咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茂林國家風景區

景點內容

景點描述

茂林國家風景區 轄區範圍函括高雄縣桃源鄉、六龜鄉、茂林鄉及屏東縣三地門 鄉、霧台鄉、瑪家鄉等6個鄉鎮,從鄉鎮特色、奇特地形、溫泉景觀、原住民人文風情、泛舟飛行等各式動靜態活動皆不同,自然與人文景觀豐富,主要的風景點有情人谷 、茂林谷 的藍水湖、幽情谷 、美雅谷 、龍頭山 、老鷹峽谷、多納民俗村、多納溫泉 、溫泉峽谷、紅塵峽谷 、多納隱瀑、多納杜鵑谷以及鬼斧神宮等,是南台灣重要的觀光旅遊勝地。

 

  茂林國家風景區 位於高雄縣茂林鄉茂林村12-5號,民國80年11月省旅遊局正式成立茂林風景區管理所,經營管理茂林地區觀光旅遊資源,並在民國90年10月2日正式揭牌升格為茂林國家風景區 管理處。
(後按: 在 2009 年莫拉克風災後, 遷到屏東縣三地門鄉賽嘉村賽嘉巷)

  茂林國家風景區 旅遊服務中心矗立在濁口溪河畔緊鄰著風景區收費站,為遊客提供旅遊資訊、多媒體簡報與原住民文物陳列,據點解說的靜態展示以及旅遊導覽諮詢;與接受事先預約的解說員旅遊景點導覽。

  進入遊客中心大廳即看見設有一面電視牆,平日播放茂林國家風景區 觀光旅遊景點影片介紹、本區舉辦的活動影片及相關新聞短片等,同時在主要牆面上,提供遊客詳盡的茂林國家風景區 導覽地圖、旅遊行程規劃及各主要觀光旅遊景點圖文介紹,讓到訪的遊客能對本區有更進一步的了解與認識。大廳的主要樑柱及遊客座椅均以原住民圖騰的木頭雕刻製成,展現獨特的茂林風貌。

  在遊客中心外露天廣場設有歐式洋傘座椅,在群山環繞的優靜空間中,遊客可以一邊飲綴著香濃美味的咖啡,一邊呼吸著清新草香的空氣,遠離都市塵囂,實在是忙裡偷閒的一大享受。

  多媒體視廳室於民國95年全面重新整修完成,以階梯教室方式提供寬敞舒適座椅及多功能用途的視廳服務。視廳室接受民眾預約欣賞「園區觀光多媒體導覽影片」的放映,影片分別有中文、英文及日文三個版本,民眾可依需求申請多媒體簡報的播放服務。

  紫斑蝶生態展示區介紹茂林國家風景區 內所有紫斑蝶種類及生態,除有幻燈照片及文字解說外,更製作實體標本及影片播放,供民眾親身體會難得一見的紫斑蝶風采。原住民文物展示區介紹原住民在陶藝、編織及琉璃珠等工藝上的製作技巧,同時也介紹原住民服飾與配件的意義。

  前往茂林國家風景區 ,可在屏東火車站前搭乘屏東客運往大津 茂林班車,在茂林風景區站下車;自行開車從連接第1和第2高速公路的國道10號下旗山 交流道,循台27線省道往六龜方向前進,抵達茂林鄉道高132線0.5公里處即到達目的地。

 

資料來源  高雄縣政府 觀光交通處

 

世界級生態盛事


每年12月到3月,在茂林國家風景區 都會舉行一年一度的「茂林雙年賞蝶活動」,美麗又罕見的紫斑蝶為了避冬,會趕在每年的第一次寒流來臨前,大量地遷徙到茂林國家風景區 的「紫蝶幽谷」內,從紫蝶幽谷向北往茂林生態公園與三合溪溪谷,可看到「端紫斑蝶」、「斯氏紫斑蝶」、「小紫斑蝶」和「圓翅紫斑蝶」翩翩起舞的身影,在彩蝶谷則可見到色彩更鮮麗的青斑蝶,曾經有過每分鐘超過一萬隻的紫斑蝶同時遷移通過的驚人景象。

姿沙里沙里步道可欣賞到蝴蝶身影

不過賞蝶要注意先調查好適合觀賞蝴蝶的月份與時間,一般來說在11月開始到隔年的3月都是紫斑蝶在本區域出沒的時節,若能起個大早,在早上8點半到午前11點之前,只要氣溫不超過27度的上午,都有機會見到牠們。

端紫斑蝶

賞蝶小tips

1. 請靜靜欣賞牠們,耐心的等候,才有機會看到紫斑蝶展翅秀出美麗翅膀上的紫色折射光。

2.小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶的辨識口訣:「小紫點一邊、圓翅兩邊點、斯氏有三點、端紫亂亂點」

紫斑蝶吸蜜

涼山瀑布好風景

涼山瀑布夏日吸引許多遊客戲水

來到茂林國家風景區 ,絕對不能錯過的景點還有美麗的涼山瀑布,位於瑪家鄉涼山村的涼山瀑布,開車從187縣道往185縣道方向,經過涼山隧道後可達入口,由於抵達便利,每到夏季時分,許多遊客都會來此戲水消暑,儼然成為瑪家鄉的人氣景點,沿途可見到亮麗的淡黃蝶,令人驚艷。冬天的涼山瀑布即使瀕臨枯水期也仍有一注清流高掛山頭,潭水清澈見底令來此賞景的遊客感覺心曠神怡,傳說第三層的涼山瀑布水勢更壯麗,但由於到達不易,成為一處具神秘色彩的領域。

清澈溪水不論春夏秋冬都有人來此濯足

此地水氣重、地滑,請家長帶小朋友前往景點時留意孩童安全,只有一條登山小徑可達瀑布,請小心行走。

 

 

管理處

屏東縣三地門 鄉賽嘉村賽嘉巷120號

免付費服務電話:0800-600766

電話:08-7992221/傳真:08-7992757

管理處服務時間

週一至週日 8:30~17:30

瑪家遊客中心

屏東縣瑪家鄉涼山村1鄰涼山14-20號

電話:08-7991662, 08-7991663 / 傳真:08-7991665

寶來遊客中心

高雄市六龜區寶來里1號

電話:07-6881001 /傳真:07-6881069

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道<strong>1號</strong>高速公路系統<br />
<strong>往寶來區</strong><br />
1. 國道1號高速公路 →台南系統交流道 →國道8號 →新化系統交流道 →省道台20線 →玉井 →甲仙 →荖濃、寶來<br />
2. 國道1號高速公路 →台南系統交流道 →國道8號 →新化系統交流道 →國道3號高速公路 →田寮交流道 →省道台28線 →旗山 →美濃 →六龜<br />
3. 國道1號高速公路 →路竹交流道 →省道台28線 →田寮 →旗山 →美濃 →六龜<br />
<strong>茂林區</strong><br />
1. 國道1號高速公路 →岡山交流道 →縣道186線 →燕巢 →省道台22線 →里港 →高樹 →茂林<br />
<strong>往三地門、瑪家鄉</strong><br />
1.國道1號高速公路 →高雄交流道 →鳳山市 →省道台1線 →省道台3線 →屏東市 →省道台24線 →長治 →三地門<br />
<br />
國道<strong>3號</strong>高速公路系統<br />
<strong>往寶來區</strong><br />
1. 國道3號高速公路 →官田系統交流道 →省道台84線 (北門 ─ 玉井快速公路)→玉井 →省道台20線 →甲仙 →荖濃、寶來<br />
2. 國道3號高速公路 →田寮交流道 →省道台28線 →旗山 →美濃 →六龜 <br />
<strong>往茂林區</strong><br />
1. 國道3號高速公路 →燕巢系統交流道 →省道台22線 →里港 →高樹 →茂林<br />
<strong>往三地門、瑪家鄉</strong><br />
1. 國道3號高速公路 →九如交流道 →省道台3線 →屏東市 →省道台24線 →長治 →三地門<br />
<br/>
欲前往<strong>涼山瀑布</strong>:請走國道3號長治交流道 → 省道台24線 → 水門 → 縣道185線 → 涼山瀑布

大眾運輸

編輯 歷史
<strong>台南興南客運</strong><br />
請搭乘台南往梅山口、寶來、桃源的班車<br />
<strong>高雄客運</strong><br />
高雄旗山線(高旗號)<br />
高雄旗山線(民生號)<br />
<strong>屏東客運</strong><br />
屏東 - 麟洛 - 建興 - 龍泉 - 黎明 - 三地門<br />
屏東 - 麟洛 - 內埔 - 龍泉 - 三地門 - 神山 - 霧台<br />
屏東 - 里港 - 高樹 - 大津 - 茂林 - 多納 (* 本路線行駛經省道台27線)<br />
屏東 - 九如 - 里港 - 外六寮 - 美濃<br />
屏東 - 長治 - 繁華 - 三地門 - 原住民文化園區<br />
<br />
欲前往<strong>涼山瀑布</strong>:請搭乘屏東客運往三地門路線在隘寮站下車,步行20分鐘即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加