咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

合歡山主峰

  • 位置: 台灣 南投縣 仁愛鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    546台灣南投縣仁愛鄉仁和路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12940
  • 經度: 121.271954
  • 緯度: 24.142185

景點內容

景點描述

合歡山位於台中、南投、花蓮三線的交界處,海拔超過3,000公尺,但是因為交通方便、容易到達,是台灣高山中可及性很高的地區,從台北經過南投清境上山約4個小時的車程就可以到,真的很快。來到合歡山除了可以欣賞高山風景、可以登山健行,一年四季還都有獨特的景觀特色,再加上海拔高,更是夏天避暑、冬天賞雪以及看雲海、日出、晚霞很適合的地方。

合歡山系的群峰是由七座山峰所構成的,主峰、東峰、北峰、西峰、合歡尖山、石門山、石門北峰,七座當中就有五座百岳,按官方說法,我們選擇到最適合觀賞夕陽的合歡主峰看夕陽,合歡主峰也是百岳之一。

合歡主峰海拔有3,417公尺,步道全長約1,795公尺,估計來回時間約需2小時,登山口位於台14甲30.8公里處,從清境上來過了昆陽沒多久就要留意一下左手邊的對向車道,步道入口就在公路旁,附近沒有大型停車場,平常人多時可能會要停到路邊或是近2公里外的武嶺。

合歡主峰整條步道都是很好走的平坦水泥地,坡度也算是很平緩,不過因為海拔也有3,000多公尺,所以建議要慢慢走,好好調整步伐和呼吸再搭配休息,要不然平緩是平緩,可是走起來也是會很喘。

合歡主峰不是合歡山群峰裡面最高的一座,不過因為四周沒有其它山巒的遮擋,所以視野非常好、非常遼闊,可以將周遭其他群峰一覽無遺。上面的照片可以清楚的看見合歡尖山,上方山腳下就是合歡山上的住宿區合歡山莊,而另一邊的合歡山東峰此時則完全被籠罩在雲霧裡,另外還可以看到一排紅色屋頂房舍的那一區則是陸軍的雪訓中心。

從登山口剛出發的時候天空還有厚厚的雲層、山間也籠罩著濃濃的雲霧,四周幾乎都是灰灰白白的一整片,不過沒一下子,雲霧開始漸漸隨風散開,視野可以看得愈來愈遠,遠方愈來愈多山脈與高山都慢慢出現了。

合歡山上的高山景色和山嵐雲霧的變化真的非常壯觀又驚人,我們一邊爬山、一邊被這震撼的景色給包圍,不停的佇足和不斷驚呼,真的是太美、太漂亮啦。

往昆陽方向看過去,合歡山高山草原的美景,真的完全不輸阿爾卑斯山。

主峰步道上竟然還有設置廁所,而且是一個結合維護生態和降低汙然的環保生物乾式公廁。

來到3000公尺的高山上,真的風好大又好冷,加上雨還斷斷續續的在下,吹起來的風真的用寒風刺骨形容不為過,在山上除了白天曬到太陽時比較溫暖,其他時候溫度都很低,保暖工作一定要做足。

從出發經過一個小時後,終於登上合歡主峰頂囉~

可以看到主峰頂下方的山坡有一個類似電塔、看起來有點突兀的東西,原來合歡主峰早期因為地理位置特殊,被選為國防部通訊與導航的軍事基地,山上一直有軍方駐守,直到民國89年駐軍撤離,留下了電信基地台和廢棄的營舍,後來為了減少對環境和景觀的影響,把基地台美化,並且把原來的營舍拆除建成休憩的觀景平台,在登頂之前一定會經過,雖然和高山美景始終格格不入,但是卻也成為合歡主峰上的一個特色。

登上主峰後天空的雲層還是很厚,應該是無緣看到夕陽了,倒是前方山間雲霧匯聚形成雲海,這美麗的景色讓我們冒著寒風留在主峰頂捨不得離開。

突然太陽似乎是突破雲層露出光芒,金黃色的落日光束照射在像是棉花般的雲層上,實在是太美啦。不過美麗的瞬間只有一下下,太陽光一下子就又被雲層給遮擋住了。

天色暗下來後就準備趕緊下山囉~

回程時望向清境的方向,隱約可以看見雲海下清境一帶的點點燈火。


 

以前總認為合歡山好高應該很難登頂,路途遙遠又擔心高山症,

今日ㄧ遊才明暸它是這麼讓人容易親近,經過合歡尖山、石門山 暖身後,

再登上合歡山主峰,ㄧ天連登三個山頂後,還神情奕奕的。

合歡山主峰在武嶺有一捷徑登山口,但還把車開到台14甲31.5公里處登山口,

下車時陽光乍現,視野頓時清晰多了。

合歡山主峰,在百岳排名第36名,海拔3416公尺 ,歩道長度1795公尺,

來回約2小時,有三等三角點。

上山頂可以選平緩的車道到山頂,不難走可以很輕鬆走,

也可選走稜線,感覺較像登山。

稜線山徑上欣賞兩侧不同的景觀變化

美景很誘人讓人駐足觀賞拍照

東山晴西山霧在秒殺間變化

剛下車時的陽光又躲在雲層裡,空氣開始也些許的寒意。

女兒鼻子感覺有些不適應,帶著口罩隔離冷空氣。

稜線小徑旁的岩石

小徑旁就萬丈深淵小心通過

回望來時路

女兒怎突然落後,兒子ㄧ看馬上下去關心,姊弟感情很好,懂的互相照應,感到很安慰。

令人擔心狀況出現了,女兒帶著口罩因高山空氣稀薄,

含氧量低感覺呼吸不順,還好稍作休息平穩了,為減緩女兒的不適應,

改走車道上山,稜線與車道在觀景台都可銜接上很方便。

車道旁崚岩的後方有一小徑,應該就是從武嶺上來的,

響應維護生態還是走官方步道上來較妥。

車道平緩女兒感覺舒適多了,也較為放心,

本來是擔心兒子沒來過高山,結果是女兒出現不適應。

熱愛球類運動體力很好,上大學馬上入藍球隊又是啦啦隊,忙的很。

雲霧變化好美景色

雖沒萬里晴空的美景,很感謝老天沒下雨,見識到不ㄧ樣高山美景。

以前是軍事重地所設的崗哨

電信塔

左側是洗手間在高山上難得ㄧ見

三等三角點,第6388號基石。

ㄧ瞬間又是濃霧罩頂,寒意逼人趕快下山,20分後鐘就回到登山口。

早上5點40分出門,路上遇到幾處塞車,10點40分抵達鳶峰,

12點開始登合歡尖山、石門山,2點40登合歡主峰,回到登山口5點5分。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號→中港交流道→中彰快速道路→快官交流道→國道3號→霧峰系統交流道→6號國道→埔里交流道→台14線→台14甲線→清境農場→合歡山

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加