咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茄苳瀑布

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區茄福街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4005
  • 經度: 121.681000292
  • 緯度: 25.0561022975

景點內容

景點描述

 


秋天的早上稍有涼意,騎上機車沿著汐止忠孝東路轉入茄苳路,路底再轉茄福街,順著茄苳溪上行至加壽橋前有叉路,依指標直行310巷。

 


緩上坡,回望山坡間的梯田、菜園,一早辛勤的農夫已經忙著除草、施肥,希望有個好年冬、好收成,
再往上騎,接到上面寬大的產業道路,依照指標續上坡往茄苳瀑布。(若往右下可出馥記山莊接勤進路)

 


茄苳瀑布步道口位於一大彎道處,區公所立有「觀光地區嚴禁烤肉以防森林大火」的紅底白字告示牌,地上另有「四分尾山3.1K」指標。
為什麼不直接清楚標示「茄苳瀑布50M」?或許是想要保留一處天然秘境,不希望因而帶來太多垃圾及人為破壞。

 


步道口設有路線導覽圖,依照圖示「現在位置」已接近茄苳瀑布,若經茄苳瀑步再續行順走茄苳古道,可訪四分尾山、和尚頭山,
但路線圖其實十分簡略,事實上路況也不是那麼簡單、容易,因為有些路段可能因為年久失修、雜草掩逕。

 



將機車一旁停妥, 花崗石階梯一上來,左側有一仿竹造涼亭,進入之後一小段至瀑布下層,溪水順著岩層蜿蜒洩而下,一泓水潭清澈見底。
折回涼亭叉路,往右側茄冬主瀑布花崗石步道上,設有石桌椅供遊客休憩,也有卵石地面,可作腳底按摩促進血液循環,有益健康。

 


茄苳瀑布名列汐止三瀑之一(另二者是秀峰瀑布及大尖山瀑布),茄苳瀑布約可分為三層,花崗石步道從第二層瀑布前經過,
再由瀑布後方繞往最上層的瀑頂,整體而言,茄苳瀑布以第二層瀑布最具代表性,也最為壯觀。

 


觀茄苳瀑布,其落差尚不如秀峰瀑布高大,但瀑形、水勢幽美,順著岩壁匯流傾瀉而下,瀰漫著水花、水氣,水聲如天籟般迴盪在溪谷中,彷彿來到人間秘境。

 


這時候, 有位壯漢正在瀑布下方享受天然水瀑的SPA,見我來到他問我哪而來?
他說這裡比陽明山好!也有看過新人來此拍婚紗照。真箇性情中人,他應該常來吧,我想。
離開主瀑我又沿著花崗石階梯步道上爬,只覺林間空氣清新,舒爽宜人。

 


花崗石階後轉為平緩腰繞路,不久便到達瀑布頂端,可見水瀑如絲縷白練般墜入岩壁下方,花崗石步道至此結束,原路折返。

 


步道旁盛開著水鴨腳秋海棠花,粉紅色的小花清新可人。

 


見步道旁另有左側叉路,猜想應該是往四分尾山,好奇心作祟決定一探究竟,小徑一小段出來又接到柏油路。

 


沿著柏油路往上爬,坡度很陡,至上坡一處石頭厝前車道結束。沒有任何指標路條,於是續從石頭厝前小路過去。

 


此處看來頗具聚落規模,以前可能有大戶人家居住,今屋主已遷移都市居住,徒留斷垣殘壁,古道小徑之間聞之頗為滄桑。

 


野薑花綻放在小徑旁散發淡淡清香,山坡之間仍有農作蔬菜墾植,至一處小池塘已無路,對面近在眼前有稜有角的山頭正是「和尚頭山」。

 


原路退回石頭厝前,仔細觀望一下,發現左側有一山徑小路,藍天隊小指標往四分尾山,可能是茄苳古道的一段,
進入之後走了幾分鐘,發覺路況不佳,加上下午要回公司開會,不擬續探。        (102.10.18)

 





旅遊日期:97.02.29 天氣氣狀況:陰天

汐止有茄苳瀑布、秀峰瀑布、東山瀑布(小溪瀑布)及大尖山瀑布,走訪茄苳瀑布開車可從勤進路馥記山莊進入直達茄苳瀑布,或由招商街轉茄福路進入,再則由大尖山及四分尾山中間稜線從茄冬古道下切前往。950405我曾自大尖山及四分尾山中間稜線下切茄冬古道經過茄苳瀑布,950514又從招商街轉茄福路造訪茄苳瀑布也就是今天再走的路線。

茄苳瀑布隱藏於大尖山及四分尾山的山谷中間,是一個小三層的迷你瀑布,水量不大於大雨過後水量才會增大一些,瀑布沿著岩石中間流下岩石上長滿綠色植物清靜高雅不施妝扮的脫俗少女模樣,可由瀑布下方觀賞也可從步道爬上觀賞第二層瀑布或越過水潭旁的石塊沿步道爬上瀑布後方,從樹林空隙間觀看其白色的身影。今天專程來看茄苳瀑布不再從茄冬古道爬向大尖山及四分尾山,來茄苳瀑布的沿途上可經過茄福路的山野田舍踱步此地的田野風光。

從汐止火車站轉忠孝東路、招商街再轉進茄福路到茄苳瀑布約有4km,轉進茄福路後景色立即出現的是田野菜園景象,車道上人車稀少相當寧靜,耶!小狗咬著小玩具跟著我來模樣相當可愛,不像有的狗對經過的路人露牙狂吠做勢撲咬,這小狗友善可愛的很。車道進入田野菜園,邊坡上竹子成林讓人走來相當輕鬆舒適。

車道經過加壽橋,車道兩旁盡是草地菜園及廢耕的水田,也愈來愈接近山區。建於日據時期昭和十年的古加壽橋,橋面依然可通行橋頭樹木蒼鬱遮蔭。

茄苳瀑布就隱身於這片山谷間。沿步道走上經過涼亭就可看見茄苳瀑布。

茄苳瀑布第一層景觀。第一層瀑布側照。

爬上第一層上方的大石旁去看茄苳瀑布第二層。茄苳瀑布第二層景觀,第三層還要往岩層上方攀爬進入溪谷才看的見,路況不好放棄進入。

回程從靠近馥記山莊旁的茄福路128巷下來,觀賞不同的廢耕梯田景色。回程的茄福路小巷景色。

行走路線:汐止火車站13:40→古加壽橋14:29→茄苳瀑布14:55→馥記山莊旁茄福路128巷小路15:40→汐止火車站16:25

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高--汐止交流道下--大同路--茄苳路--茄福路--茄冬瀑布
2.騎上機車沿著汐止忠孝東路轉入茄苳路,路底再轉茄福街,順著茄苳溪上行至加壽橋前有叉路,依指標直行310巷。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加