咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

宜灣卡片教堂

景點內容

景點描述

台灣基督長老教會宜灣教會座落於宜灣部落南側,改建於民國63年(1974)。民國39年(1950)長老教會傳入宜灣部落中,不滿傳統年齡階級的年輕人,積極的加入教會進而與部落的年齡組織對抗。

 

民國40年(1951)3月15日,長老會教徒自力建造禮拜堂,但於同年4月10日,因禮拜堂用地為建立里民辦公室,而被鎮公所收回,再於隔年重建,名為大濱基督教長老教會,以竹造茅屋建造,並於同年7月20日舉行獻堂典禮。民國46年(1957),因教徒日多,教堂不敷使用再行改建,為木造結構,屋頂仍用茅草鋪蓋,同年12月21日落成,並改名為宜灣基督教長老教會,民國63年(1974)6月颱風來襲,教堂毀損,信徒決定再行改建,由賴明德設計,新教堂為加強磚造平房,外形仿歐洲鄉間小教堂形式建造,屋頂有哥德式建築的風格,造形小而優美。

 

由於天主教傳入,吸引很多族人改信,目前教徒僅有十餘戶,無駐會牧師,現由長老賴國輝領導教徒管理,並於民國92年(2003)年底,經縣政府評列公告為「歷史建築」。 教堂採用RC 柱樑結構,為磚造平房,仿歐洲小教堂樣式,佔地約20坪,外形方形尖塔、圓形拱門,拱門上有:「台灣基督長老教會宜灣教會,SAANIWAN CIWLOE KIWKAY」等中英文字樣,外牆嵌以白色浮雕花紋,兩側亦有小尖塔,塔上亦有天使像,教堂背山面海,非常美麗。宜灣長老教會為東部海岸線具特色的教會建築,極富保存意義。宜灣教會正面真的就像一張耶誕卡裡面的教堂,所以也稱「卡片教堂」,充滿原住民的創意趣味。

 

引用至網址

 

古蹟等級:歷史建築

 

建立年代:民國40年(1951) 

 

竣工年代:新教堂竣工於民國63年(1974)

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加