咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碇內尖景觀砲台遺址

  • 位置: 台灣 基隆市 暖暖區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    基隆市暖暖區東勢坑產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1240
  • 經度: 121.7567375
  • 緯度: 25.0824951

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.11.08 天氣:多雲時晴  搬遷日期:102.09.21

基隆市暖暖區碇內街的碇祥社區在今年7月份發表了「碇內尖景觀砲台遺址」,龍門山是此地的後山,它裡面埋藏了一個清法戰爭的遺址--碇內尖砲台。1884年六月法國海軍進犯基隆二沙灣,雖被劉銘傳率領的軍隊打敗,但法軍去而再犯基隆月眉山,兩軍長期對峙在基隆河兩岸。

1885年元月,從金山寺(暖暖街米粉湯對面)沿著頂寮山--龍門山--槍櫃斗--五分山總長六公里建築防禦工事,六公里的防禦工事中,只有在碇內築有簡易砲台,因而讓法軍長期受阻於基隆河。光緒十一年(1885年)議和,法軍離去,留下當年的防禦戰壕及槍砲陣地,歷經百年的自然滄桑與人為摧毀,僅留下這一小處當年清法戰爭中較為完整砲台古戰壕遺址。



昔日居民要爬上碇內尖砲台遺址需龍門山登山口,在芒草叢中拉繩攀爬一段約200公尺的陡峭的山徑方能抵達。後經碇內社區人士合力自觀音亭 附近開山鋪路,一步一石階慢慢的鋪上了碇內尖砲台遺址。



下午特與老婆前來探訪才舉行過「龍門山碇內尖景觀砲台開通典禮」的景觀步道,這條迷你只花約20分鐘就能抵達砲台遺址的步道,不僅步道清幽視野良好,森林步道上植物也相當茂盛,有白袍子、淡竹葉、鼠刺葉、江某(鴨腳木)、薯榔、抱葉蕨及珍貴苦茶樹、大本羊奶頭、天仙果,更有難得一見的百年茶種--大葉烏龍茶。



下午約近3點從東勢坑產業道路越嶺處,有一間鐵皮屋,屋前新築的水泥階梯就是走往碇內尖景觀砲台的入口。爬上水泥階梯進入林間約三到五分鐘,就抵達步道上的早起會觀音亭 ,觀音亭 前就能眺望到基隆嶼與四腳亭市區景觀。

碇內尖景觀步道在陡峭處則鋪上白色花崗石階,林下平坦部分則維持原始的泥土路徑,漫步其間頓覺清爽悠閒。從入口處爬約20分鐘可抵達碇內尖景觀砲台遺址,碇內尖砲台遺址海拔標高360米,只留石砌土堆及周圍的壕溝遺跡,周遭則是被林木所覆蓋。



砲台遺址前方出樹林有山陵空地,前方視野極佳,可以眺望基隆嶼、碇內市區風光,九份山城基隆山、茶壺山及五分山稜線盡收眼底,風光明媚視線奇佳。

 



空地左前方有一陡峭山路往下,入口綁有登山條,老婆一同前來本想走原路下山,因為並沒有事前做功課,並不知此山徑通往何處。看到此山徑往下而去,綁有輔助繩索,應該也是下往東勢坑產業道路,可能離碇內尖砲台步道入口不遠,於是問老婆要不要從此山路下去,沒想到老婆說好啊走走看。

 



這一走真是今天夢魘的開始,一開始拉著繩索慢慢下來,隨即進入樹林間,心想應該30分鐘可出東勢坑產業道路。就這樣繼續走進樹林又走出樹林,在樹林間上下起伏穿梭約有三、四十分鐘依然沒有接上東勢坑產業道路,心裡感覺有些不妙,但此時回頭往上爬回又覺不妥,於是就繼續往下陡降而行。

已經走過幾個小山丘卻依然不見東勢坑產業道路,出樹林卻又碰上更難走的芒草叢路,鑽在芒草下行走,撥芒草而行,老婆走在後面,抓樹抓草屁股貼地而下,走出樹林則進入芒草叢中,穿過芒草叢路又走進半人高的芒萁堆,簡直是看不見路徑,一路就在茂密的林間與路徑難辨的芒草中前進,又擔心天黑還沒走出山區就不好玩了。

老婆在這種難下的草叢山徑中走的是兩腳發抖,長褲上沾滿草籽,在芒草徑中索性蹲在倒下的樹幹上喘息,真是累啊!最後山路接上較寬大平坦的高壓電塔保修路,往左邊方向而行,經過兩座高壓電塔後保修路出碇內街138巷對面,從「晉興企業」大門出來,此時已經是接近天黑的下午5點。

旅行路線簡圖:景觀砲台入口14:53→早起會14:56→砲台遺址15:10→山路入口15:22→碇內街晉興企業17:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--暖暖交流道下--源遠路--碇內街--東勢坑產道

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--暖暖車站--基市公車--碇內街站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加