咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富基漁港

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    新北市石門區富基村
  • 電話: 02-26383306
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 26391
  • 經度: 121.534753
  • 緯度: 25.293379

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.07  天氣:雨天

北部細雨綿綿下到會「牽絲」,從苗栗以北的天氣大概相差無幾,溼答答的天氣不要想說出去爬山,就連出去一些較方便的景點都興趣闌珊,明天有久未來訪的好友來家聚餐,下午乾脆就冒雨開車來北海岸石門的富基漁港 ,買些新鮮海產明天好請客。

原簡單搭建的富基觀光魚市場已經拆除,現在都已遷入附近新建的新漁市場,多了明亮整齊的漁攤位,卻也少了原先富基漁市的那一份舊有的熟悉與親切感。寒雨中一艘艘漁船都停靠在漁港內,風浪大漁船也無法出海作業捕魚。


漁市內也門可羅雀沒有幾個觀光客,漁攤老闆盡量招呼進入的幾個遊客,有的索性坐在漁攤休息等客人進門,這種天氣沒有遊客進來,大家只有望天興嘆了。

這裡的每家攤位幾乎都有附設餐廳提供「代客烹煮」的服務,由客人自行在漁市內選購海鮮,讓攤位或店家代為烹煮,讓消費者現買現煮直接嚐鮮的滿足感。

另在觀光魚市旁也有十餘家海鮮餐廳的海鮮街,遊客可以將漁市選購的新鮮魚貨交由店家代為烹煮,也可以在餐廳門前的魚箱選購,強調的都是現點現煮現吃的新鮮感覺。


富基漁港 位於石門鄉富基村,亦即富貴角 燈塔山坡下的地方,是台灣最北端富貴角 之南岸,遙對白沙灣以從事近海漁業為主。富基漁港 每天都有漁船在固定時間帶著新鮮的魚貨進港,其中是以「捕蟹」最為著名,光花蟹去年產量就有320餘公噸,這也是富基漁港 與其他漁港不同的地方,除此之外,像是龍蝦、章魚、大蚌等常見的漁產品,產量也是如蟹一般豐富。

原是荒涼冷僻小漁村的富基漁港 ,因盛產肥美豐腴的魚貨蝦蟹兒漸漸聞名,後來漁會更在此處成立漁貨直銷中心,讓漁民就地販售魚貨的攤位,讓遠近的饕客前往購買,讓富基漁港 更加聲名遠播。





自行開車:1、從台北市走承德路經大度路、關渡、2號省道、三芝至石門或由基隆經萬里、金山至石門下車即可抵達富基漁港 。 2、由淡水站沿2號省道往金山方向行駛,過老梅5.2公里即可抵達富基漁港 。 3、由基隆市往西北方向,可接二號省道;或下八堵交流道,走基金公路直接接上二號省道,到達富基漁港 。

大眾交通:1、由淡水乘坐開往金山的淡水客運,於(石門鄉)老梅站或是(石門鄉)燈台口下車即可。 2、基隆經金山往淡水班車之國光客運或基隆客運,於(石門鄉)老梅站或是(石門鄉)燈台口下車。 

旅遊路線圖

富基漁港 位於富貴角 燈塔山 坡下的地方,亦即在台灣最北端富貴角之南岸,遙對白沙灣,為一良好灣澳地形,海面寬闊,地勢隱蔽,沿岸多係咾咕石層,具優良建港條件。富基漁港位於石門 鄉富基村,以從事近海漁業為主,每天都有固定時間,漁船便帶著新鮮的魚貨進港,其中是以「捕蟹」最為著名,光花蟹去年產量就有320餘公噸,這也是富基漁港 與其他漁港不同的地方,除此之外,像是龍蝦、章魚、大蚌等常見的漁產品,產量也是如蟹一般豐富。
而金山鄉的漁會又在這裡設立了「富基魚貨直銷中心」,作用在於提供銷售據點,讓漁民能將剛剛才捕獲的魚產就近陳列,以直銷方式讓魚貨能更快地送到一般市場,如此就可以使民眾很方便的就能購買到十分新鮮的魚貨,然而若還有尚未賣出的魚貨,則能就近畜養,許多周邊漁港的漁船,也是將他們的漁獲送來這裡販賣。
假如遊客們在魚貨直銷中心購買了一些新鮮的海產之後,可以直接交給在附近且合適的店家代為處理,只需要少少的代客烹煮費,每道100元起,短時間之內,便可以有清蒸、燒烤、爆炒等各式美味海鮮大餐待你享用,真的是既新鮮又實惠,讓人垂涎不已,更還有不少饕客可是慕名而來的喔。
其實富基漁港 的觀光漁市附近因為較為空曠,又靠海而較為涼爽,常有人在這裡放放風箏,一家大小從事些有趣的戶外活動;在碼頭邊還有一字排開的熱鬧海產店,我們可以在這裡嚐到最新鮮、最美味的多樣海產,其烹調手法眾多,一定要來試試,絕對可以讓我們飽餐好幾頓,過一個開開心心的假期。
如果富基漁港 成為有名觀光景點,絕大部分是饕家帶來的商機。因為富基漁港 提供大量新鮮的漁產,鄰近的店家都可以代為炒炸,對於美食者來說,可以說是天堂。 但是對於那些肚子飽飽,還不想吃海鮮的遊客們,那倒也可以來這裡看看漁人出海的船艘,每艘船載浮載沉,倒也不失為一個少見的盛景。 但是說實在的,這裡的海鮮,在於立捕立吃,相當新鮮。
如果您不是一個饕客,但也不妨來此吃吃道地的海產,或許您會因此而常來富基漁港 購買海鮮呢。當然,身為一個旅遊的最佳地點,應該是有得吃又有得玩,這裡的富基漁港 雖然提供相當不錯的美食,倘若吃飽了,也可以到附近的店家走走,說不定也有不同收穫。 如果您抵達的時間正好是漁人捕魚歸來的時候,看見漁人從船艙帶下一箱箱的漁獲,也會有莫名的感動吧。感動的是,真是辛苦他們了。
單純地看看漁獲也不錯,如果您並不打算買。看到一個個活蹦亂跳的漁產擺放在漁產店前的一個個塑膠水箱中,那種新鮮程度是可以預期的。不過雖然漁產好吃,也千萬別吃得過飽。在選擇海鮮的時候,也要有慎選新鮮水產的能力。選魚,就看魚眼和鰓色;選蟹,就看內腹是否紅潤。當然老闆也會教導每一個欲購買的遊客一些選擇的方法。畢竟遊客吃的健康,才是每一個店家信譽的最高保證。而在富基漁港 當中,著名是當地的蟹,因為那裡的蟹吃來風味獨具,滋味相當不錯。慎選一家海產煮食店,以自己喜歡的烹調方式烹飪,相信每一個遊客到此都會吃得十分愉快。

資料來源 美美美旅遊聯盟

旅遊日期:101.03.31 天氣:晴天

原是荒涼冷僻小漁村的富基漁港 ,因盛產肥美豐腴的魚貨蝦蟹兒漸漸聞名,後來漁會更在此處成立漁貨直銷中心,讓漁民就地販售魚貨的攤位,讓遠近的饕客前往購買,讓富基漁港 更加聲名遠播。



富基觀光魚市的漁貨十分豐富且多樣,有石斑、紅蟳、九孔、生蠔、章魚、大蚌、龍蝦、鳳螺、香魚、草蝦、透抽、三點仔、蝦蛄頭、海膽等,其中尤以花蟹最為有名,無論清蒸或煮湯皆是上品。



簡單搭建的觀光魚市場,擺滿著各色生猛活跳的新鮮海鮮攤位,從原來的10幾攤變為現在的60幾攤,讓漁市成為遊客的海鮮天堂。攤位有味味、香金、美美、阿甘姐、阿雪等,一字擺開的60幾攤位,讓一下子進入的遊客真不知從何處下手選購,每一攤的老闆都使出渾身解數的再招攬客人,整個漁市內充滿老闆的叫賣聲與遊客的喊價聲,讓整個漁市內喧囂熱鬧不已。



這裡的每家攤位幾乎都有附設餐廳提供「代客烹煮」的服務,由客人自行在漁市內選購海鮮,讓攤位或店家代為烹煮,讓消費者現買現煮直接嚐鮮的滿足感。

另在觀光魚市旁也有十餘家海鮮餐廳的海鮮街,遊客可以將漁市選購的新鮮魚貨交由店家代為烹煮,也可以在餐廳門前的魚箱選購,強調的都是現點現煮現吃的新鮮感覺。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加