咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

地神祠

景點內容

景點描述



◎ 豐田的地神祠

離開壽豐的立川漁場後,驅車在往南的台11丙線的路旁,即看到豐田的「地神祠」。

其歷史由來(以下引自話說豐田):

「地神」在台灣是個罕見的神衹,位於豐坪村,有洗石子座台,一石橫臥,另一刻有「地神」二字的大石頭置其上,側面刻有「昭和十五年九月社日鎮座」、「皇紀二千六百年紀念」。此種神衹為日本的土地神,也是聚落、家宅的守護神,傳說它會以白色狐狸的外型現身。

地神祠是當時日治時代各移民村菸農所設立的神祇碑之一,用途為守護土地之用,「地神」是日本民間信仰的一個神祇,在日本本土廣為民間所崇祀。

據資料顯示,一般地神都設在村庄入口處,有點像台灣的「土地公」保護整個村莊。

豐田地神祠007

豐坪村的地神祠,是相當罕見的日本神祇,即日本的土地神,也是聚落與家宅的守護神。台灣光復後,漢人移民將日本地神視同漢人民間信仰的福德正神來祭拜,並成立土地公會祭祀組織,於民國六十年為露天地神立祠。

豐田地神祠005

豐田地神祠004

豐田地神祠006

近年來由於東華大學環道路興建,一條拓寬為三十米的公路貫穿豐坪村,日式木造老屋多遭拆除,代之而起的是一棟棟水泥樓房。豐坪村(台11丙線13.5K處)的地神是目前花蓮僅存的地神三座之一,十足有歷史的珍貴性。

來花蓮玩經過台11丙線若有閒暇時間,不妨也下車走走隨看吧~

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加