咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中正紀念堂 (自由廣場)

景點內容

景點描述

 


搭乘台北捷運到中正紀念堂站下車,出站後就可看到自由廣場的牌樓,在民進黨陳水扁總統當政之前是題為「大中至正」。 


現在的台灣社會,因為服貿問題而有學運,因為核四存廢連佛光山星雲法師也來參一腳,連企業家郭董也要嗆民主不能當飯吃,這真是一個自由民主廣場呀...


自由廣場,盡量自由吧!自由的遍地花開,自由地沸沸揚揚,而政府或人民也不須反省自由的真諦,自由的感覺真好耶。


自由廣場位於台灣台北市中正紀念堂園區內的中央藝文廣場,因園區正門牌匾的題字「自由廣場」而得名。
在義大利佛羅倫斯、亞塞拜然巴庫、葡萄牙波爾圖、伊朗德黑蘭、捷克布爾諾、奧地利格拉茨、巴西聖保羅,也都有名為自由廣場的地方。


台灣的自由廣場和世界各國的比較起來,也是很自由,很美的,希望大家都能讓它繼續保持下去,有些事情並不是人云亦云的...


無關政治,只希望台灣寶島國泰民安,花兒依舊芬芳,鳥語依舊悅耳,不論晴雨天氣好壞,唯有珍惜!感恩!


自由廣場現名為中正紀念堂,隨著政黨輪替,不知未來又會更名否?      103.5.2

 

白牆藍瓦,70公尺高聳立在紀念公園的中央,不論從哪個角度看過去,都很宏偉。國外觀光客來到臺灣,不論行程如何排,都一定會到這裡來參觀一下。紀念堂的下方有陳列和展覽,也有紀念品販售。

紀念堂是為了紀念中華民國第一任總統蔣介石,他於1975年逝世,次年行政院就破土開建中正紀念堂,設計師是設計圓山大飯店的楊卓成。

紀念堂原址是陸軍總部,當時是臺北市區內最大的軍區,據說從大陸運過來的黃金,就曾經存放在這個地方。紀念館採用的藍白兩色,是國旗上面主要的顏色,紀念館頂部天穹的裝飾是青天白日12道光芒,銅像朝西面對總統府和中國大陸,其中都有特殊的意義。隨著民主演進思想開放,紀念堂前的廣場 已成了民主運動的集會場。


先總統 蔣介石先生,名「中正」,於中華民國64年4月5日崩逝,為紀念蔣介石先生,政府在民國65年籌建中正紀念堂,主體面積約一萬五千平方公 尺,堂高70公尺,以寶藍琉璃瓦頂綴八角形的塔頂,而外觀為雪白色大理石作為堂體,堂內規劃有文物展視室、中央通廊、中正藝廊、中正紀念圖書館、蔣公紀念 室,兩側分別為廡殿頂的國家戲劇院與歇山頂的國家音樂廳,而面臨中山南路的「大中至正門」正牌樓,高30公尺,寬80公尺,側牌樓兩座,分別為「大忠門」 及「大孝門」位於紀念堂南北兩側,各高13.8公尺,寬19.7公尺,在愛國東路者,為大孝門;在信義路者,為大忠門。為多元化的紀念堂,目前已讓人文、 建築及科技作最完美的集合,成為台北市民休閒交流的重要場所。

 

占地24.79公頃的中正紀念堂位於台北市中心,是為追念先總統 蔣公而建造的紀念堂,造型仿北平天壇之頂、埃及金字塔之體,高聳威嚴,正廳恭置 蔣公坐姿銅像,底座部份設有展覽室和放映室,陳列 蔣公一生對國家民族偉大勳業之文物,供民眾參觀,紀念堂左右分列戲劇院與音樂廳,古色古香的中國宮殿式建築,莊嚴宏偉,許多國內外之文化表演均在此進行。 由於占地廣闊、建築美麗,是民眾活動聚會及婚紗攝影的勝地,更成為國外人客必訪之地。

3層臺階高14.5公尺,主體牆高24公尺,斗拱至寶頂尖高31.5公尺,合共70公尺。大門高16公尺,重75噸,為青銅鑄建。正堂分上下2 層,上層平面為40公尺見方,四角各突出7.5公尺,後方居中恭立 蔣公座姿銅像, 以供瞻仰。下層大廳設有文物展視室、中央通廊、演講廳、懷恩藝廊、中正藝廊、瑞元廳、中正紀念圖書館、先總統 蔣公紀念室等。
資料來源:觀光局
景點資訊
營業時間:
每日09:00~18:00,公休日:無







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:中正紀念堂站5號出口
其他: 公車: 3、15、18、20、22、37、204、208、214、236、248、249、251、252、261、263、270、293、297、64、648、660、621、623、630、651、670、671、信義線等線在中正紀念堂站及南門市場下車,或搭乘新店客運、指南客運至中正紀念堂站及南門市場站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加