咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旗後砲台

  • 位置: 台灣 高雄市 旗津區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    805台灣高雄市旗津區廟前路1巷96號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10244
  • 經度: 120.263911486
  • 緯度: 22.612525272

景點內容

景點描述


離開燈塔後,沿途走在珊瑚岩步道上,沿途樹蔭連綿,路程並不特別困難,不多久來到旗後砲台。

清道光20年(西元1840年)中英鴉片戰爭,清廷於旗後築砲台一座以為防備。清同治13年(西元1874年)日軍入侵恆春直攻牡丹石門,造成牡丹社事件,清廷派沈葆禎來台加強海防,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿督造旗後、港口(雄鎮北門)等二處砲台,以共同保護打狗港。

旗後砲台興建於1875(光緒元年),1876年完工。旗後砲台位於旗後山頂,南北狹長和山勢走向一致,和雄鎮北門互為犄角,扼高雄港之進出,形勢相當險要,軍事上有其重要性。


斑駁的牆壁述說著歲月的經過,整個旗後砲台大至上可分為三區,北區是操練場,中區是指揮區,南區為兵房,兵房上方有砲座四座,主要建材為鋼、水泥、紅磚,磚牆是以人字砌法,中區台階有花紋,且每階磚砌方式都不同,所代表的意義也不同。



如果想要更瞭解砲台相關歷史,可以在這裡參考立牌。


清光緒20年(西元1894年)10月15日日軍攻打打狗港,因黑旗軍統領劉成良事先逃往台南,日艦「吉野號」於砲戰中擊毀砲台門楣之「威震天南」前兩字,目前所見「天南」門額字體,是依據古照先修復二字,以存歷史古績。(威震兩字被砲打掉了)


旗後砲台聘英籍工程師設計,其雖屬西式砲台,但旗後砲台之正門入口卻十足中國式,尤其是八字門及兩邊門牆上,以磚砌成樣式不同的「囍」字,在台灣砲臺古蹟中,極為少見,頗具傳統吉慶象徵意義。


找了許多有關砲台的歷史資料才發現,當初建造砲台的工人,不知道是想展現十八般武藝,在壁面、階梯上,運用了各種磚砌樣式,甚至每層階梯花式都不一樣,可說是磚砌藝術的櫥窗。下一回來到砲台時要更留心腳下階梯及牆壁。


接著我們要往下走,這條坡路走到底,就會回到原點,而我們接下來的行程是要到星空隧道,走到坡路一半路程右邊會有一個階梯,而星空隧道就在附近。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加