咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

泰平花道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平里雙泰產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 620
  • 經度: 121.82403
  • 緯度: 24.96981

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.02.08  天氣:晴天

雙泰公路 沿途種植大量的山櫻花及杜鵑花,3月春季杜鵑花大量開放而秋季則是滿山野的芒花綻放,冬季就可以看到整公路盛開的山櫻花,故此公路亦稱為泰平花道。沿途山巒連接田野農舍產道曲折展現的是未經開發的山區景象,沿途較可代表的景點有辭職嶺、蘭平千里、虎豹潭 、泰平國小分校、壽山宮、和平橋 、雲霄精舍、聖寶宮、灣潭等。

連日的陰霾雨濕冷後今日終於放晴。陽光露臉讓人感到溫馨無比,山徑可能還有些濕滑,於是帶出小摺騎乘於雙溪的泰平花道。

才騎上雙泰產業道路不久,產道沿途的山櫻花有幾株已經粉紅枝頭,但大都尚未開花,讓人有點失落感。

努力騎上「辭職嶺古道 」入口已經汗流浹背,古道入口的土地公依然守護著百年古道,在農曆新年的初一總還是有故人來燒上些許香火。辭職嶺古道 舊稱「流眼淚坡」,原稱大樟嶺,位於丁子蘭坑與泰平村交界處,是雙溪通往泰平必經的唯一步道,嶺頂海拔約450公尺,是雙泰公路 最高點,也是雙溪、泰平之間中心點,可遠眺東北角一帶景色。

上坡路段還沒有結束,喘息中抵達中途的「蘭平千里」,土丘頂上的觀景平台可眺望到福隆海水浴場 的沙灘,大年初一已經有遊客來此踏青或看櫻花,但是大量的山櫻卻總是與人捉迷藏,來個神龍見首不見尾。

經過辭職嶺古道 雙泰公路 之中途,恰在丁子蘭坑與大平交界之附近,地勢高聳而獨立,天氣晴朗時登上此台可眺望東北角海濱地區乃至太平洋,將方圓百里的山光水色盡收眼裡,正如古人所云:登高遠望,千里之遙在尺寸之間;故名之為「蘭平千里」。清晨時可光賞到太陽由海上升起千變萬化的日出景緻,然在薄霧彌漫的陰雨天,則有如身置瓊樓玉宇之間,遙望虛無飄渺的遠方,引人發思古之幽情,更是別有一番情趣在其中。

騎過蘭平千里不久,路徑開始輕鬆下坡,抵達「紅壇」,是一間民房式的小廟,大門深鎖,附近空無一人,牆上還貼著「104年度(紅壇)謝平安支出明細表」。

紅壇旁的老屋,瀝青木板及黑毛氈組合的簡單民房,傳來淡淡的瀝青味。新年的泰平人車稀少,溫暖的陽光終還是絲絲涼意,寧靜的田野中偶來一聲炮竹,驚飛田疇裡的白鷺鷥。

村民將自種的農產吊掛在路旁的簡易木寮裡,寫明單價讓人自取及投幣,真是童叟無欺的無人商店。土雞蛋每盒(8粒)100元、本地蘿蔔每包50元。

虎豹潭 位於雙泰公路 泰平國小前面,屬北勢溪的上游因潭邊有兩座山丘形似猛虎及雲豹鎮守因而得名,據記在虎豹潭 潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人故常吸引來此的登山客及在假日時學生結伴來此郊遊,以飽覽虎豹潭 的山光水色。

虎豹潭 到壽山宮這段可說是泰平最熱鬧的政經中心,有泰平派出所、泰平國小、泰平衛生間及唯一的雜貨店。泰平國小已經廢校多年,衛生間已經關閉,派出所依然派有警力,而雜貨店還在賣有雜貨等。

「店仔英」的老雜貨店已改建為二層樓房,路口仍立著「菸酒、雜貨、飲料、香菇、茶葉、公用電話」的牌子。

經過「店仔英」雜貨店後抵達泰平村壽山宮,壽山宮下的壽山橋,橋長23.4公尺、寬2.4公尺曾造過三次。第一座舊橋在南岸土地公廟前以木板製成但被洪水沖走,民眾捐資於上游造石橋後又被水沖。鄉公所後來於更上游建混凝土橋,目前也已經廢棄,現在在舊橋旁的雙泰一號橋為第四代,橋頭建有壽山宮高大牌樓。

「民國四十六年八月建立」的建橋古石碑橫躺在舊橋面上。

老一輩的說法,在清代泰平村的墾民已採樟、植菁及種茶為主要的經濟作物,茶葉及菁則挑到石碇地區販賣。到了日治時期則以茶葉、水稻及番薯為主要的經濟作物,對外的販賣地區則有雙溪、坪林、石碇及頭城外澳等,翻山越嶺一切都靠雙腿穿梭於山路上。

壽山宮是泰平村一帶居民的守護廟,據說老廟奠基於1844年,距今已有一百六十幾年的歷史,在民國國四年(1915年)重建泰平村公廟壽山宮。壽山宮重建的石材據說來自東北側一公里遠的虎豹潭 河床,在虎豹潭 還可看見當時鑿石所留下的痕跡外,運送石塊走的就是壽山宮步道(虎豹潭 步道)。

和平橋 凌空跨越彎曲的溪谷,是座仿日式風格的一座美麗的小橋,橋下溪尾寮溪水婉約慢流,時間景物彷彿還停留在那個年代,然這座橋似乎也已容入在這大自然中。在當年雙泰產業道路未開通前,它是料角坑一帶居民往返泰平、雙溪古道上必經之路。

在橋頭右邊四方形水泥橋柱上刻有『和平橋 』三個字,左邊刻有民國46年10月完工字樣,橋寬約一公尺,橋身有彎曲弧度的曲線,中間略高,橋兩旁護欄是一格格的中空欄杆,分兩段每段有十格,兩邊護欄共有四十格欄杆,橋態簡單有小橋流水之美。走過和平橋 ,左側橋頭樹下立有一石碑,石碑最上面所刻「和平橋 紀念牌」的字,字跡還很清楚,石碑內容刻寫著造橋捐助名字及捐款,年代已久遠且青苔覆蓋,但仍可看出部份名字及造橋年代。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加