咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瑪鍊溪親水步道

  • 位置: 台灣 新北市 萬里區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    207台灣新北市萬里區中福路115號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1098
  • 經度: 121.676726
  • 緯度: 25.167975

景點內容

景點描述


瑪鍊溪親水步道沿著瑪鍊溪兩岸而建,是一條適合大眾休憩、散步、騎腳踏車的自然步道。
沿途設有觀景涼亭、親水平台,炎炎夏日,清涼嬉水,欣賞溪岸自然生態與明媚風光,消磨半天悠閒時光。


今天從基隆車站搭乘往金山的客運巴士,到翡翠灣隨興逛逛,又搭車到萬里橋頭站下車,
藍天白雲,烈日當空,走在這條平緩的親水步道。



我的第一個目標是山丘上的觀景亭,萬里橋頭下車之後,行走左岸往忠福宮方向,經過陸橋到達忠福社區的忠福宮。


忠福宮奉祀開漳聖王,廟宇古色古香,為本地居民信仰所在,在廟旁左後方有階梯步道,可至上方的觀景亭。


颱風過後,階梯之上滿是枯枝落葉,尚未清理,我不以為意,拾階而上。


山丘之上是一座2層的觀景涼亭,名為「萬里鄉A亭」,登樓亭觀景,視野甚佳,附近景觀盡收眼底。


山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈,古文有云,這觀景涼亭上,二樓的視野非常好,在這裡可以看到海邊。


往左看山腰有高級別墅區,座看藍天白雲,享受山風清涼,風景秀麗而壯觀。


俯瞰位於瑪鍊溪岸的親水步道,上面的基金公路一輛國光假期客運巴士急駛而過。


從觀景亭下來,經過小拱橋,另一側步道又繞回剛上來的階梯,下往忠福宮。


續往前行,左轉忠福橋跨越瑪鍊溪,瑪鋉溪親水步道上游右岸的起點就在忠福橋邊 (右岸全線可以走到海岸邊)。


過忠福橋至右岸,有親水步道指標,沿溪而建的步道鋪設地磚,平緩好走,只是沒有遮蔭。


望向對岸剛爬上的山丘觀景亭


盛夏熱天,蟬聲嘶鳴,步道旁溪水悠悠,白鷺鷥、夜鷺或棲息或飛行,這條瑪鍊溪也很適合觀魚、賞鳥。


夜鷺在溪石上


黑鳳蝶飛舞在紅仙丹花上


瑪鋉溪的上游接近汐止的五指山,是新北市萬里區沿著萬崁公路一直到太平洋海岸邊的一條很長的野溪,
雨季水流湍急,下游過了忠福橋之後河道轉為平緩,由忠福橋附近到出海口的萬里橋溪邊兩岸的這條親水步道,長約2公里。


親水平台景觀


經過萬里橋續行


瑪鍊溪下游拱橋過去就是萬里國小,右邊山坡有階梯可至上方的觀景涼亭及運動公園。


爬上階梯至運動公園觀景亭休息一下


俯瞰週遭風景


拱橋的對岸就是萬里國小


飛行傘是此地非常夯的休閒活動,一般都是選擇降落在瑪鋉溪出海口的海岸邊沙灘,看他門翱翔天空,有如天降神兵,真讓人羨煞!


在涼亭上休息一下,然後步下階梯,過拱橋,經萬里國小,搭客運巴士回家。


日期:102.7.14   天氣:晴   行程時間/里程:約3公里/80分鐘

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加