咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽山風景區

  • 位置: 台灣 高雄市 鼓山區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市鼓山區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8160
  • 經度: 120.273562
  • 緯度: 22.634397

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.02.06 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.05

Fuli民國75農曆年攝於金門舊金城古塔

相信只要在外島(金門、馬祖)當過兵的都知道高雄的壽山及基隆的偉昌嶺,民國74年農曆年剛過(應該是農曆新年初三或初四)吧!預官三十四期第二梯次農曆年前剛從高雄鳳山步兵學校結訓,分發抽籤時抽到烈嶼師(金馬獎),返家過年需在農曆年後到高雄壽山報到準備前往金門。

大年應是初三吧!母親清早從被窩中把我叫醒,我換上軍服戴上軍帽背著淺綠色大背包,早晨的冷冽空氣包圍著四周,天空飄著細細的雨絲,心情更是比雨絲黏糊。軍令如山不得不往,背著背包沉默的走往火車站,母親手中拿著一把傘跟著我前往火車站。在月台等車的同時母親叮嚀不斷,母親和自己都只能期待平安歸來。火車進站我上了車但仍立於車門,待列車緩慢前進漸遠時我清楚知道母親在擦眼淚,就這樣一年後才回到台灣。

火車午後到達高雄,叫了計程車載到壽山,辦了報到手續後分發床位暫時安頓等待上船前往陌生且充滿神秘色彩的金門。等船營區在壽山山腳離市區相當近,可以很清楚看到高雄市區,但一牆之隔卻是兩種完全不同的心境。在營區等船無多大限制除了早晚點名其餘時間除了吃飯就是睡覺,還可以在營區內看過時的電影但就是不能出營區,因不知道船何時要來。

也許大家心情都是一樣吧(鬱卒),隔壁床同學的錄音機(不能帶收音機)常放蔡琴唱的金大班「最後一夜」:踩不完惱人舞步、喝不盡醉人醇酒、良夜有誰為我數、空對華燈愁........最後一夜。在此等船前往金門聽到如此詞曲,心情真是五味陳雜低落莫名。

就在壽山等船一等就是一星期過去也沒有要登船的訊息,一天晚上突然收拾行旅緊急登船但在船上枯等一夜後又下船回到壽山(原因是風浪大不適合航行),又在壽山吃睡幾天後才正式登船前往金門。上了船每人有一吊床可供休息,在海上航行了約一天一夜吧,海上的風浪加上船內的柴油味讓我整天整夜都處於半暈船的狀態。

在船上都在想著金門會是甚麼模樣,離開台灣何時才能再回去。在船上搖晃了一天一夜後於半夜靠岸於金門料羅灣,同船的除了預官外還有大批到金門報到的新兵。下了船軍方調來大卡車將預官全數載往金防部擎天廳,沿途金門真是漆黑一片,有戰地肅殺的氣氛,跟前天離開的高雄真是天壤之別。

在金防部的擎天廳度過到達金門的第一個夜晚,天亮軍方金防部軍官來宣達在金門的各種限制及要求,在金防部擎天廳搞了一整天。終於等到各師的連絡士將我們分別帶回各師報到,來帶我們的連絡士說師部在小金門,我們今晚在大金舊金城「水頭」營區過夜,明天一早再搭小船過小金門。

在從金防部到舊金城的路途上是我第一次用眼睛感受莫生的金門,沒有高樓大廈只有低矮的磚牆瓦厝、沒有車水馬龍只有軍用車輛、沒有花木成排只有高高的木麻黃、沒有綠油油水稻田卻有高高的小麥高粱田、沒有五花八門的穿著只有草綠服的軍人,看不到大型的便利商店只有小小的雜貨店,冷冷的空氣中感受不到過年的氣氛。

當晚夜宿舊金城的水頭營區,漫漫長夜陪伴的是一陣陣海浪拍岸的濤聲,來不及看清大金門的面貌明天又要渡船前往更前線的小金門,一步步靠近在小學課本裡讀到看到的「萬惡共匪」,心裏確實有一點發毛。

第二天一早就搭搖搖晃晃的小船前往小金門,小船在海面上答答的馬達聲響了約20分鐘後在小金門靠岸,上了岸直往師部報到。在師部大家又抽籤以決定分發單位,想不到等待我的是「大二膽」,真的是「烈嶼師」守的駐地就是金門最前線的小島嶼。

往後的一年多我就在這些島嶼(大二膽、小金門、金門)間防守海防,幾乎天天都有大陸鐵殼船的越界及圍堵。

民國75年農曆年過後部隊移防回台灣,又搭船回到當初前來金門報到的高雄壽山,但回到高雄後卻還真是懷念金門的海防生活,至今24年未再踏上金門的土地,改那天還真想再去金門回味一下當年在金門當兵的日子。

今天一早與站長來走壽山想尋找20幾年前的些許回憶,但以前的營區似乎已經沒在使用改用他途了,很難確定期地點。壽山上的步道也沒有完全連接倒有很多的早起會,逛完壽山風景區 與站長再往壽山動物園 走走,大小狐狸還在飯店睡覺,下午準備到左營的春秋閣 。

旅遊路線圖

壽山 風景區位於高雄市鼓山地區,海拔約350公尺,面積約1200公頃,是一處南北走向林木蓊鬱的珊瑚礁質丘陵地,鼓山是早期平埔族打狗社區原住地,原名打鼓山或麒麟山,因屬軍事要地,長期受到軍方管制,因而意外的保留了許多自然景觀與豐富的生態資源,壽山 風景區包括了壽山 自然公園及壽山 動物園等設施,壽山 動物園門口前有條小徑是熱門的健行路線,不管清晨、傍晚或是假日,來此健行登山的遊客或是居民絡繹不絕,循著小徑可通至壽山 風景區的石灰岩洞區,曲折狹小的石灰岩地形有著大大小小的洞穴以及石筍、石柱等鐘孔石結晶,值得遊客到此一遊。

本景點資訊由 提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加