咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北極殿

景點內容

景點描述

北極殿俗稱大上帝廟,創建於明永曆年間,位於當時的府治(今台南市民權路二段89號),列為二級古蹟。

來北極殿別忽略建築之美,潘麗水大師的門神彩繪尤為精彩。

 

現今的北極殿坐南朝北,三開間,由三川殿、中庭、正殿拜亭、正殿、後殿拜亭及後殿所組成,而其中三川殿乃因應都市法規而蓋之騎樓。由於該廟位於鷲嶺上,故進廟須拾階而上,在當地留下俗諺「上帝廟埁墘,水仙宮簷前」(意指上帝廟埁比水仙宮屋簷還高)。另外因玄天上帝是北方之神,而北方在五行中屬水色黑,因而廟中柱子是黑色而非常見的紅色。

廟中有明寧靖王在永曆二十三年(1669年)所書之「威靈赫奕」匾,是全臺歷史最悠久的古匾,日治時期結束時一度差點遭日本人帶走[5]。此外廟中尚有道光年間府城的大鹽商吳尚新臺南公會堂前身─吳園創建者)遠至姑蘇鑄造的古鐘(今已耗損停用),以及府城名匠潘麗水的彩繪。 

參考資料: 維基百科

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加