咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

市長官邸藝文沙龍

景點內容

景點描述

市長官邸變身藝文沙龍,鬧中取靜的官邸,成為市民度過午后時光的好所在

在偶像劇《家有菲菲》中,富家女菲菲(許瑋甯飾)為了與刑警茱麗葉(柯雅馨飾)爭奪武術教練徐少瑋(藍正龍飾),因而在道場中發生衝突、演出全武行的戲碼,而那座道場即在日式風味十足的《市長官邸藝文沙龍》布置而成。
《市長官邸藝文沙龍》佔地約800坪,建於1940年,為和洋混合式住宅的典型代表,為目前保存最完整的日據時期官邸。1994年以前,歷任市長都曾居住於此,後來陳水扁任內,官邸被改建為餐廳、會議廳、一個展示藝術文化品的生活藝術館,一處小小的陽光書閣,以及面積約100坪的前庭、後院兩個露天廣場,開放民眾參訪。空間規劃得宜,一抬頭就可以看到庭院綠茵,花園內則植木茂密、大樹護蔭,幾處別緻的造景,更使得每個小空間各有意境,是享用午茶餐點、聚會談心的極佳選擇。

 

營業時間

9:00~19:00(餐廳營業到23:00)


舊時官邸,現代藝廊

 

市長官邸建於1940年,受到西風影響,市長官邸雖為日人設計,但仍可發現許多西化的內置擺設,這類「和洋混合」日式住宅,除了和室鋪榻榻米之外,廳房擺設傾向西化,可見到如沙發、書櫃等,擁有超過60年歷史的市長官邸雖不及百年,但在八十三年以前的歷任台北市市長皆曾居住於官邸內,因此具深刻紀念價值,後來經過重新規劃開放,成為現在台北市少數能同時提供餐飲服務及藝文活動的休息空間。由於是「和洋混合」建築,這裡所提供的餐點也相當多元化,如和風佃煮牛蒡、竹笙冬菇子排湯等,近年來也有許多即將步入紅毯的新人來此舉行婚宴,讓出入市長官邸不再是地方官員的專利,也讓民眾能藉著來此休憩之際揭開舊時官邸的神秘面紗。

 

市長官邸建於1940年,建築物內有和室鋪榻榻米、西式家具,有如一個當代美術館,為「和洋混合式」。1994年以前的歷任市長,幾乎都居住於此,黃大洲市長卸任搬離後,就無人居住。自臺北市文化局成立後,委外經營和對外開放,成為以文史哲為主的藝文中心,舉辦各種藝文展覽與活動,開設藝文課程供民眾學習。

市長官邸有一個藝文餐廳、一個表演廳、一個小型VIP會議室、一個和式講堂,一個生活藝術館,一個陽光書閣,及約一百坪的前庭、後院兩個露天廣場。藝文餐廳是一處受歡迎的地方,天氣好時,露天座位座無虛席,招牌菜為烤羊膝和德國豬腳,另有市長官邸套餐、商業午餐,口味豐富多變化,還有專為素食者準備的蔬菜焗飯,十分貼心。陽光書閣專賣詩集,是全臺北唯一專門賣詩集的場所,希望大家多接觸這藝文空間,來充實心靈。



 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間;

每日09:00~18:00,公休日:無

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:◎ 搭乘板南線至「善導寺站」,由5號出口出來,延紹興南街前往,步行約十分鐘
◎ 或可搭新店線至「台大醫院站」2號出口,穿過中山北路,延徐州路(台大急診處旁這條馬路)至本館.
其他: 1.公車:
忠孝幹線:205, 212, 257, 262, 276, 299, 605「審計部站」下車
仁愛幹線:0南, 37, 214, 249, 261, 263, 270, 621, 630, 651
「仁愛杭州路口站」(或仁愛紹興南街口)下車
林森南路:208, 615「開南高工站」下車
杭州南路:222, 237, 253, 297「仁愛路二段站」下車
金山南路:606「僑聯總會站」下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加