咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鱷魚島景觀點

景點內容

景點描述


有道是百聞不如一見,心動不如馬上行動,有時候看到別人發表的景點路線,總會讓人也有想親自走走的一股衝動,
許多登山路線也因此愈漸熱門,石碇小格頭獅頭山就是一個這樣的例子。
因為幾年前有山友登小格頭獅頭山,在山頂附近俯瞰翡翠水庫發現酷似鱷魚頭景觀島嶼,於是成為一條熱門登山路線。
從捷運新店站搭乘綠12公車班次到達小格頭站牌下車,旁邊有碧山派出所,此處約位於北宜路24.3K左右,
派出所的停車場駁坎旁潭腰道路往下走,經濕水仔叉路仍走產道主線。


潭腰道路人車不多,一早空氣清新,望向左側山坡有一覺真宮廟宇,廟前茶園梯田景觀優美,循「山間茶棧」指示牌方向前行,


再遇土巷叉路取左彎主線,往大湖、竹坑方向,不久來到小格頭獅頭山登山口,從碧山派出所至此約7分鐘,位於大湖巷2號民宅斜對面。


登山口未設指標,也無登山條,小土坡路爬上後經茶園,然後進入林間,路徑相當空曠清幽。


續經過竹林,沿途也有拓墾遺跡,然後漸往上爬,但坡度不大。


從大湖巷2號登山口登小格頭獅頭山,約僅13分鐘,新店地區已有兩座獅頭山,故此山冠以地名,以資區別。


小格頭獅頭山海拔477公尺,位於林內,無基石,無展望,倒是樹上繫滿登山條,或可謂唯一特殊景觀,再往前先攀繩陡下再緩上。


離開小格頭獅頭山,續行約9分鐘步出林間,忽覺地勢空曠,寬大黃土路旁有茶園,土路盡處有叉路指標。


藍天隊指標左往灣腰、濕水仔、大湖巷,取右下往竹坑越嶺及鱷魚島觀景點,山坡芒草間土路陡下。


下坡途中已逐漸望見翡翠水庫上游的腰潭,今日稍有陰霾,將鏡頭拉近,仍可望見島上村落景觀。



土路續陡下,必須小心濕滑,樹木下方已見鱷魚頭右前足,可惜嘴部仍被芒草及樹木擋住視線。


山腰間空曠處有一小平台,是俯瞰鱷魚頭最佳觀景點,但見綠色巨鱷浮出水面,兩隻左右前足,頭朝竹坑方向,神奇自然景觀令人讚嘆。


繼鱷魚頭觀景點再往下,可經竹坑巷聚落再走產道繞回登山口O形一圈,若是不想走產道的可於此處原路折回,
或許大部分山友選擇在此折返,因為接下來的芒草間土路看起來似較少人走過。


我沒有原路折返,通過芒草區下來,有茶園、櫻花樹、菜園,山坡間綠意盎然,滿眼春色。


山坡間土路下來,續從竹坑巷28號民宅前通過,再經過24號民宅涵谷園茶藝亭,循寬大的柏油路產業道路往上走,



途中經過一處福德宮,位於產道右側水泥駁坎上,廟前是距離鱷魚頭最近之處,如果天候良好,湖光山色景致更佳,
沿著竹坑巷產業道路緩上坡蜿蜒而行,約35分鐘從福德宮走回登山口下方的產道路叉。


續走原路返回小格頭碧山派出所,今日登小格頭獅頭山至鱷魚頭觀景點,輕鬆走完O形一圈計105分鐘。   103.2.21  陰天

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加