咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅絲林教堂(Rosslyn Chapel)

景點內容

景點描述

 

  羅絲林教堂創建於1446年,威廉‧聖克萊爾(William Sinclair)下令建造一所學院禮拜堂,希望可以作為家族禮拜及墓葬之地。但在教堂興建的進展隨著威廉死亡而停止了。有人說教堂的結構與格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)的東側的唱詩班排座不謀而合,推測威廉的興建計畫其實更為龐大,但卻因為他的逝世而被迫中止。

  無論這推測是否為真,小小的教堂裡,藏著無數珍貴的寶物,這些寶藏以雕刻的方式呈現在世人眼前,並在《達文西密碼》一書出版後,引起全球書迷的熱烈迴響。羅絲林教堂的參訪人數一夕之間翻為百倍,小小的教堂無法容納這麼多人,於是以導覽的方式,將遊客分批帶入這座神秘的殿堂。

  聽完導覽後,果真如服務人員所說,這真是一間充滿密碼的教堂。教堂裡所有的雕刻都在說故事,每個雕刻都是獨一無二的,其中最令我印象深刻的,就是引發人性黑暗面的「學徒之柱」(Apprentice Pillar)。相傳十八世紀時,因宗教改革而荒廢一百五十餘年的教堂終於開始整修,有位石匠在完成第一根石柱後,為求靈感而外出旅行,沒想到回來時卻見到學徒已完成另一根石柱,他原本雕刻的石柱在一旁相形見絀,腦羞成怒的師傅竟拿起手邊的槌子重擊學徒的頭部,學徒因此一命嗚呼。為了懲罰這位好嫉的師傅,他的臉被刻在石柱對面的角面,日復一日望著學徒的作品。

  教堂內不許拍照,於是我在紀念品店裡買了張學徒之柱的明信片寄給自己。

  旅行中,我把當時的心情寫在明信片上,再寄給自己。旅行結束後,回到家中收到自己寄給自己的明信片,讀著當時的文字,竟餘留著溫度,彷若那是一位摰友捎來的字句。旅行前後,往往會改變一些想法,當時的自己和現在的自己,總有些不一樣,用明信片來記錄蛻變的過程,是長大後的我做過最浪漫的事。

  教堂外頭搭起鷹架,人們告訴我這教堂已經整修好些年頭了,但工程浩乎,什麼時候能夠完工也說不準。幸運的是,可以藉由這樣的機會,攀到教堂外牆上的隔板,近距離觀察原本遙不可及的雕刻作品。

  那些石雕、花窗還有佈滿青苔的磚石近在咫尺,仔仔細細的走了一圈後,驀然望向遠處,才發現自己置身高處,一片大好風景躍然眼前。

  羅絲林教堂所在位置就是一座小山丘上,一旁有北埃斯克河(North Esk)流經,依山傍水的地理位置讓聖克萊爾家族世代居住於此,附近的羅絲林城堡(Roslin Castle,見另一篇網誌)就是他們的住所。我看著剛剛健行的羅絲林狹谷(Roslin Glen),隱沒在綠油油的樹林中,天氣已經放晴,陽光透過層層雲朵落在我臉龐。

 

引申閱讀:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自愛丁堡市區走A701轉B7006到底就是羅斯林教堂

大眾運輸

編輯 歷史
從愛丁堡搭15、15A、40、62A公車,到舊羅斯林旅館站(Roslin, opp Original Rosslyn Hotel)下車,往前走幾公尺就可看到羅斯林教堂(Rosslyn Chapel)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加