咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大鵬灣環灣自行車道

景點內容

景點描述


騎往鵬灣跨海大橋


 

*景點特色:

      這是一條以濕地為主體的自行車道,在經過規劃之後,可以和紅樹林植物更加親近,目前在大潭溼地、左岸溼地、右岸溼地和崎峰溼地設有車道,可供腳踏車騎行和行人徒步,環繞大鵬灣一圈,能從不同角度欣賞灣內的自然景色,蚵殼島一帶仍是當地漁民捕撈魚蝦、貝類的重要場所,紅樹林植物是天然屏障,提供人與生物很好的保護,騎上南平海堤,看得見大海和遠方的小琉球,而新建成的鵬灣跨海大橋也成為觀察濕地和海洋的管道,除了颱風季節,清晨或傍晚都是來到這裡遊玩的好時機。(細妹仔)

 

     結合潟湖景致、漁村風情、社區人文、碧海藍天及溼地景觀的《大鵬灣環灣自行車道》,由於擁有多采多姿自然風貌,啟用後已成為南台灣最熱門的自行車道。這個在行政院「千里自行車道,萬里步道」計畫下應運而生的車道,是利用既有魚塭道路、鄉間村落道路和海堤道路串連而成的,全長十六公里的路程中有生態解說牌、人文解說牌、自行車路徑圖以及休憩涼亭等,雖然沒有太多綠樹遮蔭,但相對的,可以飽覽水面遼闊、風平浪靜的大鵬灣潟湖景致,並且更貼近當地的人文景觀。(看2雜誌編輯)

 

 

*歷史及生態:

     在盧德嘉的《鳳山縣采訪冊》裡曾經提到,南平港為民渡,源受後藔溪,南行兼納西港、烏樹、大潭、崙仔頂堰入海。《舊志》作茄藤港。由於海流夾帶泥沙,加上季風吹襲,逐漸把南平里沙洲變成連島沙洲,只剩下一水道讓海水進出,是自然形成的潟湖,大鵬灣是台灣紅樹林分佈的最南界,在植物之外,更是鳥類棲息和覓食的地方,而潮水消退後,招潮蟹會從泥灘的洞穴裡冒出來,且天然又安全、魚種豐富的漁場,在地人都清楚,現撈和大鵬灣的魚蝦最肥美,這就是漁村生活。

 

參考資料:
1.盧德嘉,2007,《鳳山縣采訪冊》,行政院文建會、遠流,頁111
2.林孟龍、王鑫,2004,《台灣的河流》,遠足文化,頁171-174
3.葉志杰,2004,《聽看東港-從老漁村見識大歷史》,野人文化,頁169,171,177

 



帶著腳踏車上路


大鵬灣內景色


大鵬灣內的水上活動


左岸溼地


左岸溼地自行車道


崎峰溼地

 
騎在海堤上

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 中山高速公路下小港交流道→台17線→東港→大鵬灣
2. 南二高下林邊交流道→台17線→東港 →大鵬灣
3. 東部遊客可經台9線往楓港方向→銜接台1線往枋寮→轉台17線經林邊到東港

大眾運輸

編輯 歷史
1.高雄火車站→【台汽海線班:東港、枋寮、恆春、台東】→東港 (到達大鵬灣國家風景區)
2.高雄火車站→【高雄客運:恆春、墾丁】→東港
3.屏東火車站→【屏東客運:東港】→東港

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加