咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹蓮街麻老 (泉興行)

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 中式點心
  • 地址:
    新竹市竹蓮街132號
  • 電話: 03-5230062
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2476
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.969287
  • 緯度: 24.7992588

景點內容

景點描述

話說這篇乃此單位第一篇出走大台北,本來呀小虎打算五月份要安排兩天一夜的行程殺上台南、嘉義把「舒老」在書中提到的南部店家一網打盡,無奈整個五月我是行程大爆滿(貪吃接了太多邀約),然後六月又有件大事(先賣個關子)要進行,所以下南部我看最快也要七月了,所以前幾天利用點時間先去把「新竹市」唯一一篇給消化消化。

再說「舒老」台北小吃札記一書中「大台北地區」的攻略也正式進入倒數「剩十家左右」,可這些店都有或多或少的問題在這就不一一列舉,我不曉得有沒有人期待這些店,但心虛的小虎得先報告眾看倌,可能無法太快「破關」就是了!

接著說這家叫「泉興行」的小店要不是網友poetroam熱心的提供資訊(他自己去找的過程),小虎打死都不可能找的到的啦!!

跟據poetroam兄的說法,舒老在2005年在商業周刊寫下這篇名為「新竹市竹蓮街麻老」文章之後沒多久,帶著濃濃日據時代的「竹蓮街」就被拆建了,是以當初很多老店的外貌都起了大變化,當然也包含了「泉興行」。

是以早前小虎剛到「富岡」時就想就近先攻略此家,於是在網上查了此家的資訊卻沒想到得到的答案是「沒營業了」,又有人說是搬到別的地方去了,一度小虎想放棄的時候天使poetroam降臨了,還提供了他這個在地新竹人去找尋的結果(全言後面的五四三會轉貼)。

上面的照片就是跟據poetroam的攻略,據他說出了新竹火車站後左轉直走到這個停車場就可以看到「地下道」,BUT大目虎當下只看到這整排的機車從左下方衝了出來↓。(武昌街口)

沒多想的小虎立刻拔腿狂奔而過!!!原來↓。

人走的地下道其實在停車塔的左邊!!浩呆虎硬是從右邊的機車道「跑」過去!!

反正不管從那邊出來看到的街景就是如此,前面那條路就是「竹蓮街」。(PS:注意看左手邊那個紅色亮光的小招牌)

本來以為會很難找,卻沒想到一眼就看到(分明是全賴poetroam的資訊),於是小虎帶著七上八下的心情靠了過去,因為這店外觀看起來十足就是一般的小雜貨店!!

湊上前看到這個用來裝「糕餅」的櫃子,一看就知「它」上了年紀,心中告訴自己真是老店來著。(笑)

再往前走兩步我差點沒哭出來,因為桌上只放著「紅龜稞」和一些古早味的「糕餅」那有什麼「麻老」!不知所措的小虎望見店內的阿伯對著小虎走了出來,此時白吃的小虎竟是連連後退了幾大步,立時再拿出口袋著的「I PHONE」。

嘴裡唸唸有詞的說著:「是泉興行沒錯呀,可人家下面也寫著「紅龜店」沒錯,會不會是沒賣麻老了呀!」正當我又退了兩步時,老伯笑著問我要什麼,小虎只好厚著臉皮強問:「現在沒賣麻姥了嗎?」沒想到老伯笑的更開心了,他打開店前的一個櫃子道:「有呀,但麻姥怕曬太陽會容易壞,所以收了起來」。一旁本來跟阿伯聊天的大姐也道:「現在會來買麻姥的都老客人了!」PS:可惜小虎忘了拍那個小櫃子。

話說不曉得有沒有朋友不知道什麼是「麻姥」?又有多少看倌沒吃過「麻姥」。如果是上了年紀的朋友恐怕是一定都知道也吃過,因為這是以前家家戶戶過年過節幾乎必備的「供品」,小虎記得以前只得三種口味,分別是「米麻姥、芝麻姥、花生姥」,之後還有黑芝麻,至於現下五花八門的口味是近幾年才研發出來的,不過正格的吃來吃去小虎還是覺得這三味最好吃,但猜想和味覺情感有絕大的關系。

記得小時候小虎最愛的是「花生姥」,可惜當天阿伯說賣完了只剩「米姥和芝麻姥」兩種。就阿伯表示現在年輕人都不愛吃這種傳統點心了,所以除非過年過節有人訂,否則當天只做當天賣的出去的份,所以賣完就沒了。

這三種口味小虎最不愛的就是米姥,不過就懂吃的長輩說「麻姥」一開始就得這一味,製作老師父的功力好不好也取決於此口味。就記憶所及我不愛此口味一來是其香氣較淡,二是口感偏硬(是想小時候08牙口就很爛的樣子,哈哈!),另外我不愛還有一個原因,以前過年過節都會買很多,但這米姥偏偏放久了會變的更硬,BUT我最愛的花生姥也有一個問題就是會上面的花生粉會變水水的!

不過這老店「泉興行」果然是功力深厚,這米姥一口咬下不止半點不覺得「硬」反而有一股極為討好的「脆」,之後的「酥」也相當宜人,而小虎最愛吃「麻姥」的主因則在於裡面那「鬆鬆、澎澎、酥酥」的口感,當然還有中間那層輕輕的「麥芽」香甜,且不怎黏牙。

然後是這個「芝麻姥」,記得以前「虎爸」很愛因為「它」夠香而且較耐放,還有樣子也最討好。

以前小時候對「麻老」的味覺記憶早已不復記憶,但套近這幾年吃過的口感都偏硬且不夠酥,再則中間的「麥牙糖」都帶著讓人生膩的甜度,但「泉興行」麻老中間的麥牙糖,卻只有麥牙的香,甜度很低所以吃再多都不會覺得「甜膩」。

如果剛剛的米老吃來純然是「味覺」的記憶,那麼這「芝麻老」也許可以完全跳脫以往的記憶,因為才一口我就大驚失色,一來是上頭滿滿的芝麻香氣咀嚼起來其香無之,當牙齒劃破「麻老」帶點中空的裡層時,一抹淡淡的「米香」立時跑出來相呼應,正格的「它」好吃極了,而且絕對和味覺記憶一點關系也沒有,就是全然此時此刻的美味。

結論:本來長大之後我對「麻老」已全然沒感覺,就算家中偶爾過年過節會有,小虎也很少會拿起來吃,不過我真要說「泉興行」的麻老讓我有一吃再吃的衝動、最少這芝麻老是如此,也讓我更想下回再去買我最愛的「花生老」,當然我也想試試其他的糕餅。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加