咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老媽的菜餐廳

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 中式料理
  • 地址:
    台北市大安區光復南路260巷33號
  • 電話: 02-87713375
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5536
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.555983
  • 緯度: 25.04012

景點內容

景點描述

「老媽的菜」位於「國父紀念館站」2號出口附近,另一端聯結的是早期台北「餐廳一級戰區」的延吉街,雖說現在很多餐廳大戰早已延燒到「信義區」或更東之地,但這附近的巷弄之間也還存在著不少的「煙硝」味,競爭的程度也是一個不小心就被淹沒在洪流之中,就我「不經常」在此閒晃的直覺,這附近賣此等「純家庭菜」又或稱之為「媽媽味道」的餐廳著實不多。

不曉得為什麼我看到此類帶著「復古風」的圖像就有一種莫名的好感,一直讓我想去萬華的【胡天蘭極品美食之七】【龍山寺站】麗珠什錦麵。

也許是附近有不少的上班族,所以在這可以點到「中餐廳」少見的套餐,非常適合一個人前來享用,在價位上也是上班族可以負擔的的,黑板上也大多是一般的「家常菜」。

就些懂吃的朋友說法,越是這類平凡無奇的家常菜越能看出三掌廚師父的功力及火喉,就這點我是完全沒法反駁。

一進店老實說我感到一股詫異,整間店看起來一點也不像「中餐小館」,「右上四十五度角女生」指著這看似「蛋糕櫃」的地方道:「這店應該是當初頂下來時,沒經過太多的裝潢修改,才會有這種中不中、西不西的感覺。

一旁的「畫」讓店裡多了幾份藝街的氣息,不過旁邊堆的有點雜亂的「雜誌」倒是有幾分扯後腿之嫌(笑)。

整間店偏點「鵝黃」色的燈系,照理來說我應該會有溫暖的感覺,可惜不知為什麼我就是覺得有一點「格格不入」,幸好掌櫥的老媽媽非常的親切些許增加了「回家」的感覺。

整間店裡我覺得最特別的便是牆上掛的這幅立體木雕圖,雖然我自認沒啥藝術天份但也是「拍」的津津有味。

不管是店門口的推薦菜色、還是菜單上都可以看出此小店曾不止一個媒體報導過。

菜單的第一頁和店門口外的套餐相呼應,因為門口有投射燈之故拍起來有一點看不清,所以小虎再拍張看的更清楚的菜單。

菜單之上也大多是「家常菜」外加一些「老媽」的拿手好菜,在菜色上也不可謂不豐富。

在飲料方面較意外的出現一般「中式餐廳」沒有的「咖啡」。

另外要是人多的話不妨也可以點些「堡」和「海鮮」之類的共享,也是相當不錯的選擇,但今個兒我們只得兩個人所以只好「放棄」這些看似精彩的好菜。

首先肉類方面我們在店內的兩個招牌上「紅燒牛腩」和「紅燒滷肉」間選了前者,端上來時一股濃濃的「牛肉香」夾雜著一抹「辣味」,硬是讓小虎在沒吃前就吞了幾個「口水」!

這紅燒牛腩煮法相當的家常,十足是道下飯菜是以「口味」上也略重了一點、單吃有一點過油鹹。紅燒醬汁帶點討喜的「辣」度,紅白蘿蔔燉到十分的軟爛且入味,很是好吃。

在點完菜後本來我們不打算要「白飯」,不過年輕的妹妹服務生卻表示他們的菜大多適合下飯,加上我們點的菜都是味道較重的菜,因此建議我們點碗白飯。

「紅燒醬汁」淋在白飯之上真的可以讓人多扒上兩碗白飯,幸好我們聽了服務生的建議(笑),白飯煮的算是中規中矩。

只可惜此「紅燒牛肉」有一敗筆,牛肉略顯「論」了一點,對牙口不好的小虎來說嚼起來有一點困難,不過當中有一大塊還算軟嫩,但也只有一塊。

蝦仁豆腐煮法上有一點像麻婆但沒辣度,又有一點像紅燒卻沒那麼重,也許可以稱之為「家常蝦仁豆腐吧」。

豆腐本身還算鮮嫩,只是蝦仁看起來不像是現剝,反而有一點像是「冰凍的蝦仁」,吃起來雖然帶點「甜」味,只是幾乎完全被「醬汁」的味道給吃死,嚐的過程中不容易吃到「蝦仁」的香甜。

整體吃起來醬汁帶點「醬油」香,鹹度對我來說蠻適宜的,同樣也是道下飯的好料理。

豆腐乳炒高麗菜,這道菜我應該吃過不下十家以上,但「老媽的菜」算的上是我吃過數一數二的優,一來「豆腐乳」下的極為剛好,有豆乳的香卻沒有帶太多的「鹹」和「豆腐乳」的嗆,最重要的是「豆腐乳」的味道一點也沒有搶掉「高麗菜」的鮮甜。

而這道「豆腐乳炒高麗菜」最讓我滿意的則是「高麗菜」的脆度,相當清脆好吃可見「老媽」炒菜的火喉掌握的十分好。

最後的飲料本來我們是打算點「金桔蜜茶」,不過媽媽表示沒有「金桔」,建議我們點「洛神」,只是過了許多我們桌上的飯菜都吃光了「飲料」硬是還沒好,於是我眼間突然瞄起「服務生」從冰箱拿出這冰「洛神茶」,也就是說這杯是剛剛才泡然後拿到「冷凍庫」去急速「冰化」,雖然這代表是現泡的只是也有一點點奇怪就是了(笑)。

喝到杯底還可以清楚的看到洛神花,只是不知道為什麼我們兩個人都覺得這杯「洛神茶」喝來沒什麼味道(除了喝到杯底時味道濃了一點),於是我在想是這家的「洛神茶」新鮮,還是外面坊間都加入了大量的香精才會比較「香」比較「酸」?

整體來說雖然我們是初次來訪,但覺得此家的料理大多屬家常菜,應該很對大多數人的味道,店家也很貼心的將一些好菜作成套餐,讓附近的上班族即便一個人也能花一點點錢吃到些家常菜,對吃慣家裡媽媽煮飯菜的人來說也許算不上什麼美味,但如果是離家在台北的朋友,三不五時想念媽媽家常菜的滋味,不妨來此解解饞。

星期日公休

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加