咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音山五峰步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.01.07  天氣:晴天

清水岩步道群位於彰化縣社頭鄉清水岩寺旁,包含4條步道,分別是二棧坪自然體驗步道、十八彎挑鹽古道、中央嶺造林步道及觀音山步道,林相優美,步道難易適中,構成路線完整、景觀多樣的步道系統。

觀音山五峰步道出口接上長青自行車道,前往觀音山一峰步道入口約300公尺。約10分鐘抵達長青自行車道的「山神廟」,在山神廟左右兩邊都有步道爬上觀音山一峰步道,左側水泥階梯較陡,右側水泥階梯較平緩呈「之」字型上山。

選擇從右側水泥步道爬上一峰平台約300公尺,相思樹下的步道山坡都是黃土礫石,步道呈「之」型上山相對於左側步道平緩許多。

沿途上來都是水泥步道加上鐵欄杆,在一峰平台下開始轉為原始的土路,山神廟左邊上來的步道在此相會。

相思樹林下是大片的黃土山坡空地,林下建有簡易涼棚,一旁有鐵做的馬形運動器、單槓、搖椅等。空地上邊有幾塊水泥碑牌及一感謝碑,另有一顆「台灣省政府」基石。最高點一片黃土空地在相思樹下,這裡就是觀音山步道的一峰平台。

一峰平台高點往二峰平台150公尺,瘦小的稜脊步道往山谷走下去,稜脊兩側相思樹夾道而長,林蔭遮道相當清幽,稜己步道兩側有鐵竿護欄,崩塌處拉有黃色帶示警。走在步道上可眺望山谷對面相思樹下的觀音山步道。

清幽的步道盤旋於山谷之間、稜脊之上,上下起伏於相思樹林下,凌空曲折再忽然拔起於二峰平台。觀音山步道已然都鋪上水泥花崗石,二峰平台在林蔭下的一塊水泥花崗石空地,無涼亭、周圍置有石凳。平台前左下「二峰步道出口(體健設施區)」,右上「三峰平台」200公尺。

從二峰平台續往三峰平台前進200公尺,各峰平台間只有這種稜脊相通,四下都是高深縱谷,稜脊步道依然是在相思樹下穿梭,空曠處可眺望平原上的高鐵呼嘯而過。

稜脊步道又從谷低處攀爬而上,相思樹蔭依然濃密,一陣陡梯後爬上三峰平台,三峰上建有涼亭,四野視野極佳。三峰平台涼亭前右下接上中央嶺步道前往五峰平台出長青自行車道,左下是「三峰步道出口(體健設施區)」。

從三峰平台左下走三峰平台出口回清水岩,稜脊步道還是在相思樹下行走,左側山谷對面可看見二峰平台出口的步道在相思樹下陡降,步道又爬上一處高地,有木造涼亭及休憩桌椅,在步道沿途有標記一峰、二峰、三峰及五峰平台,就唯獨不見「四峰平台」,這裡不知是不是四峰平台?在此平台小憩一會,腳也走累了,這麼遠坐高鐵下來,思索著要不要在彰化多留一天,將附近的步道多走幾條!

離開此涼亭,步道續往山谷下去,左側已可眺望到清水岩坑溪及一旁的十八彎古道入口。約幾分鐘步道下谷間,樹下有廢棄的小屋,過小屋左邊有二峰平台出口來會。順小路而行回到停車場的「清水岩橋」,過橋回到前清水岩停車場。

旅遊路線圖:長青自行車道(五峰平台出口)12:20→一峰平台入口(山神廟)12:28→一峰平台12:45→二峰平台12:55→三峰平台13:05→涼亭13:12→清水巖橋出口13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加