咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    台北市士林區至善路三段181巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3836
  • 經度: 121.579509002
  • 緯度: 25.1226535204

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.01.09  天氣:晴天

這條平溪步道可說是士林平等里與溪山里之間的一條登山步道。平溪步道的起點位於山下至善路三段181巷法雨山普宜苑對面,而終點在坪頂的平菁街109巷28號民宅旁。單程爬上來約需80分鐘左右,途中經過不少的聚落及菜園農作。

平溪步道入口位於至善路三段181巷內,對面是「法雨山普宜苑」。圍牆下菜園裡的青菜、豆類青翠盎然。


步道經過菜園沿著圍牆穿過拱形棚架瓜藤之後,就是連續的石階上坡路段,兩旁的梯狀山坡上近是大片的綠竹林。


步道經過綠竹林進入雜樹林中,路旁的山棕正結出鮮豔的果子。


大樹下陡峭的階梯上有少許的桂竹林出現,爬爬停停讓膝蓋不要一下子太過於激烈。


步道旁的山坡裡有幾棵梅樹正在開花,開的還不夠多只染微白。



雜竹林下的草叢中有少許的菜作,一排的甘蔗被用竹竿夾起防風吹倒,北部陽光少不適合種甘蔗。


步道走上至善路三段371巷內的聚落,出現閩式「廬江」三合院。步道續從40號屋旁經過,還有土角厝的三合院舊厝,屋前是高高砌起駁坎圍牆。


平溪步道經過至善路三段37巷的圍牆下,步道下方是整片的桂竹林,圍牆外種有不少的花木,椪柑一粒粒垂掛在枝葉間。


桂竹林間的小徑可走下菜園區及李樹園。


步道續走右邊也有小徑走進山坡上的果園及菜園裡,走進去看看果園菜園。


剛好碰到農園的主人在拔菜,挑著擔子裝著菜準備拿去賣。梯狀山坡上有橘樹、櫻花、韭菜、白菜等蔬菜類。





步道續走經過上下都是石砌牆的梯田,栽種著各種蔬菜及橘樹、柚樹等,在台北近郊還能有這樣的梯田農作,讓人覺得很訝異。


這段步道經過的都是昔日的農作墾區,荒廢的梯田裡瓜棚架還在,筊白筍田應該等著翻作。


半途上遇見一座水泥橋越過溪澗,步道又變成連續上坡的石階路,爬向坪頂地區。


農作區的工寮,供療後面也是山坡梯田農作。






愈接近坪頂石階步道愈陡峭,楓葉滿地覆蓋山坡地面,剛掉下來的時候應該很美。


還有幾片新葉楓紅,又是老葉又有新芽。


終於爬上步道入口的圍牆邊,平菁街109巷。從109巷28號民宅旁走109巷往平菁街,途中經過不少的苗圃,由其是山茶花,現在正在盛開當中。



旅遊路線圖:法雨山普宜苑11:40→廬江12:05→水泥橋12:35→平菁街138號13:30

 

平溪步道 是台北市士林區平等里及溪山里 之間的一條登山步道,起點在至善路三段181巷,終點在平菁街105巷,步道單程約1.8K。

 

搭乘小18在礁坑橋站下車,過馬路,往回走,遇181巷右轉進入。

行約150公尺,有座規模頗大的法雨山普宜苑佛寺院區,在剛過院區前右轉。

大約走了6、7百階遇371巷取左。

在此依指標左彎,從最左側民宅的左邊小路進入。

經過美麗桂竹林,桂竹林後是小山谷,種了不少菜。

有一座跨過野溪小橋。

出口在平菁街105巷28號,取直路續行。

105巷是條鄉間小路,路旁種有各式各樣農作物,正前方就是小草山。

走到巷口,巷口標示鵝尾山登山口,公車站牌站名是鵝尾山步道口,在此取左。

沿著馬路(平菁街)步行約1公里,過了大坪尾站,注意左側擋土牆上,貼著大坪尾山標示牌,此處就是大坪尾山基石所在,因基石位於菜園內,又有圍籬圍住,到此就算登頂,然後我要繼續探險,去找尋溪山百年古圳。






 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加