咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

流行館

景點內容

景點描述



▲位於圓山公園區內的「流行館」,結合環保與時尚概念,內外兼俱。

今年秋冬台北市最令人期待的盛事,可以說是2010台北國際花卉博覽會了,而花博會中唯一的企業館,就是由遠東集團所贊助興建、營運及布展的流行館--遠東環生方舟(FE EcoARK),它是由超過150萬支回收的廢棄寶特瓶所蓋成,不但質輕而堅固,而且通過了地震及颱風的測試,是全球第一棟由寶特瓶PET所搭建的綠建築。


▲「流行館」外觀由數百萬個寶特瓶回收再製而成,相當具有話題性。

那麼11月6日起台北花博開始營運後,這棟這麼特別的展館裡,會有那些精采的活動呢?讓我們循著目前環生方舟規劃的導覽路線,先來一場紙上遊吧。

環生方舟為了維護館內的參觀品質,將採全程導覽制,從一樓水瀑旁的入口進入展館後,首先駐足在由植栽及水池環繞的「候船室」,欣賞環生方舟紀錄片以及介紹關係企業的影片,待入館入數達25到30人時,即由身著特別設計的制服、經過專門訓練的導覽員,帶領著大家展開方舟之旅囉。

第一站的「水岸走廊」,有著精心設計、具教育功能的水淨化走廊,讓大家了解並更加珍惜水資源,而沿著水岸而設的植生牆,為方舟帶來更多朝氣及活力,沿著蜿蜒的綠廊道前行,盡頭處即是台階。


▲「水簾幕」,水幕為簾,簾外等候,簾內登艙啟航,故事就從這裡開始。水簾幕每整點開放,沾衣未濕,走入充滿綠色植栽的彎曲小徑,開啟桃花源情境般的方舟探險。

拾級而上來到二樓,視野豁然開朗,這是二樓的「觀景平台」,在這裡,可以俯瞰整個展館,從屋頂的寶特磚雲朵吊燈,到開闊通透的一樓廣場,以及整棟建築內部包含寶特磚以及竹構造的設計,全都一覽無遺。這裡也是未來館內舉辦時尚秀或是藝文表演時,視野最開闊的觀賞點。

 

每週日到週四,這裡將播放遠東環生方舟主題紀錄片—「Taiwan的一粒麥子」,由曾獲國際紀錄片最高榮譽「銀克里斯獎」的王源通導演製作,講述回收再製後蓋成房子的寶特瓶,成為人類可永續利用的環保建材,就像一粒麥子一樣生生不息。

在觀景平台上,視線從一樓廣場往另一頭看,屋中有屋,眼前是一棟寶特磚的房子,有別於整個一樓是半開放空間,這個二樓的室內展館,是方舟內唯一使用空調的純室內展示空間,這裡規劃為「夢想艙」,由遠東環生方舟設計師黃謙智先生以及設計師群、國內年輕藝術家,以及台灣當代水墨名家戚維義齊力打造的PET寶特瓶裝置迷宮,運用了傳統「金土水火土」五行的多媒體裝置,以及強調「視聽嗅觸味」五感體驗的互動裝置,詮釋遠東集團對於「未來低碳新生活」的藍圖,把遠東集團十大事業體,以寶特磚組建迷宮的方式呈現。走進這裡,十個裝置藝術,述說著十個動人的遠東事業體故事,是一個充滿童趣、令人流連忘返的地方。

此外,二樓展室的寶特磚牆還藏有玄機,一個個寶特磚都將成為瓶中信的載體,盛入希望和夢想,用瓶蓋鎖住,在花博閉展時創造感動與力量。


▲瓶中信投擲處。

 


▲夢想艙

而「夢想艙」外,二樓挑高處的「冥想閣」,則巡迴展示著由知名設計師康延齡,以遠東再生織品布料所創作的「花時間創意服飾」。巧妙運用回收的環保素材,每套平均高度達250公分的手工訂製服,造型華麗,提供您奇幻的視覺饗宴。

 

離開了二樓,沿著斜坡往下走,沿途可以近距離欣賞竹構加寶特磚的建築主體,長長的斜坡走到盡頭,眼前開闊挑高的大片空間,就是環生方舟的一樓廣場──「流行甲板」,這裡是時尚的舞台,也是絢麗的光影秀綻放的地方,在這個面積達174坪的半開放展演空間裡,週週有演出,包含國內外流行時尚品牌的服飾秀、國內知名藝文團體結合建築空間的環境劇場、舞蹈、樂團等等,內容多元、熱絡花之時尚舞、立即感染流行氛圍的live band演出,都將在此一一上演。

 

由遠東集團策展的兩大主題活動,也將在一樓廣場展開,其中11月6日到12月15日,是由時尚雜誌的領導品牌Vogue雜誌所策畫的主題展,除了Vogue百年經典插畫展之外,並且獨家企劃日本時尚攝影大師蜷川實花,在台灣的首次大型公開展覽,亞洲小天后蔡依林等國內外一線藝人,都將在蜷川的鏡頭下展現百媚千嬌!此外,檔期中每逢週末還有重量級品牌的時尚秀,保證令人大開眼界。

至於另外一個重頭戲,則規劃在3月21日到4月25日花博結束期間,包括「國家地理頻道方舟裝置展」,一艘由年輕探險家、國際知名環保倡議者David De Rothschild利用12,500支回收塑膠瓶製成的寶特瓶船Plastiki,在推廣環保的環球航程中,在3月底將航向台北花博,並且停泊在遠東環生方舟這艘大船中,這一艘長18公尺的實體船,將與遠東環生方舟相互輝映,推廣環保愛地球精神!

此外,由國家地理頻道拍攝製作的流行館遠東環生方舟紀錄片「偉大工程巡禮:台灣環生方舟館」,將在環生方舟舉行全球首映記者會,而這支紀錄片,也將從2011年3月起,以34種不同之語言,在全球166個國家播出。

緊臨中山北路的環生方舟,花博期間每天晚上在晶瑩通透的建築外牆,還將上演別出心裁的燈光秀,專人設計的燈光展演,搭配萬盞LED燈,以及從30公尺高屋頂傾洩而下的水幕,勢必成為台北花博的人氣景點!

 

2010年台北國際花卉博覽會是台北市有史以來首度舉辦的國際認證大展,而結合遠東集團資源的流行館--遠東環生方舟,建築創新、理念前衛、展演時尚、景致浪漫,不但是所有遠東人的驕傲,更是2010台北花博,您絕對不能錯過的展館。

 

▲每天晚上的建築外牆燈光秀,打在透光的PET保特磚牆上,搭配萬盞LED亮燈、水幕齊下的壯闊氣勢,千萬不要錯過!

資料來源:臺北花博官網:http://beta.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=11291&ctNode=5771&mp=3

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線圓山站下車,由G1圓山出入口步行約5~8分鐘即可到達

其他方式

編輯 歷史
承德路明倫高中站下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、松江幹線、承德橋堤外停車場接駁車、花博2號線。承德路庫倫街口下車:26、41、215、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、811、松江幹線。承德路就業服務處下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、290、304承德、616、618、松江幹線、花博2號線。玉門街捷運圓山站下車:21、21直、208、247區、287區、542、677、紅2、紅33、花博1號線、花博2號線、美術館接駁車。玉門街圓山交通廣場下車:花博2號線。中山北路台北市立美術館下車:21、21直、42、203、208、218、218直、220、220直、247、247區、260、260區、277、279、287、287區、310、612、612區、677、中山幹線、博愛公車、紅2、美術館接駁車。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加