咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七股潟湖

景點內容

景點描述

 
參加社區進香團的第二天行程,一早7:30搭乘遊覽車從旗山龍華山莊出發,上午9點多直達台南七股龍山富麗漁村的龍山宮廟前廣場,
一下車馬上感受到漁村特有的味道,那是一種經年累月沉積散發出的“海鮮”味,但是稍難聞,非久居此地生活的人可不習慣呀。

 
今天的行程安排是台南七股潟湖生態之旅,回程還有烤蚵仔~~吃到爽,對於喜歡吃蚵仔的饕客而言,或許潟湖生態如何不是重點,
龍山號筏船載客量超大,進香團2台遊覽車80幾位遊客可共乘1艘,每位遊客上船第一件事是穿救生衣,以維安全。
船頭站立隨行的解說員指著岸邊的白色小丘說,那都是蚵仔殼,拿出道具看板當國文老師,七股潟(ㄒㄧˋ)湖,不是瀉(ㄒㄧㄝˋ)湖。

 
 
隨船的解說員相當幽默風趣,介紹潟湖生態,穿插一些笑話、俗諺,還有蚵仔的營養價值,想不到內涵竟是如此博學專業呢!
七股潟湖是全台最大的潟湖,原是台江內海的遺跡,據說當年鄭成功登入鹿耳門,就是經過台江內海。解說員向大家說,
這裡有「鯨魚」如果沒看到、不相信,他就跳下去。原來是搭船遊湖當中,許多小魚出現水面跳游的景象,是「驚」魚,
(小魚因筏船駛過船底馬達發出巨大聲響受驚,而跳游水面逃離,即受到驚嚇的魚,簡稱「驚」魚!)

 
 
潟湖是一種因為海灣被沙洲所封閉而演變成的湖泊,可作為魚、蝦、貝、蚵和螃蟹的天然養殖場,七股潟湖另設有觀海台及氣象站,
蚵仔就是牡蠣、生蠔,七股潟湖養殖蚵仔的方式,有吊棚式(或稱倒棚仔)、延繩式(浮棚仔)。整個繞湖行程一圈約1小時。

 
 
導覽解說員在船上傳授的烤蚵撇步,回到龍山宮對岸後,許多遊客已迫不及待烤蚵了,將蚵仔放在炭爐鐵網上,平的一面朝上,
突的一面向下,如此蚵仔內湯汁水分經過烤熱後,過一會蚵殼便爆開,就可連蚵帶汁享受美味了,蚵仔含有豐富的蛋白質,
動物澱粉質、維他命A,B,C及肝糖,具有滋陰補陽、養顏美容的功效,解說員打趣的說,各位男性朋友,若是「上面有想法,
下面沒辦法」,或是查某人「看到後面想犯罪,看到前面想撤退」,就愛趕緊來呷這味兜丟阿啦~~~

 
 
大家都在烤蚵、吃蚵仔,但這種原味的料理方式我不敢恭維,於是就在龍山富麗漁村附近隨興走走逛逛,這裡有一處小公園,
裡面有吊棚式展示及簡介,一串串的蚵仔殼吊棚浸在潟湖內,蚵苗會隨著海水附著在蚵仔殼上生長,1個母殼可養出30個牡蠣。

 
 
台南縣沿海地區的養殖魚塭中,早期常可見到「探更寮」的建築,公園內使用竹材搭蓋展示了幾款不同造型的探更寮,
而探更寮也是漁民在養殖魚塭中,作為守夜、看顧及休息的小屋子。

 
位於台南縣七股鄉的七股潟湖,當地人稱為「內海仔」,是台灣最大、最完整的溼地,現在也有國際級的貴客─黑面琵鷺,
根據觀察統計,台江地區是目前全世界黑面琵鷺數量最多的度冬棲息地。    105.10.17

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加