咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國定古蹟金廣福公館

景點內容

景點描述

隘墾重鎮「金廣福公館  」創建於清道光十五年(1835),淡水同知李嗣鄴諭令粵籍姜秀鑾、閩籍林德修、周邦正合組成「金廣福」墾號進駐北埔,以此為據點設立一龐大的武裝拓墾組織,其拓墾的範圍包含新竹東南方之北埔、寶山、峨眉等地,俗稱「金廣福大隘 」,是清代組織最大、隘丁最多、任用原住民隘丁最多,也是台灣最早之官辦民營成功開發案例。金廣福公館  現址即為當時之拓墾組織總部及隘防指揮中心,是現今全台碩果僅存的公館建築。1983年政府指定為國家一級古蹟,2005年文資法修正後改稱國定古蹟。


 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加