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內雙溪古道

景點內容

景點描述

  坪頂古圳步道花崗石路面和坪頂古圳渠道的分岔路,就是進入內雙溪古道的入口了。

  若取右道,則會穿越坪頂新圳和登峰圳,從至善路370巷登山口接柏油路。直行的泥土路則沿著坪頂古圳而開,最終會接到坪頂古圳的取水口。

圖說:右道是坪頂古圳步道,直行則通往內雙溪古道。

  這條小徑是泥土和水泥混雜而成的,路寬僅限一人通行,一邊是坪頂古圳,另一邊則是溪壑,因此雨天時不建議前往,路面濕滑易發生危險。

  沿途有三處明隧道,目的是為了防止邊坡的土石滑落圳道內而淤積。

圖說:第一座明隧道。

  這條路應該有人常來整理,路跡十分明顯且有砍草的痕跡,一旁的草看起來是這幾天才砍的,不知道是熱心的山友,還是取水灌溉的農民所為?

  約十五分鐘後,抵達了第一道鐵柵門。若要續行古道的話,可通過鐵柵門直行,若下切至溪谷,越溪後上坡數分鐘可見一百年古厝,只是要小心守門惡犬。好奇心使然之下,取右道下切溪谷,不到三分鐘就聽見內雙溪淙淙水聲,夾帶著人聲,一旁則是一小型飛瀑從上降下。

  連日天晴,內雙溪的水量並不多,因此很輕鬆就過了溪。當時溪中大石還有一群山友正在合影留念,問他們往擎天崗的路況如何,他們說有些路段較濕滑,且需留意方向,這一帶有不少古道,途中會行經不少岔路,因此要注意登山布條和路標。

圖說:內雙溪溪谷有許多錯落的大石,此為第一次渡溪。

  上坡的盡頭是一處人家,前有古樸的石階引路,一旁有竹林遮蔭,頗有世外桃源之境。我們彷彿闖入了人間仙境,任由狗兒吠個不停,仍是腳步不歇,想要一探究竟。

  上到石階的盡頭,映入眼簾的是一座百年古厝,牆面或以石塊砌、或以米糠黏,在夕照的輝映下,呈現一種懷舊之姿,彷彿化外之地碩果僅存的人跡,令人聯想遠離塵囂的仙人之居。

  人聲從屋外的菜園傳來,是一位上了年紀的老婆婆,她說別進屋裡去,要看就在屋外看吧!看來之前有不速之客欲進入屋內一探究竟,沒問過主人,因此才讓老婆婆嚇得連忙喊聲。我說我們不會進去,就在屋外看看而已,老婆婆才放心的繼續她手邊的農忙。

  不遠處的山林中傳來鏈鋸的聲音,看來是有人在砍伐木材當成薪材,沒看清楚這裡是否有電,但住在水源地附近的他們,應該就近汲水而用,至於燒煮菜餚,應該就是燒材生火,而不用瓦斯吧!這樣的生活不算愜意,也稱不上悠閒,但應該是充實的。

  告別了老婆婆,我們不捨的離開這塊人間仙境。續行,是一條上坡的小徑,陽光被濃密的樹葉遮住,透不進來,冷清草長滿小徑的兩側,泥土路更加溼滑了。

  地圖上指示應該在經過古厝不久,就要越溪來到內雙溪的右岸,但我們卻一直沒有看見明顯的岔路下到溪谷,因此只好沿著小徑直行,途中經過兩次匯入內雙溪的支流,水量都不大,但也因此讓坡度上上下下的。

圖說:內雙溪的小支流。

圖說:過了古厝,沿著內雙溪左岸闢有小徑,沿途會越過兩條支流,這是第一條支流。

  小徑的左邊就是內雙溪的溪谷,沿途都可以見到內雙溪的水流,但就是一直不見有任何下到溪谷的岔路,因此我邊走邊看地圖,希望這條小徑可以順利接到內雙溪古道。

  伴隨著老公的驚呼,出現在眼前的是一棵枝節橫生的大樹,有好幾株鳥巢蕨寄生在大樹的枝幹上,形成十分戲劇性的畫面。

  不久,來到了第二條支流。接近水的地方冷清草長得特別茂盛,如果在夏天走這條古道,一定特別消暑,除了有溪流相伴,還有綠樹蓊鬱,眼前盡是一片綠,低海拔闊葉林和蕨類鋪天蓋地的席捲而來,彷若置身叢林裡。

圖說:第二條支流的水量更少,水流從石縫間流過,匯入內雙溪。

  因為心有疑慮,害怕走錯路,一路上不停的查看地圖,因此步伐也走不快,但小徑一直是沿著內雙溪側而闢,因此只要不要遠離溪流,應該就可以接上內雙溪古道了!

  當老公在前頭大喊「有路標」時,我快步的跑上去看,釘在樹幹的黃色塑膠布條上頭寫著「往擎天崗、風櫃口」,著實讓我鬆了一口氣。方向沒錯,繼續前進。

  不久,小徑兩側的植被,從冷清草換成了竹林。

  約莫十分鐘後,左手邊出現了古厝遺跡,而且越過乾坑湖溪後路線直下溪谷,對照地圖後,發現我們終於接上內雙溪古道了!也就是說,我們已經過了坪頂古圳的水源頭了,可是我和老公聊了一下,老公說他一直沒有看到有任何岔路可以下到溪谷,正當我百思不得其解之時,一個念頭從我腦袋蹦了出來。

  該不會是整理古道的山友,想要保護坪頂古圳水源頭,不希望太多人造訪,因此才整理出這條新的路線?我不清楚,但如果是這樣,我想立意是好的,看不看水源頭對我來說並不重要,重要的是古道沿途的風景,還有曾經在古道上留下的人文遺跡,這才是我感興趣的。

圖說:位於內雙溪左岸的古厝遺跡,就出現在小徑旁,十分顯眼。

 下到溪谷,這裡已經是內雙溪的上游,稱為坪林坑溪。

 此時水量已經明顯減少許多,過溪也變得輕而易舉,加上有熱心山友在河面鋪上石頭,讓人倍感溫馨。

圖說:第二次越過內雙溪,溪中有熱心的山友擺好石頭供人行走。

  既然已經確定是走在正確的路線上,我心中的大石也已然放下,步伐因此輕快不少。

  溪越後便是一路上坡,經過第二座鐵柵門沒多久,路旁出現了水管。此時出現岔路,左道是瑪礁古道的水路,取右道續行。

  地圖上顯示會經過駁坎和菁礐,因此我特別留心是否有任何蛛絲馬跡。

  許多人來到陽明山,是否留心過許多地名出現「菁」字。像是這幾年因為賞櫻而走紅的「平菁街」,還有可以賞楓的「菁山路」,都見證了陽明山藍染產業興衰。「菁」指的是「大菁」,大菁是「山藍」的俗稱,為爵床科馬藍屬的多年生草本植物,約十九世紀初引進臺灣。由於大菁含有藍靛素,可作為染作青布的染料,且又喜歡生長在潮濕背陽的環境,因此成為淡北地區開發時的經濟作物。

  臺灣藍染產業至十九世紀中葉達到鼎盛,後因茶業興起而被取代,最後還堅守崗位、繼續生產藍染的菁礐正是坪林坑溪的菁礐,不過也在數十年前停止生產、走入歷史。當我第一次在大屯自然公園見到藍染展示品時,便不忘上網調查臺灣的菁礐分布,後來看見內雙溪古道的地圖上標有菁礐遺址,更讓我對這次的健行抱著更大的期待。

  古道上錯落的石塊長滿青苔,冷清草、姑婆芋還有不知名的蕨類像是展臂迎接我們。我一邊走,一邊留心菁礐遺址,正當我不經意見著一株長在冷清草堆中的大菁時,菁礐和駁坎便相繼出現了。

  又過一倒木後,再次下切到溪谷,這是第三次渡溪了,來到坪林坑溪的左岸。這次渡溪便又更加輕鬆,水量變得更少,看來,我們已經非常接近坪林坑溪的上游了。

圖說:第三次渡溪。

  看了一下地圖,應該不久後又要再次渡溪,果不其然,十分鐘後,又下切到溪谷,回到溪的右岸。

圖說:第四次渡溪。

圖說:第四次渡溪的坪林坑溪溪谷景色。

  接下來還會有一次越過坪林坑溪的機會,也是第五次渡溪。過溪沒多久遇一岔路,取右道可往石梯嶺頂山步道,故直行,往擎天崗方向。

圖說:第五次渡溪時,溪中大石上堆有石堆,指示渡溪石道的位置。

圖說:雖已是坪林坑溪的上游,溪中仍有深潭,溪水清澈見底。

  沒多久便來到了坪林坑溪的上游,即紅樟湖溪和後湖底溪的交會處,過了後湖底溪後,便是最後一次渡溪了。此時又出現岔路,右道可接磺嘴山生態保護區入口柵門,取直路續行。

圖說:最後一次渡溪,後湖底溪。

圖說:後湖底溪溪谷風貌。

  接下來古道沿著紅樟湖溪的左岸而行,一路向北。紅樟湖溪發源自擎天崗,因此又稱擎天崗溪,溪中有許多露出水面的石頭,上頭長滿了青苔,此情此景,宛若童話世界中的山中小溪,溪流雖小,小巧可愛,秀氣精緻,如果這時候出現綠色的精靈,我也不會感到意外!

圖說:紅樟湖溪溪谷風情。

  接著一段小上坡帶我們遠離溪流,下坡後又回到溪流旁。這段路雖然有些起伏,但滿地落葉,點點丹黃,點綴路面,又是一種可以為之譜詩的美。

  當茶寮遺址出現在我們眼前時,我終於跟老公並肩而行了,剛剛老公錯過了菁礐,這次我可抓緊機會向他闡述陽明山的茶業歷史。陽明山地區種植茶葉的歷史可追溯至清朝同治年間(1860年代),不過種植的規模並不大,約從坪頂地區開始,而向擎天崗拓展,且品質並不如文山、南港一帶的茶葉,因此這些茶寮在沒落後便成為廢墟或牛舍,隱沒在山林之中。

圖說:紅樟湖溪的駁坎,茶寮遺址就在溪的對岸。

  在陽明山茶業興起的更早之前,正是藍染產業的風光時期,而藍染產業的衰敗,正是因為茶業的興起,而這條古道見證了兩種產業消長的歷史,因此走在其上,莫不是種歷史的洗禮。

  最後一段路,再次越溪,老公還問我剛剛不是說是最後一次了嗎?我還來不及回答,就看到路旁有成堆的牛糞,而且前方路段出現了許多芒草,也許地圖不是那麼精確吧,也許溪水時有時無,無論如何,我們已經聽見了人聲,表示離擎天崗不遠了!

  進入了芒草路後,路兩旁的芒草高出人頭許多。

  出走芒草路,接上擎天崗的環形步道。



從擎天崗大草原至平等里至少有4條古道路線,分別是竹篙嶺古道、內寮古道、瑪礁古道及內雙溪古道。
本月初從擎天崗登竹篙山,再走瑪礁古道至清風亭,然後走坪頂古圳步道出至善路聖人瀑布站。
今天改採反方向路線行走,計畫走內雙溪古道登擎天崗。



從捷運劍潭站搭乘小19公車至內厝站下車,即是平菁街95巷,往上走一小段就看見巷底的坪頂古圳步道登山口。
(若要走內寮古道則可搭小19公車至終點站內寮站下車,公車路線是先由平等里行駛平菁街95巷,再於內厝站折回平等里走平菁街93巷至內寮站)



登山口進入後,花崗石步道兩旁是茂盛的綠竹圍籬,再從階梯爬上來就到了清風亭,直行下坡是往坪頂古圳步道,取左行先走瑪礁古道,經柳杉林爬坡上來再往前,路旁有瑪礁山(新圳頭山)四等三角點基石。


濃密林蔭之間循山稜而行,經過陽明山農場界碑(已經傾倒未拍照),步道分為二路,直行往上是瑪礁古道,右下是內雙溪古道,這二條路線都可通往陽明山擎天崗,但內雙溪古道與瑪礁古道相較之下,是屬於比較長而平緩的。



從叉路進入後步道沿著山腰緩下坡,沿途可見有大小水管,林間蟬聲嘶鳴,漸聞水聲淙淙,步道已貼近內雙溪而行。



內雙溪古道是昔日平等里至擎天崗間的要道,沿途可發現早期聚落遺存的砌石牆、竹欉及拓墾遺跡,內雙溪發源於擎天崗附近,先向南流後轉向西,與右側流入之菁礜溪(碧溪)會合後,始稱為外雙溪,然後西流進入台北盆地匯入磺溪,最終注入基隆河。



內雙溪古道沿著內雙溪而行,經過一處巨石隱約可見台灣形狀輪廓,稍後步道又分二路,殊途同歸,右岸路線先上後下,取左岸路線越溪後沿溪平緩行,此處為何會分為二路呢?因若溪水較大無法越溪,則只能選擇先上後下的右岸路線。



左岸路徑尚清晰,唯冷清草很茂盛,沿溪而行,樹上蟬鳴鳥叫,溪流巨石錯落,約5分鐘後再越溪與右岸路線會合。



古道續經竹林間前進,路況清幽平緩好走,為感念經常整理古道的「劉永生」老先生無私奉獻精神,有人將此段命名為「永生大道」,然後再越溪而過,就是荷蘭古道叉路口,右上可抵石梯嶺、高頂山接風櫃嘴步道。



續沿溪直行,如倒吃甘蔗漸入佳境,已經愈來愈接近擎天崗了,林間步道愈走愈好走,不時還有發現牛腳印及牛屎。



通過溪谷旁的林蔭步道,再從芒草區土路出來,便接上擎天崗草原的花崗石環狀步道,取左往竹篙山方向。



離開濃密的樹林,步上擎天崗之路,眼前藍天白雲無限寬廣,置身天地之間,南風吹來無比舒爽。



至圓形水泥崗哨(距竹篙山0.4K)叉路處取右下,踩著輕快的步伐邁向擎天崗大草原。



擎天崗有啥美?有啥好玩的?不就是草原上有一坨坨的牛大便,若硬是要著樣說也沒錯,只是有點膚淺而已!
在擎天崗大草原上,不論是人或牛隻,享受的就是一種自由自在無拘無束的Fu~~,覺得生活緊張壓力大嗎? go relax!  104.7.18


 
今天我從大崎頭步道爬上稜線鞍部叉路清風亭,再沿著坪頂古圳步道直走到底的鐵柵門,然後從右側小叉路下到內雙溪溪谷,
不想原路折回,去年七月有走過內雙溪古道上擎天崗,今天就再重遊古道回味一下。

 
 
越溪後沿著小路古樸階梯爬上來,兩旁有許多竹欉,涼風徐徐,約3-4分鐘到達石頭古厝,這也是內雙溪古道上僅存的一戶人家,
已經不知歷經多少歲月了,乍見古早的土角厝讓人彷若隔世,而至今尚有一個老人與一隻老狗相依為命住在這處古屋。

 
 
經過古厝之後,沿著山腰路前進,步道起伏不大,行走於內雙溪(坪林坑溪)左岸,綠蔭遮天不覺悶熱,這真是台北近郊的一條消暑路線,
據說此內雙溪古道也是早期擎天崗來往士林坪頂(平等里)的要道,為魚路古道的南支線。

 
 
約走15分鐘後兩度越溪而過,然後是平緩的土石路,步道旁有數條大水管一路相隨接取水源,經過台灣輪廓石塊,稍後步道又分二路,
殊途同歸,右岸路線先上後下,取左岸路線越溪後沿溪平緩行,

 
 
炎炎夏日行走在綠意盎然的古道上,清涼的溪水岸邊有許多山友休息戲水,有的根本是專程來此野餐、烤肉,消磨半天時光。
內雙溪古道可說是擎天崗至士林平等里的4條古道中較長而平緩的(另3條是竹篙嶺古道、內寮古道、瑪礁古道),很適合夏天來走。

 
 
古道再度越溪,先在此休息歇腳一下,水色碧綠如鏡,蟬聲蛙鳴不已,感覺相當涼爽愜意,續從綠竹林間緩坡而上,

 
 
已經快要接近擎天崗了,空氣中有淡淡的草原氣息,稀疏林間陽光灑落,路徑平緩好走,邁開大步向前行。

 
 
土石路步道從芒草區穿過之後接到擎天崗環狀步道,向左向右都可繞回擎天崗遊客中心,太陽很曬,撐傘取右續走。

 
 
有別於剛走在林蔭間的清涼,擎天崗環狀步道上的白雲、藍天、綠地,讓人更覺空曠舒坦,從一號廢棄水泥崗哨下來,
踩著輕鬆步伐,邁向遊客中心,結束今日行程。

 
望著遠處的竹篙山、步道上的人群與草原上的牛隻,今天連走大崎頭步道、坪頂古圳步道再走內雙溪古道登擎天崗大草原,
行程不疾不徐,也僅2.5小時而已。  105.7.17  晴  

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自行開車

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大眾運輸

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搭公車小19至內厝站,從坪頂古圳步道菁山街95巷底登山口進入坪頂古圳步道,沿著古道花崗石步道而行,來到與坪頂古圳的分岔口即是內雙溪古道的入口。

其他方式

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