咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四腳亭步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區四腳亭埔路13號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 939
  • 經度: 121.78049
  • 緯度: 25.101976

景點內容

景點描述


搭乘火車到四腳亭站下車,出站後小巷往瑞芳方向直走,經過吉安宮之後,平交道前依指標方向走瑞竹路,往62快速道路方向, 


寬大的馬路依指標直行往四腳亭砲台方向,快速道路叉路紅綠燈處取右續四腳亭坑路直走。  


接著再沿著四腳亭埔路,過鐵路橋涵洞經過瑞亭國小,不久到達一處彎道有叉路,路口有木造砲台造型意象,依指標取左後方往四腳亭砲台。 


此叉路口距四腳亭車站有3公里、距四腳亭步道口還有1.3公里,烈日之下沒有依賴交通工具,只有靠兩條腿苦行。 


產業道路人車稀少一路往上爬,約7-8分鐘到達一處大停車場(運動場),地勢很平坦空曠。 


原來此處是模型飛機玩家的天地,區公所和警察局設置的告示牌,語意讓人看不太懂,不知道玩「搖」控模型飛機,怎能維護附近居民生活品質? 


經廣場再往前,設有路線導覽圖,見左邊有叉路往上,但雜草叢生未見路條,沿途還有夜總會,約走100多公尺又折回。 


續往前走下坡碎石路,在「西幹93支12分」中華電信編號20電桿處,發現路左有一段水泥階梯,以為是四腳亭步道,結果是一處私人墓園。 


退回碎石路續走,經過一家加工廠,在一棟二層紅色樓房旁,終於來到四腳亭砲台步道登山口。 


從四腳亭車站至此約有4.5公里,共花了70分鐘時間。 


登山口設有路線導覽圖,依指標此距過港山約700公尺,至四腳亭砲台還有1500公尺。 


步道口往上走,看來雜草叢生,久無人走,約3分鐘,路左有斷牆殘壁,即是顏家古厝舊址。 


顏家古厝今僅剩斷牆殘壁,想昔日大戶風光,而今斯景,令人不忍卒睹,徒嘆創業維艱,守成不易。 


四腳亭步道沿途種植有山櫻花,可惜颱風之後乏人整理,樹倒橫陳路中,枕木階梯再往上爬,見許多油桐樹也是攔腰折斷,
不禁心中存疑,難道這樣一條砲台古蹟的登山步道,就這樣要逐漸荒廢消失了嗎?新北市政府不是已核定四腳亭砲台為新北市三級古蹟了嗎? 



距顏家古厝360公尺處有叉路,直行10公尺有台電八堵-南港線編號041號電塔,退回取左續經桂竹林再往上。 


又再爬了約400公尺,山徑之間的枕木步道芒草比人高,爬起來又熱又喘,差點沒有中暑,
好不容易總算登上過港山木棧觀景台了,此處俯瞰62快速路、基隆河及市區一帶景觀,視野甚佳。 


過港山又名四腳亭埔山,海拔180M,有殖產局三角補點一顆,山頂無遮蔭,烈日當空,看看風景就好,不宜久留。 


又續往前下坡,本想再走7-800公尺便可至四腳亭砲台,但是天氣很熱,路況很糟,芒草比人高,加上路跡不明,斷然決定原路下山再走回四腳亭車站。 


日期:102.8.2   天氣:晴朗炎熱     里程/時間:約10.5公里/2小時50分

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加