咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坤坵步道

  • 位置: 台灣 連江縣 莒光鄉
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    臺灣211連江縣莒光鄉環島路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1092
  • 經度: 119.92613176
  • 緯度: 25.9772380736

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

坤坵位在莒光鄉西北方,澳口有寬廣的沙灘與潮間帶,大退潮時可步行至外海的蛇島(又稱蛇山),是戲水弄潮與欣賞夕陽的絕佳景點。澳口只剩一戶人家,偶而從台灣返鄉居住。

坤坵步道全線沿著山勢興建,起點始於坤坵,終於西坵村,全長約500公尺,由於位在西莒島南端,東北季風無法長驅直入,因此各種植物生長茂盛且林相豐富,舉凡百合、濱柃木、楠木以及西莒島的各種原生植物,皆可在坤坵步道輕易尋得。


坤坵澳口附近幾無人跡,崩毀荒廢的石厝前雜草漫漫,昔日的駐軍營房也是漫漫荒草,景象確實是有些淒涼。


從坤坵沙灘可以沿著原木的木棧道步行前往西坵,木棧道凌駕於灌叢之上,曲折上山,中途設有一座涼亭,視野遼闊,是欣賞海景的最佳地點。如果晚上留住在西莒島上,傍晚時分可到此欣賞坤坵與蛇島的夕陽美景。


坤坵步道蜿蜒陡峭爬升於矮樹叢中,木棧道上建有觀景涼亭,是眺望坤坵沙灘及蛇山夕陽的最佳地點。


全長近600公尺的坤坵步道,從海岸坤坵沙灘上來是木棧道,從山腰較平緩處到西坵村路段則是花崗石步道。


步道上充滿著外島秋天蕭瑟的氣息,爬滿雜草的石砌高牆、空蕩的水泥殘屋讓人總是心頭一緊,昔日外島服役的心情又浮現心頭。


花崗石步道平緩爬升經過相思樹下,靜靜的!仿佛又回到昔日駐守金門據點的小路上,只聽見自己的心跳聲及無言的吶喊。


步道終點抵達坤坵高地的西坵村,一旁還有駐軍營區。


西坵村位於西莒島西邊,係依其轄地「西路」、「坤坵」,各取一字名為「西坵村」。當年東海游擊隊曾在坤坵設立「康樂新村」。該村地勢較高,視野較佳,西望大陸長樂縣梅花鎮,南眺平潭島,動靜盡收眼簾。


坤坵步道是從坤坵高地走下海邊去81迫炮和75無後座力炮鑑定射擊的小路,現在已整修成休閒步道,從昔日的小路上就可俯瞰海岸邊的砲陣地。


坤坵步道可遠望蛇山,蛇山位於西莒島西側的一列島礁,如同永留嶼般,退潮時,就會露出潔淨的弧形灘地,漲潮時,則僅餘留島礁上方,遠看就像一條盤旋在大海中的巨蟒,「蛇山」的稱號由此而來。


原路再走回坤坵沙灘,步道上再度眺望蛇山,雖然無緣一睹蛇山的夕陽海景,此時眼前的景觀還是很美。

回島坤坵步道口,糟糕!竟有六條狗圍在步道口對我狂吠,我一時停在階梯上不敢下來。我看這六條狗只是驚訝發現我而吠,並沒有張嘴列牙發出低吼要攻擊的樣子,於是我乾脆就在階梯上坐下來不理會這些狗也不看牠們,一會兒狗兒覺得無趣也都趴躺下休息,於是我乘機走下騎上機車離開,結束一場人狗對峙的緊張畫面。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加