咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八通關古道

  • 位置: 台灣 南投縣 信義鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    南投縣信義鄉東埔,玉山國家公園西北園區。
  • 電話: 049-2702200
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13858
  • 經度: 120.92612
  • 緯度: 23.55887

景點內容

景點描述

東埔  段八通關古道 ,目前可提供民眾遊覽的區域;是典型的亞熱帶高山的地質,塑造最珍貴的資源寶藏和生態環境;每逢假日吸引不少遊客前往,是登山健行的好地方,由於高山險峻風景雖然壯麗;但步道都開闢於斷崖邊,顯得更增添危險的景區!


 

前往八通關古道 的路線,國道3下民間交流道;左轉接台16往水里方向,再接台21的新中橫往信義鄉;

行至同富村的106公里處左轉有明顯指標往東埔  方向,過橋左轉約10公里可抵達八通關入口處! 

八通關古道 處,由東埔  溫泉區往前行約2公里;在路邊的左側方有小徑經過此標誌,進入前往八通關古道 的步道! 

  

在登山入口有指標往雲龍瀑布的牌子,前段約有300米的階梯步道;遇叉路左轉為上坡水泥路,此為前往山區前的熱身路段! 

 

進入竹林區的步道較為平坦,可以放鬆身心往前走;茂密翠綠的竹林,讓人的心思感覺非常清淨無憂! 

 

  

竹林步道之後,約有500米陡坡的路段;雙腳累了可以略為放慢腳步,欣賞高山的景色與清晰的空

氣! 

 

經過竹林後的路徑為陡上坡,雖然有樹木遮炎熱的陽光,精神還是覺得懶洋洋的;行走約20分鐘抵達愛玉休息站,

老板娘以甜蜜的微笑打招呼,夫妻倆共飲一罐飲料又往八通關方向前進著!

 

 經過八通關指標的石碑,開始進入崖邊步道;本人來到此地3次以上,欣賞壯觀險峻的景觀之外,就是前往雲龍瀑布的景區;估計單程約90分鐘以上,經過的木板橋近15座;行進當中應特別留意左側方的岩塊,此地大型岩塊相當容易風化,屬於有落石的危險之高山景區! 

  

 八通關古道 最有名的就是父子斷崖,陡峭的山壁很容易脫落;來一次就有不同的景象,記得當時的崩塌不是這麼嚴重;山頭有兩座兩座相

對高聳的岩塊,因此稱為父子斷崖;經過時請勿停留避免岩塊的掉落,欲拍此壯觀的奇景,可以在父子斷崖兩邊拍照較為安全! 

 

 東埔  斷崖,即父不知子斷崖;又名為父子斷崖,位於八通關古道 東光步道段;整個區域的上方為峭壁,因為奇特地質的驚險,而且經常落石不斷! 

  

現今八通關古道 的入口,位於東坑溫泉區往東光部落的步道旁;前段的路程是一段陡坡,不久後左轉為產業道路;循產業道路而上,經過一家愛玉小站,再往前走進入八通關古道 的入口步道!  

來到八通關古道 ,所看到的是一片峭壁;眼前就是著名的父子斷崖,沿著沙里仙溪往北經過父子斷崖;產生落差極大的斷崖,岩塊很容易破裂而滑落溪谷! 

離開父子斷崖後的步道,沿途的路徑都是沿著崖邊行走;更可以欣賞高山奇特的氣勢,偶而能夠看到老鷹在空中盤旋;記住觀賞風景不能一一面看,以免發生不幸的意外事件!



 橫貫在玉山國家公園內的八通關古道 ,入口在東埔  溫泉區的布農部落;沿途景色優美,有兩座瀑布,驚險的斷崖步道,目前更為時下熱門的登山健行的古道! 

八通關古道 的視野非常開闊,沿途可以景觀壯麗有驚險;一路上的步道都是險峻臨崖的山路,路徑較狹窄時,除了有安全護欄之外,崖邊更有鐵鍊以利遊客能安全經過! 

 

 八通關古道 的高處,可以眺望東埔  溫區的建築物,狹窄的山谷竟成為人間仙境,建築物看起來相當美麗又現代化! 

  

 經過父子斷崖最為精采,狹窄古道的步道非常窄小;在千仞斷崖之間,穿越而過的景象,俯勘崖下深不見底,非常刺激且注意落石! 

 

 

  

再往前走的時候,遇到兩對夫妻檔的遊客;告知前方有嚴重性的崩塌,整個步道根本無法過去;結果抵達時真的見到此地嚴重崩塌處,偶而還有脆岩塊滾落下來;夫妻倆決定小心翼翼順利走過去,所以說八通關古道 ;隨時隨地都非常容易崩塌,請入山的遊客多加留意落石的現象! 

 

八通關古道 屬天然性風化而產生崩塌的現象,可說每年的步道都在改變中;連木製或鐵製的橋總是被落石破壞,由於此地是前往玉山最重要的路線,有損壞之處會立即修復! 

  

狹窄八通關古道 的步道,沿途可以觀賞高山美麗的景觀;還可以欣賞壯麗的溪谷,來到此地健行不必趕時間;慢活觀賞難得的高山景色,來回時間至少三小時之遠,午後進入的遊客務必多加留意雷陣雨!

 

  

來到驚險的崖邊步道,可以看到步道多處坍方的落石區;佈滿滑落的亂石,崖邊護欄與木製橋,被落石打得東倒西歪,讓人驚心動破的心思!  

  

 八通關古道 ,可以說是非常傲人的自然景觀;吸引不少遊客的喜愛,除了登山健行之外,就是在於欣賞高山壯觀奇特的景色! 

 

奇特岩塊的山壁,岩石的顏色非常特殊;岩壁呈現有如鐵生鏽的岩塊;由於經過年代長期的變化,顯得非常奇特山壁[生鏽]的景觀!

  

八通關古道 有著高聳的岩壁,目前所走的路徑是清朝所開墾的;日本時代所開墾的古道在較底下,步道已經損壞得無路可走;唯有登山經驗的人,當找不到路的時候,驚慌失措就會產生恐懼,甚至會發生不幸的事情!  

  

 

 漫長的路程不用急,早進早出是山區活動的原則;累了可以尋找較寬廣的步道,多補充水分與糧食,才有力量往前走! 

 

步道充滿驚天動魂過溪谷的橋,山谷氣勢可以感受奇特景觀;行走步道的小橋不用懼怕,最好走橋的中央較為安全,溪谷風勢強大時;同伴之間手牽手面向左邊而行,減低恐懼之心就能順利走過去,另外務必攜帶登山杖較為輕鬆!  

  

 這幾年來的八通關古道 ,山崖崩塌落石的現象不少;最辛苦的還是公所搶修的速度,何況此古道是前往玉山最重要的路線;此行欣賞雲龍瀑布後,前往的步道根本無法前往乙女瀑布;既然來到這遙遠的山路,前段的路徑受損得不見步道;當抵達乙女瀑布前15分鐘,步道佈滿比人還要高的芒草,為了安全只好往後走!

前往乙女瀑布的步道全毀,雖然小心翼翼越過坍方的地方;走了15分鐘遇到步道佈滿芒草,懼怕蛇類或踩空受損的步道,無論如何還是以安全為重!  

 

此遊客的個性與本人差不多,越過坍方嚴重的步道後;告知前往雜草叢生無法過去,口語還是這句話[走看看]再說;為了安全為先,相信還是會折返的;八通關古道 的魅力吸引無數的遊客,雖然遇到多處崩塌的現象,此地還是那般壯觀美麗的高山景觀!

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下民間交流道,左轉接16道路往水里方向;再接台21新中橫道路,行至106公里處的同富村;有明顯指標左轉往東埔8公里,可抵達停車場,或將車輛停在步道入口處右邊寬闊的位置!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加