咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

桶后越嶺古道

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    233台灣新北市烏來區內洞林道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1481
  • 經度: 121.557953954
  • 緯度: 24.7968008756

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.09.22 天氣:晴時陰  搬遷日期:102.09.22

幾年前曾與站長及友人一行三人從新店坐計程車進入烏玉檢查哨來走桶后越嶺古道,卻不察爬向右邊的鳥嘴山而不自知,後來驚覺錯誤時已經深入山區,最後山路雜草掩道才原路退回桶后越嶺古道入口,但時間已是接近中午。在桶后吊橋午餐後開始沿著桶后溪走上統后越嶺古道,桶后越嶺古道最讓人印象深刻的是大片的柳杉林及潺潺而流的清澈桶后溪。桶后越嶺古道沿溪至越嶺處有6公里,只有後面越嶺一段須爬坡外,其餘都是平緩易行緩的路況,沿途有很多的遊客及登山客在桶后溪畔戲水或煮茶聊天,整個桶后越嶺古道可說相當的熱鬧。



當我們一行三人越嶺後,抵達越嶺高地眺望蘭陽平原時已經是下午近4點,繼續往小礁溪不知還有多少公里的路要走,我們沿著土石農路往小礁溪邁進,還好三人有說有笑,但走了很久還是很累(因早上走錯路來回有3小時,消耗不少體力)。就在這時候有一台貨車下來,我們請車主載我們下山,於是就一路在後車斗上顛著下山,貨車載我們到達宜蘭火車站,真是感謝啊!那時才知道說桶后越嶺古道在越嶺處下抵小礁溪還有那麼遠,還好今天遇到救兵。

 



烏來有著名的三條泰雅族越嶺古道,分別是哈盆越嶺古道、福巴越嶺古道及桶后越嶺古道,當然哈盆及福巴兩條越嶺古道至今還放在口袋中待走,但已經夢想了很久。今天邀站長再走桶后越嶺古道,就從宜蘭小礁溪進入(不用申請),在四城火車站旁轉進宜8後再接上宜5-3,經過二結路轉進農7農路抵達「小礁溪土雞城」,路旁的木製指標離越嶺古道入口5公里,農路狹小但還可走,就繼續往上開。

水泥產到最後抵達「山上有水」農莊,距越嶺入口還有段路程,但此去已變為農車所走的土石農路,為了省時省力,小心翼翼的再往上開去,長出路旁的蘆葦在車身刷過,從當風玻璃及後視鏡擦過,最後抵達距越嶺入口500公尺的一處草地。



車停草地進入寬大農路,路旁有路程指標7k,從桶后越嶺古道入口(烏來端的桶后吊橋)至此有7公里,那我們今天來回要走上14公里。桶后越嶺古道入口的草地上立有導引圖及警告標語,草地旁的高地可以眺望蘭陽平原,但是已經雜草叢生不易進入。

從草地進入桶后越嶺古道不久,經過一處淺流乾溪,溪水也相當清澈,如果從烏來方向爬上來,這裡倒是古道終點的最佳休息處,有空地有溪水,不僅可取水泡茶也可洗去一身的汗水疲憊。經過乾溪走過越嶺處最高點的芒草路,有點天蒼蒼野茫茫的感覺,芒草已長隱去站長半個人高,走過芒草路後就是下坡的一段山路,山路蜿蜒崎嶇下底桶后溪。

清澈的桶后溪在茂密的樹林下潺潺而流,桶后古道至此與桶后溪時而近時而遠的一路相伴往下而去,沿著桶后溪的溪水越過小濺,走過木橋穿過柳杉林,走到一處桶后溪寬廣平坦的礫石溪畔。與站長走下溪邊休息,才發覺說今天的桶后越嶺古道很安靜,到現在還沒有遇見登山客或來戲水的遊客,心中不免狐疑起來,而且今天是假日且天氣還算不錯,怎就整條桶后溪只有我們兩個人,實在是很奇怪啊!



休息過後繼續前走不久,今天桶后越嶺古道只有我們兩人的答案揭曉,前面木棧橋前方的古道路基整段崩塌,這就是桶后越嶺古道今天沒人的原因。如過要硬闖過去當然還是有辦法,但站長與我似乎都不想朔溪或硬闖,心有默契的在木棧橋上折返回頭,來到剛剛休息的溪畔吃起中午的便當。

就這樣今天的桶后越嶺古道差約1公里多而無法走完,林務局網站於8月22日公告,桶后林道因蘇拉颱風造成多處坍方與路基掏空,籲請民眾至102年的1月底前暫勿申請進入,以免發生危險。

旅行路線簡圖:農路空地10:00→草地6.7k處(菜園)10:15→芒草古道(越嶺處)10:30→廢棄吊橋11:45→崩塌處11:55→回越嶺芒草路13:25→農路空地13:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 由台北市區出發:羅斯福路經景美連結新店北新路、北宜路一路直行至青潭→右轉接9甲省道(新烏路),即可抵達。
2.由基隆地區出發:由中山高南下→經基隆收費站後即轉上北二高到新店交流道下→右轉中興路→接台九線(北宜路)至青潭→轉台九甲線(新烏路)即可抵達。
3.由東部出發:走省9號北宜公路一路直行→經礁溪、坪林、小格頭至青潭→左轉接9甲公路(新烏路)。
4.由中南部出發:走中山高速公路→至新竹轉接北二高→在安坑交流道或新店交流道下→接北宜路再轉台9甲公路(新烏路)至即可抵達烏來。

大眾運輸

編輯 歷史
1.新店客運(烏來線):台北公保大樓 → 新店(碧潭)→ 文山農場 → 燕子湖 → 紅河谷 → 洪荒峽 → 烏來 → 信賢村(步行)→ 娃娃谷 → 福山。
2.新店客運(坪林線):台北 → 新店(碧潭)→ 坪林(茶業博物館)。 3.指南客運:淡海 → 新店(碧潭)。
4.台北客運:台北 → 新店(碧潭)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加