咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

深澳線鐵路

景點內容

景點描述


被譽為台鐵最美支線鐵路的深澳線,終於在103年1月9日復駛了,這對地方來講意義非凡,在瑞芳站第三月台的復駛通車典禮會場上,
不只張燈結綵喜氣洋洋,還擺滿了地方各界送來的高架花藍。過去這條支線鐵路,曾經載運過金瓜石的金銅礦、運輸過電廠的燃煤,也肩負過客運的任務,
隨著道路完工後公路交通的競爭,全線最後於1989年8月21日停止辦理客、貨運,僅保留瑞芳站至深澳火力發電廠的區間,供運煤列車行駛。
但因深澳火力發電廠進行拆除改建,自2007年9月6日起全面停止運煤業務,深澳線因而暫時停駛。


因為國立海洋科技博物館的誕生,並且在2013年正式開館,為帶動地方觀光產業,紓解公路交通,相關部門在建館之初即計畫利用深澳線鐵路恢復客運業務。
103年1月9日深澳線鐵路復駛了,雖然只有瑞芳到海科館,二站間僅4.2公里,卻代表著一份懷舊情感的延續,並期待這條介於瑞芳、基隆邊境的濱海鐵路續有延伸計畫。



為配合海科館開館,深澳線復駛推出應景的彩繪車廂,並且命名為海洋探測號、海洋未來號及海洋映像號。
將湛藍色的海洋,美麗的海底世界,豐富的海底魚類、生物彩繪在車廂上,讓遊客在還沒搭車之前,就感染到海洋的無比魅力。


談到深澳線首航的3輛彩繪車廂,繽紛的海洋彩繪可不是廣告公司設計的,而是來自亞太創意技術學院6名數位媒體設計系學生之手,運用創意讓繽紛車廂繽紛變身。
該校6名學生努力不懈,將海科館中6大主題廳—兒童廳、海洋文化廳、深海廳、水產養殖廳、海洋科技廳與未來廳的特色使命化為繽紛圖案,
以長19米、高3.8米的巨幅大圖輸出躍然於車廂上,隨著深澳支線復駛,開啟更寬廣的視野。


深澳線鐵路復駛了,經過樹林穿過田野,部分路段與公路平行,又鑽過隧道之後,來到了海科館站的月台,
火車再度奔馳在深澳線,鐵道迷也不忘捕捉這歷史的一刻,透過鏡頭與文字,描述內心的那一份悸動!


列車行駛到海科館站,待旅客下車完畢之後,列車長就關上車門,然後緩緩開進去一號隧道,消失在眼前,也不知道隧道過去是否有調度休息站。



深澳線是單線鐵路,目前每天只有行駛10對列車往返,去程瑞芳到海科館站行車時間10分鐘,回程時間比較久要15分鐘,因為坡度的關係。
海科館站是採簡易招呼站設計(像暖暖車站一樣),只有設置月台讓列車停靠旅客上下車,連公廁、站房都沒有,也沒有售票、剪收票人員。


今天天氣不錯,海科館前有許多遊客來曬太陽,主題館試營運期間海洋劇場門票也很貴,但基隆市民免費。


不想花錢看海洋劇場,就往附近的容軒步道來走走,高大的榕樹夾道交擁如綠色隧道一般,樹幹捲曲雜亂無章,亂美滴~~



依指標方向往容軒步道,寧靜又舒服的濱海植物生態,天空中有鳶鷹飛翔呀鳴叫聲,海風徐徐吹來,沐浴冬日的陽光,真是身心舒暢。



生態池畔悠遊漫步,只見白雲藍天倒映湖中,幾隻野狗慵懶的躺在地上做日光浴,海天一線,漁帆點點,景致如畫。


火車再度駛入月台了,這一刻鎂光燈閃爍,不知道為什麼大家都喜歡拍火車,或許想要捕捉動靜之美,也或許只是好玩或打卡罷了!


今天的列車長可是一位甜姐兒,正妹,身材高挑,臉蛋清秀,服務又熱忱,不愧是台鐵正妹列車長,真水~~~真讚~~~



海科館的月台上及步道草坪上,來到這兒,空間寬敞舒適,就像一處開放的公園,自由自在,無拘無束。


海科館設有多卡通自動感應門,可以使用悠遊卡、高捷卡、遠通卡、台灣通等,瑞芳到海科刷卡9折14元,月台前有坡度標千分之24,里程標是4.2K。


日期:103.1.11   天氣:晴  

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加