咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

一宗壽司

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    台北市松山區復興北路313巷43號
  • 電話: 02-87121011
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3455
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 121.546939
  • 緯度: 25.059031

景點內容

景點描述

會來吃這間「一宗壽司」完全是個意外,是友人臨時提議的,但這晚的意外卻格外美麗,很高興我把自己的初體驗,呃,我是說高級壽司初體驗,給了「一宗壽司」一宗壽司位在捷運中山國中站附近的小巷,從捷運出口走出來,大約七到八分鐘就可以抵達了。店面從外觀來看不算大,門口還掛了個寫著「一宗」的燈籠,在黑漆漆的巷弄裡格外顯眼。

店內裝潢是採淺色的板前座椅,讓客人可以邊觀看師傅做菜,邊享用美味的料理。目測店內位置約有10來個。

櫃台後面還放了許多日本酒,照理說吃個高級日本料理配壽司不錯,但想到最近只要喝超過3%的酒下場都不太好,只得作罷…

一宗壽司強調魚料都是當日現挑以保持新鮮度。而冰櫃裡的魚料看起來也的確有那麼一點樣子,等下親自嚐嚐見真章!

這時我傻傻地問師傅,菜單呢?友人才告知這裡是無菜單料理啦!

一宗壽司是採用無菜單依價格配菜的點菜方式,有特殊需求也可以告知師傅(如不吃某些海鮮或肉類)中午套餐是880+10%,晚上套餐是1200+10%,想吃什麼特別的握壽司也可以再往上加價單點。阿宗師(偷看到名牌)先是拿了根柱狀小植物開始磨,我定神觀看,難不成…是像將太的壽司裡面現磨的山葵嗎!

果然就是~天啊! 請原諒小女子見識不多,第一次看到現磨的山葵末。

這則是套餐裡附的大根,用醬汁煮成淡淡的粉紅色,味道不重清爽好入口。

開胃菜,帝王蜆湯上桌了。

說這是蜆,我以為是蛤蜊呢!平常看到熬湯的蜆都很小顆,阿宗師解釋正因為牠size大,常常被人誤認為蛤蜊。不過味道跟蛤蜊真的差別不會很大。

吃完帝王蜆後,下面的湯也可以喝喔!阿宗師說單顆帝王蜆的味道不夠,所以這湯他是去買好幾斤的小顆蜆來熬的,味道超級鮮美~好像濃縮的蛤蜊湯。

前菜完進到握壽司囉! 第一道是水針魚,說實在水針的肉我不太常吃,魚肉算是蠻有彈性的。但真正日我印象深刻的是…上面的鹽粒和柚子末!這是什麼鹽,怎麼那麼提味阿~一入口是非常甘甜的鹹味混合柚子香氣。

因為太過訝異,問了阿宗師才知道這是鼎鼎大名的鹽之花。阿宗師說他第一次吃到餅乾上的鹽之花時就愛上這佐料,之後便想盡辦法把這個法式佐料運用到日本料理中。

第二個握壽司是白魽。說到這白魽,之前吃到也都沒特別印象,只覺得魚肉沒啥彈性。但在這裡吃到的白魽,魚肉非常滑嫩,配上茗荷葉的香氣,真是太正點了!

接下來是白干貝握壽司. 阿宗師上這道的時候笑著說,這個季節是干貝季,最適合吃干貝了。

側拍白干貝握壽司,這厚度也太大器了~整個放入嘴裡,果然,肉質超級肥美。干貝肉上灑的香料帶有些許鹹味,更襯干貝本身的鮮甜。

油旗魚握壽司,這道比起前三個壽司,就沒有那麼出色了, 也或許是我本身對旗魚肉無感吧!不過上面山椒葉的馨香倒是讓人印象深刻。

接著這是烤九孔,肉質非常Q,入口極彈牙, 完全可以吃到出新鮮度。

這則是友人的蠑螺,因為無法切塊,所以就看他把整塊碩大的螺肉吞進去。從他的表情看來,口感應該十分銷魂無誤。

穿插個蒸烤海鮮後,接著又是握壽司了。這個是鯖魚握壽司。之前對於鯖魚的魚肉也是沒什麼記憶點,但這個鯖魚握壽司,OMG,第一次會用滑嫩來形容鯖魚的魚肉耶!入口十分美妙~這也是我當天很喜歡的一道~

阿宗師端上一盅蒸物,非常興奮地介紹這是他12月新創的菜色-烏魚白子。這裡使用的烏魚白子來自東港,做法費工,先用麵衣裹好烏魚白子後再放在柴魚醬汁裡。

這個烏魚白子特別的地方在於麵衣使用葛粉而非常見的麵包粉,所以吃起來有QQ的麻糬口感。 裡面的白子則像豆腐一樣入口即化,配上底下的柴魚醬汁,層次感超級豐富!

然後是一捲牛蒡櫻花蝦手捲,從外觀看不太到裡面有什麼。

但一口咬下盡是喀滋喀滋的聲音,酥脆的牛蒡和櫻花蝦搭配生菜和外面的海苔十分清爽。

生壽司完,進到炙燒壽司啦!第一個炙燒壽司是炙燒紅魽,個人覺得醬汁味道重了些。

第二個炙燒則是我最喜歡的魚肉、鮭魚~阿宗師將它做成鮭魚親子壽司。你說這中間的鮭魚卵是不是數量多到太嚇人了。

天阿,這鮭魚親子的造型也太高雅了,我覺得外層超像一個鮭魚卵貴婦穿著去年最流行的花苞領大衣因為這外型太特殊,一不小心我欣賞了太久,友人提醒我快點吃,我才依依不捨把它吃下。吃下去我都要轉圈圈了~雖然鮭魚是炙燒的,裡層卻保留了一點點生的口感,加上粒粒分明的鮭魚卵在舌頭上跳舞,要不是怕嚇到大家,我也超想起身跳舞!

進入重頭戲啦!阿宗師端出今年冬天的冬季套餐主打!胡麻味噌單人小火鍋。雖然剛剛好幾個壽司下肚,已經有了六分飽, 但一聞到胡麻香味肚子又餓了起來。

雖然叫小火鍋,這火鍋卻一點也不小。裡面不管是海鮮料或蔬菜,分量都不少喔!

最奪人眼目的當然就是松葉蟹腳和干貝啦!肥嫩肥嫩,我心中一直默念湯快滾吧~好想吃

至於這個特別的豆皮菠菜捲,阿宗師說完全是個意外。是因為買豆皮回來煮失敗,卻又捨不得把食材丟掉,便想到把菠菜捲進去做變化。但吃起來完全就沒有失誤的感覺…

這白色雲母不是其他的東西,正是白蘿蔔也!它真的是這整鍋裡最不吸睛卻是我覺得最正點的東西!阿宗師說這是他以前師傅店裡的一大賣點,以前在店裡他們都是拿長筷一次夾13片,涮過之後給客人當噱頭。但我覺得那不只是噱頭,白蘿蔔削成稍有厚度的片狀,涮過之後,可以吃到蘿蔔微軟卻又保持脆度的奇妙口感。而現在白蘿蔔正是季節。入口十分甜美~

而整鍋湯的靈魂,湯底,也讓人印象深刻。第一口入口覺得湯稍淡,但第二口第三口後,便可以體會到白味噌和胡麻融合在一起的溫醇味。

松葉蟹腳自然是好吃到一個不行,秋冬真是吃螃蟹的好季節!

干貝的話,雖然甜美,但我還是喜歡它放在壽司上生吃。

火鍋裡的豆腐先烤過再入鍋煮,阿宗師說這樣可以添增香味,只不過是豆腐而已也如此講究~ 可見師傅之用心!

除了火鍋之外,這沾醬也要特別介紹一下,這是阿宗師自己調配的醬料,白胡麻醬為底,再加入多種香料。不過是哪些香料,阿宗師笑著說那就是獨家配方啦~

為了讓我們品嚐到醬料的美味,阿宗師撒斃死丟了兩片牛肉進鍋裡,並表是肉片沾醬比較能吃到醬料的美味。

這是沾了醬料的牛肉~真的好好味啊!怎麼說呢,這胡麻醬料不像平常在外面買的,日式胡麻醬總過於甜膩,吃到後味會覺得口味太重。阿宗師的配方則一點都不會!

吃完火鍋後本來想稍作休息,但阿宗師又繼續上了握壽司!這是海膽軍艦,下面比較淡色的地方要來介紹一下啦!一般都是用辣鮪魚沙拉,不過當天阿宗師突發奇想,把旗魚骨上的肉刮下來打成泥,做成重口味的沙拉。兩者搭在一起非常適合呢!

接著阿宗師神神祕密拿出一罐醬料,要我們打開聞香氣,上面寫的不是英文也不是日文,到底是什麼呢?

打開後松露的香氣衝出來,好香啊!謎底揭曉,這是黑松露芥末,阿宗師說是客人去法國買回來送他的紀念品。他說他要把這個加到我們下一個要吃的握壽司裡,我不禁在心中吶喊,seriously?松露芥末配壽司?有沒有搞錯。

阿宗師當然沒搞錯,因為下一個上的是松露芥末炙牛肉壽司。牛肉片炙到七分熟,佐上綠豆大的松露芥末醬,嗯~入口之後牛肉的甜味先出來,然後松露芥末的香氣在口腔裡迸開,這種超法國的味道再配上粒粒分明的壽司米,OMG!太美味了!

壽司就到這裡結束,阿宗師說要準備讓我們收尾了。不過打開這一鍋香噴噴的東西,這真的要當收尾的菜嗎?

一點也沒錯,這是日本家庭非常常見的煮物。阿宗師將牛肉的橫膈膜肉切下,放入牛筋,用柴魚和淡醬油加紅蘿蔔與小芋頭燉煮。顏色看起來很深,但味道淡淡的,非常適合當收尾的小物。阿宗師說這是為台灣人特別設計的,第一道熱湯,最後一道也是熱食,讓大家吃完暖暖的走出去。

說真的,吃到這道我還真想起以前在高雄,媽媽常燉煮的馬鈴薯牛肉,媽媽也最喜歡放橫膈膜肉和牛筋,且阿宗師燉煮的口感跟我媽媽煮得很像,都是偏軟爛一點的。

最後是甜點囉!當天提供的是熱的甜芋泥和哈密瓜。聽起來非常不相關的兩樣東西。

熱的甜芋泥不是日式料理裡常見的甜點,但卻是我個人很愛的食材~ 我超愛甜芋頭的!這芋泥處理得很細緻滑順, 且甜味不高,非常對我的口味。

這套以火鍋為主的冬季套餐,阿宗師說會供應到農曆年前。且通常是在晚餐時間才有。

基本上就是這個火鍋配上不同時候搭配的不同種握壽司囉!不得不提一下今天也是主角的阿宗師,聽說他入行十年了,之前在知名壽司店當學徒,這兩年才出來開業。但怎麼還這麼年輕全程我一邊跟他聊天,一邊仔細看他做菜。看他做菜真是一件賞心悅目的事情, 就像在看魔術表演一樣,食材入他的巧手, 幾秒後就可以變出一個完全超乎你想像的美味料理。

一宗壽司也有午餐呢,且價位較低,下次來試試看午餐,看看有什麼讓人出乎意料之外的驚喜吧!

這天的晚餐,完全可以用饗宴兩字來形容,活了25年,還真的第一次吃到讓人如此感動的日本料理。

一宗壽司在阿宗師的巧手下,將原本傳統的江戶前壽司,加入了西式佐料,激盪出創意的口味組合。價格雖然不低,但以提供的東西和服務來說,絕對物超所值。兩三個月存個錢,來這裡吃上一回,體會一下。不同季節的不同魚料帶給你的驚喜,似乎也是不錯的事情。(當天回去閃光就吵著明年生日他要來這裡吃)推薦給喜歡吃日式料理的大家囉~ 絕對會有再訪文,期待下一次來一宗壽司品嚐美味!

營業時間: 11:30~14:00 18:00~21:00 週一公休

本文由【mikageyoru 美食好芃友】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加