咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南仁湖

  • 位置: 台灣 屏東縣 滿州鄉
  • 類型:
  • 地址:
    屏東縣滿洲鄉長樂村
  • 電話: 08-8861321
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21051
  • 經度: 120.865612
  • 緯度: 22.087585

景點內容

景點描述

循二○○縣道由小墾丁 渡假村入口處續行,經長樂村後抵達一座「泰安橋」,由橋頭右轉產業道路前進,遇一叉路後循左路直行,即可抵達南仁湖 生態保護區。南仁湖 為一座天然的湖泊,由大小三個湖區所組成,位於南仁山 山腰的丘陵地帶,獨自以窪地為中心而形成集水體系,四周皆為低平的丘陵,有原始林木和草坪所環繞,景緻清幽自然。 

南仁湖 中水草茂盛,各式淡水 魚類、昆蟲等繁衍孳生,目前已列為生態保護區,欲前往也須於六至二週前向國家公園管

南仁湖 ,其形成乃因處於窪地,故形成一集水池,湖區四周為低平的丘陵,有原始林木和蒼翠的草原環繞,環境極清幽靜謐,園方為保護區內生態,而將其列為生態保護區,故園方每天只限 400 個名額進入,民眾若欲前往,應在電話上完成生態保護區環境教育活動的申請。

這是我第五次造訪「南仁湖」。103年6月7日與「台灣飛鼠登山隊」的夥伴們

懷著愉快的心情,展開了這趟的生態之旅。

南仁湖位於屏東縣滿州鄉,墾丁國家公園東北角的南仁山生態保護區內。

南仁山生態保護區內有:中央水域、獨立南仁湖、宜蘭潭(南仁古湖)

三個終年不乾枯的湖泊。

其中以「南仁湖」最為出名,匯聚了山上的雨水和山泉水,是一個天然淡水湖,

更是南仁水域中最大的靜水生態系統。並孕育著,上千種的植物及各類野生動物。

每年十月會有大批的「灰面鷲」在此過境。所以,完整之動物相及珍貴之植物群

除了頗富學術研究價值之外;且可以提供環境教育及景觀欣賞使用,

是墾丁國家公園之精華所在。

南仁湖雖然很適合生態教育,但是由南仁山管理站起至南仁湖畔,單程約為4.3公里

來回就約需8.6公里。對於平常沒有運動的人而言;也會很累。

南仁湖畔以水生植物為主,較為常見的植物有螢蘭、水毛花、野荸薺、銀蓮花等。

因為有大量的水生及生濕生植物,所以「南仁湖」

也提供,雁鴨科或鷺科的最佳棲息地及食物的來源。

這次發現南仁湖的生態真是豐富,也令我大開了眼界。除了蝴蝶之外;

還有很多不曾看過的昆蟲、蜥蜴、青蛙、植物等。

南仁湖原本只是數個小沼澤地而已,常年的雨水匯集及人工築堤堵塞,

而形成了現今的150公頃的面積。南仁湖四周的低矮丘陵地,

經植物學者研究,是相當典型的季風熱帶雨林。與本島中北部的林相不一樣

卻與菲律賓群島的植物相極為相似,頗具特色,值得保護。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加