咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

埔里二二八紀念公園

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    545台灣南投縣埔里鎮桃南路5號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4380
  • 經度: 120.946469307
  • 緯度: 23.9663131251

景點內容

景點描述

    『埔里鎮二二八紀念公位於台14線進入埔里鎮之愛蘭橋右側,矗立一造形奇特之圓形紀念碑----圓而不圓。

    一九四五年八月終戰  台灣欣喜脫離日本殖民統制,殷盼國府仁政,詎料接收台政的行政長官陳儀,歧視台民、不恤民情、剛愎自用、官紀敗壞,加以物價飛漲、民生雕敝,官民關係如鼎沸,大有變起旦夕之勢。至一九四七年二月二十七日,台北因查緝私菸,打傷女販,誤殺路人,當局處置失當,民變因起,迅即蔓延台島,本縣各地分起響應。

    南投縣境內最激烈之戰役,為三月十六日由台中青年學生組織之二七部隊與國軍二十一師在埔里烏牛欄(愛蘭)的會戰,學生軍奮起迎戰,但兩路受敵,彈盡援絕,奮戰竟日終於當晚十一時許埋藏武器後散逸,事稱「烏牛欄之役」,亦是二二八事件最後一役,旋台灣戒嚴近半世紀,清鄉鎮壓牽連無辜,人權受嚴重箝制。

    二二八事件,是台灣人民追求民主自由歷程之共同記憶,南投縣鎮府結合歷史與藝術,由藝術大師「白滄沂」先生,設置『圓而不』紀念碑,象徵全民心靈冀望之和平,與互相依存的族群融合。祈這塊土地上之子民,體諒當年環境特殊,引為殷鑑,放眼未來,用愛與寬恕,療撫傷痕,追求公義,尊重人權,守護民主台灣永遠和平。

    當初設置二二八紀念公園,曾引起正反兩面意見,當地文史工作者贊成興建,做為歷史殷鑑,而中壯派及年青人認為此地為進入埔里門面,應設計活潑創新之入口意象,揮別歷史悲情,你認為呢?








網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加