咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

墾丁國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

【佛耳岩】

墾丁國家森林遊樂區,位於屏東縣恆春鎮,擁有臺灣規模最大的熱帶植物園,最長的

石灰岩洞,極為少見的高位珊瑚礁地形景觀。

 

墾丁大街前,左轉進入美麗的牌樓。

 

經過一段彎曲柏油道路,來到花木扶疏的入口處。

 

迎面而來的正是素有「墾丁之花」美名的棋盤腳樹。12月並非綻放期,留下殘念。

 

也許棋盤腳花既美麗,花期又長。沿著人行道,園區新植不少棋盤腳樹。

 

十幾年前探訪過,今天舊地重遊仍然有新鮮感。

 

這棵300歲的茄苳巨木,即便樹幹中空,樹冠生機依舊盎然。堅韌的生命力,讓人們在讚嘆之餘,

也受到啟示和鼓勵。

 

進入遊客中心,瞭解園區相關資源。

 

花榭

 

不知名的花朵,格外美麗。

 

花壇

【海岸植物區】

樹形好看的白水木為海漂植物,果實隨著洋流漂移,抵達海岸後,落地生根成長。

【海岸植物區】

【海岸植物區】

毛苦參是珊瑚礁間的代表性植物。

【白榕區】

鬚狀的「氣生根」協助呼吸,當氣生根延伸至地下,又快速長成「支柱根」,增強植物的穩固性。

植物的生命,總是會找到出口,真是妙不可言。

【白榕區】

白榕因支柱根的開疆闢土,形成「一樹成林」特殊景觀。

【銀葉板根】

板根造型乃熱帶雨林植物特徵。

【銀葉板根】

熱帶雨林雨量多,土壤流失嚴重,根部只好向上發展,呈三角板狀。

 

大葉山欖板根較之銀葉板根,真是小巫見大巫了。

由福木建構的綠色隧道,是園區一大特色。

 

石筍寶穴內部坍塌,暫停開放,有點失望。

 

忽見臺灣獼猴身影,喜出望外。

【高位珊瑚礁】

由於地殼上升,原本位於海底的珊瑚礁突出海面,逐漸行成高位珊瑚礁。

 

這些高位珊瑚礁,正是墾丁在遙遠的年代,曾經座落在海底的證據。

 

進入仙洞。

 

仙洞全長137公尺,臺灣最長的石灰岩洞,洞內有鐘乳石。

 

石鐘乳

 

石藤

 

石柱

 

像佛耳的佛耳岩。

 

在阿文旅遊經驗中,蝙蝠似乎對石灰岩洞內的鐘乳石情有獨鍾。像花蓮縣豐濱鄉的月洞,還有墾丁的仙洞。

 

仙洞出口

 

搭電梯登頂樓,遠眺墾丁全景輕鬆愉悅。

 

怎奈天公不作美,臺灣最南端的貓鼻頭及墾丁地標的大尖山處在虛無縹緲間。

 


 

墾丁國家森林遊樂區位於屏東縣恆春鎮,遊樂區內熱帶森林茂密,早期曾是熱帶植物園,栽培了許多國內外的熱帶植物;墾丁的鳥類生態景觀豐富,尤其每年8月到隔年春季,紅尾伯勞、赤腹鷹、灰面鷲、黃鸝相繼報到,是不可錯過的生態景觀。此外,墾丁的高位珊瑚礁及石灰岩地形,也是台灣少見的地形景觀,是相當適合從事環境教育的遊樂區。

墾丁國家森林遊樂區屬於高位珊瑚礁林,柿樹科的黃心柿、毛柿和大戟科的茄苳是這片森林生態系的指標性植物。區內岩壁上的薄葉三叉蕨,是高位珊瑚礁林的指標性蕨類。此外,因季節性乾旱熱帶氣候的影響,白榕形成大片如林般的景緻。無患子、大葉山欖亦是此區的代表物種。區內同時兼具熱帶雨林的跡象,如台灣桫欏為代表物種。動物方面則以冬候鳥的赤腹鷹、灰面鵟鷹以及恆春半島特有的黃灰澤蟹、班卡拉蝸牛為代表物種。

隆起的珊瑚礁岩經常也是生物躲藏的隱密居所之一,如步道沿途隨處可見台灣特有種的黃灰澤蟹,它是恆春半島常見的淡水蟹。有時會從珊瑚礁石洞穴鑽出來,這時候請注意您的腳下,因為很可能一不小心就踩到它嘍!

此外,區內的恆春熱帶植物園,於日據時代1906年即設立於此,隸屬於林業試驗所恆春分所。與設置於1896年的臺北植物園同列名世界植物園名錄中,直至目前仍列入世界十大熱帶植物園之一。追溯這漫長的一百年歷史的軌跡,日本人在1901年即以墾丁為基點,向外緣規劃成立「恆春熱帶植物殖育場」。分別在滿州鄉里德村、牡丹鄉高士佛村設置了第一號和第四號母樹園。

來到了墾丁國家森林遊樂區,別忘了登上樓高27m的觀海樓,從地處台灣最南端的頂樓眺望,會發現被三面海洋給環繞著的鵝鑾鼻。日出在太平洋悄然甦醒;落日在台灣海峽逐漸沉睡;黑潮在巴士海峽匯聚成一股暖流,墾丁的海天一色、朝陽夕霞,盡收眼底,觀海樓記錄了它的春夏秋冬。

恆春半島是候鳥南遷的驛站,每年八月,候鳥先鋒部隊的紅尾伯勞,首先來到這裏報到,揭開了候鳥季的序幕!九月墾丁的天空在成千上萬的赤腹鷹盤據之下,形成壯觀的「鷹海」;素有「國慶鳥」之稱的灰面鷲,十月大舉過境恆春半島!近十年來的生態保育觀念的推廣下,昔日的鳥仔踏和獵槍,換上了望遠鏡,獵鳥為賞鳥所取代,候鳥們的生命終得延續下去….。

來到墾丁,除了暢遊充滿熱帶風情的海灣之外,別忘了造訪這片與珊瑚礁岩共舞的原始森林喔!

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>由小港交流道下高速公路,街17號省道,經林園、東港、林邊,至水底寮續接1號省道南下,在楓港轉24號省道,經車城、恆春,抵墾丁。<br>★抗塞車秘笈:<br>*主要路線<br>1.屏東九如交流道→台3線→台1線→水底寮→台1線→台26線→墾丁<br>2.屏東九如交流道→台3線→台27線→台17線→水底寮→台1線→台26線→墾丁<br>*疏通路線<br>1.屏東九如交流道→台3線(忠孝路)→台22線→高屏大橋橋下涵洞左轉→台1線(民生路)→台26線→墾丁<br>2.台1線→鄉132線→185線→台1線<br>3.台17線→鄉136線→185線→台1線

大眾運輸

編輯 歷史
公車:高雄搭國光客運→墾丁
高雄搭高雄客運→恆春搭屏東客運→墾丁

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加