咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

月眉坑瀑布

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 礁溪鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    宜蘭縣礁溪鄉大忠村得子口溪上游
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6242
  • 經度: 121.73397
  • 緯度: 24.83079

景點內容

景點描述

旅行日期:2013.07.03 天氣:晴天

月眉坑瀑布位於得子口溪上游,與五峰旗瀑布分屬得子口溪上游不同的支流,兩條支流在五峰旗瀑布下方匯合流進得子口溪。五峰旗瀑布聲名早已名聞遐邇,來到礁溪的遊客大多是慕五峰旗瀑布的名氣,五峰期有上中下三層瀑布,步道完整是全家老少咸宜的行程。

從五峰旗風景區入口前約300公尺,左側有水泥車道通到得子口溪畔,得子口溪溪水清澈溪水不深,很適合帶小朋友來此戲水,現在正值暑假期間,許多青年學生及家長帶著小孩來此戲水,將得子口溪溪裡溪畔擠的異常熱鬧。

從得子口溪畔騎過水泥圓孔便道,往右循著得子口溪右側溪畔往上游走,泥土碎石路騎起來跳來跳去不是很好騎,能騎到哪裡算到哪裡,不能騎再棄車用走的。騎約10分鐘碎石路愈來愈顛,就將車停在路邊草堆繼續用走的。

從溪畔漸往上爬離開得子口溪畔,走約十幾二十分鐘抵達一土地公廟,廟身由水泥砌起且已相當古舊。廟前十幾公尺左側有岔路,有指標牌往「石盤古道」,右側碎石路則走往月眉坑瀑布,從石盤古道上下來一隊遊客,詢問往前是否能到五峰旗瀑布尚需多久時間。

走進右側岔路,寬大的碎石路變為傳統的泥土路徑,路徑雖然變小但路徑清晰,從路況來看顯示常有人行走的跡象。沿著溪谷愈往上走風景愈美,途中透過樹林隱約可見溪谷下方的溪景,山路上林蔭扶疏彩蝶飛舞,路徑質樸幽靜少見遊客。

山腰土徑緩降而下遇依舊鐵橋越過得子口溪,橋頭紅色告示牌寫「限一人通行」,小鐵橋走起來有些搖搖晃晃,鐵橋下的得子口溪水流清澈。過鐵橋橋山路又開始往上爬升,不久又遇一座舊水泥橋跨過支流,在水泥橋上稍作休息,四周蟬鳴不絕水聲淙淙,已經離五峰旗瀑布愈來愈遠了。

此時往月眉坑瀑布山路已經過橋腰繞在得子口溪左側,山路沿著山腰平緩爬升,山腰路上左側出現一片雜竹叢。山路繼續往上爬,不久出現一小段呈之字型的陡坡爬升,爬上一處寬闊平坦的樹林下。

樹林下路面平坦寬闊,路旁出現有駁坎及石砌牆遺跡,顯示這裡以前有附近居民在此駐留活動的跡象。再往前不久出現岔路,左側樹下較小的山徑正是通往月眉坑瀑布的山徑。

轉入左側小徑後,左側出現簡易圍繩,小徑兩旁盡是蕨類及青草綠色植物,山路上橫躺兩根大樹幹,好像是圍牛欄,彎腰穿過樹幹山徑變為陡峭下切直抵得子口溪畔。

溪水清流陽光灑落,石礫堆上彩蝶聚集成群,人近則驚奇飛舞,片片彩蝶一時曼妙於溪畔水面。溪水中排石為路通過對岸,有小路續沿溪邊而行但較崎嶇,也有倒樹阻路。不久山路又再度下抵溪邊小瀑,小瀑下綠水深潭邃不見底。

小瀑上方溪谷水清淺流,兩側峭壁矗立形成峽谷,陽光從峽谷上方缺口直射而下,照亮溪谷水光粼粼美麗極了。在峽谷溪流中開始一小段的溯溪,脫光腳丫子在清澈冰涼的水中慢行,那感覺真是美呆了。走出峽谷溪流又遇小瀑深潭,月眉坑瀑布就在前面小瀑的上方,但左側溪谷有大石土丘遮去視線。大石左邊下有陡峭小路拉繩攀爬而上,沿著大石下拉繩爬上大石,視野為之一亮,月眉坑瀑布一下裸現在眼前,爬山涉水終於抵達月眉坑瀑布下。

站上溪谷的大石上,約30公尺高的月眉坑瀑布自岩層上方傾瀉下來,水氣瀰漫溪谷,瀑壁上蕨類叢生,瀑下有一水潭,腳邊岩石靠山側則是大片的大菁草,受到飛漫的水氣滋潤長的異常茂盛。

盛夏已臨大地,市區到處熱烘烘,爬山也是件苦差事,但如果像今天月眉坑的瀑布路線,沿途幾乎都走在林蔭下,山路臨溪且又平緩,最美的是其中一小段是在溪中溯溪,不僅清涼又消暑,所以今天的月眉坑瀑布來了不少的遊客。

這隊遊客在我抵達瀑布時就已經準備回程,但在大石拉繩下去時就花費不少時間,我在大石上觀賞瀑布及拍照完畢想回程,這隊遊客才全部下抵溪谷,大家都溯溪而下走出溪谷。

離開溪谷時我獨行先爬上回程山路,爬上岔路口稍作休息後,山徑在林下一路緩降,回程路途更是輕鬆。一人走到接近水泥橋前面不遠,看見右側樹林中臨溪谷處有空地,臨溪空地上有綠色竹叢,環境清幽迷人,有一小徑彎曲通往溪邊竹叢處,我一人循徑走入。

竹叢旁的樹林下有大量的黃色粉蝶聚集,我輕聲靠近拍照這些蝴蝶,卻也隱約聽見竹叢下的溪裡好像有人在戲水的玩樂聲。竹叢空地上距離溪底大約近一人高,所以未接近溪邊是看不到溪裡狀況,拍完蝴蝶正想走進溪邊看看溪景。

我從空地走向竹叢臨近溪邊,站在高處往溪裡看去,看見有兩位小姐在游泳,可是再定睛一看,這兩位小姐卻是一絲不掛的在裸泳。這兩位小姐發現突然有人出現在空地上方,一時顯的既尷尬又連忙遮掩,我也一陣驚訝後趕緊轉身退離溪邊,走出樹林回到主線道,幾分鐘走到水泥橋。

在水泥橋上停下腳步,回想剛剛的狀況,實在佩服這兩位小姐的勇氣,但也讓人擔心她們的安全。難道月眉坑的溪水美的值得讓人為她輕解羅衫,清涼的讓人願意一絲不掛的投入懷中。

回到家中與老婆談起此事,老婆笑而不答,我說不知明天會不會長針眼,老婆說要長也要幾天後。傍晚我去買了兩張樂透,結果還是槓龜收場。

旅行路線簡圖:五峰旗風景區13:15→福德廟13:30→鐵橋13:35→瀑布岔路口13:40→溪邊13:47→月眉坑瀑布14:02→溪邊竹叢14:35→鐵橋14:42→五峰旗風景區15:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北宜公路 → 右轉台九省道(往礁溪方向) → 行至礁溪路四段 → 見右方大忠路路牌,右轉直走 → 經跑馬古道南入口處前,再直走至路盡頭 → 五峰旗風景區

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加