咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅河谷越嶺古道

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    233台灣新北市烏來區加九寮路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1678
  • 經度: 121.538909264
  • 緯度: 24.8844908688

景點內容

景點描述

紅河谷越嶺古道由烏來到三峽的熊空,全程22公里,

一天來回很硬陡,考量交通問題,到工寮就折返,然後到加九寮溪戲水消暑,

步道平緩易行,沿路樹蔭遮陽,生態豐富,來這不彷多駐足多觀賞。

上一週走訪加九寮歩道、紅河谷 與當地一位大嫂閒聊,

她介紹我們走這條步道,當時抱著探路心情,隨意走走到第一座木橋,

見到清澈溪水,忍不住下水戲水消暑,

對這景色宜人避暑勝地念念不忘,隔一週又來報到。

↓紅河谷越嶺古道入口,位於紅河谷污水處理廠旁,拾階而上。

↓水泥平緩好走的步道,一路循加九寮溪右岸上行。

加九寮溪為南勢溪支流,水量充沛,是極熱門的溯溪路線,

步道沿途有多處小徑可下溪。(加久寮溪美景下篇分享)

↓取右枕木歩道約300階而上,就是平緩的小山徑。

↓平緩泥土小徑

↓山坡壁水鴨腳秋海棠正盛開,處處可見長銀塵蛛網中情絲、昆蟲等。 

↓第一個寬廣可休憩,山壁供奉土地公及天主,對於神像前供煙有些不解。

1.來時路,2.小山徑可以下切到加久寮溪,3.往第一座木橋,

路旁水管的溪水可消暑。

↓第一座簡易木橋,橋面陳舊小心慢行,還好橋面離溪水不高,

較沒什安全疑慮,橋頭旁邊有新橋墩應是正修築新橋中。

↓紅河谷居民飲用水的水源頭,溪水清澈上一週這裡戲水避暑。

↓不知名粉紅小花綻放,青翠山巒多份詩情畫意美感。

↓第2座木橋

↓第2個休憩點,視野不錯。

↓第3座木橋旁溪水沿著山壁傾洩而下,

↓佇立橋上往下游看也是傾斜大岩壁,見不到底。

↓小小的木橋,如不小心滑倒,就滾入溪底,不可乎視其危險性。

↓綠意盎然神清氣爽,芬多精取之不盡。

↓在海拔200多也可欣賞筆直參天的柳杉林

↓第4座木橋,較堅固走來較安心。

↓岩壁階梯單人通行。

 

 


↓烏來月桃果實

↓第5座木橋

↓溪裡的樹木當橋樁,造福來往的人們,

綠嫩葉展現強韌的生命力。

↓淙淙水聲清澈溪水誘人戲水消暑



↓橋上往下游拍

 

↓第5座橋旁的工寮,有一登山歩道往拔刀爾山,在這休息一會後就此折返,

準備由土地公廟的小山徑下切尋訪加久寮溪,

由原計畫戲水轉為溯溪留下難忘回憶。

 

 

旅遊日期:97.09.20 天氣狀況:晴天

很久沒與站長一起外出爬山走古道,今天本相約至新竹地區走古道但因臨時有事耽擱改走烏來的紅河谷 越嶺古道。97.09.09我曾來此走「加九寮步道 」,兩條步道入口皆從紅色「加九寮觀景大橋」過橋後分左右邊,加九寮步道 於過橋後左轉循南勢溪而行而紅河谷 古道在過橋後循車道右轉後沿加九寮溪 河谷進入。

天氣炎熱來走紅河谷 古道是相當適宜的路線,在紅河谷 汙水處理廠旁進入紅河谷 古道後全線幾乎都在林木下沿著加九寮溪 溪谷緩慢爬升而行。古道第一段從汙水處理廠至攔砂壩是水泥小路,第二段是用枕木步道也是全線爬升最多的路線,第三段就開始進入原始的泥土小徑。沿著加九寮溪 溪谷而行步道慢慢爬升離河谷縱深也愈來愈高,整個河谷皆被林木遮掩難窺其境但水勢洶湧水聲隆隆響徹山谷之間。

步道在進入泥土小徑後開始出現柳杉林,小徑沿途剛剛除草過顯得乾淨好走相當清閒,幾隻台灣藍鵲飛躍在林梢。步道筆直的在柳杉林間通過,路旁有發現殘留的小鐵軌,那此條步道應是以前伐木載運木材下山的伐木道,只是已難窺其原來面貌。步道至工寮處沿途三、四處躍過小溪澗,過溪便橋搖搖晃晃甚有已是落進溪澗水中,沿途而行不知何時山蘇已長在樹幹之上,雖沒太多風景可賞但古道幽然處處林間風情也是宜人心胸。

由新烏路在成功站轉進加九寮路不久就可看見紅色加九寮觀景大橋橫跨南勢溪,過橋後左往加九寮步道 右往紅河谷 越嶺古道。

位於加九寮觀景大橋上方幾呎之遙的老舊吊橋也可通往加九寮步道 及紅河谷 古道的要道,以前應是以此吊橋為出入,上次來走加九寮步道 就由此吊橋走過進加九寮步道 。

紅河谷 谷口高聳的斷橋橋墩。位於加九寮溪 口汙水處理廠旁的「紅河谷 古道」入口石階步道。

步道不久就進入充滿綠色的林木及蕨類植物的圍繞,很久沒將你po上網來一張吧!第一段水泥步道至此往前通往溪谷,步道左上是枕木砂石步道,第二段是爬升路線但坡度不大。

第三段是原始質樸的泥土路線,林木更加茂密蕨類也相形茂盛。步道第一次越過小溪澗,水量充沛小橋已是半毀於溪澗中得越石而過。

步道兩旁的雜草剛被鋤過步道顯的特別清新明亮,運氣真好讓今天的行走特別輕鬆宜人,步道兩旁的柳杉林也漸漸多起來。步道旁的柳杉已成林更添步道的悠然感。

用柳杉鋪設橋梁上釘以簡便木條的便橋,一旁架設簡單繩索但不難通過,步道平緩曲折於山腰間。

通過此便橋上頭是步道上的簡便工寮,過橋再走是越嶺前往熊空而上頭工寮旁可爬往拔刀爾山 。很多人皆以此工寮作為走此古道的折返點,自加九寮觀景大橋走至此約需90到100分鐘,故如不越嶺可在此工寮稍作休息後折返,即使要繼續往前也可在此休息再走。

行走路線:加九寮觀景大橋10:20→第一處越溪11:23→工寮12:08→加九寮觀景大橋13:33

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:國道三號→由新店交流道下→右轉中興路→左轉北宜公路(台9線)→右轉新烏公路(台9甲 線) →屈尺→燕子湖→紅河谷(台9甲 約12公里)右轉→加九寮景觀大橋→產業道路100公尺→左側加九寮步道口→續行約300公尺左側紅河谷污水處理廠旁步道口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加