咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陳氏家廟

景點內容

景點描述

◎ 陳氏家廟:

彰化永靖陳氏家廟011

從員林、永靖到田尾走台1省道時,就錯看到一間有點太紅、太鮮豔的「廟宇」。其實那不是一般的宮廟,而是永靖陳氏的「家廟」。

因為旅遊書上並沒有寫永靖「陳氏家廟」的景點介紹,但「地圖上」有紅字標示這四個字,因此我還是把他當成是古蹟景點,且佑佑也很執意去拜拜,因此沒計畫性的就到這個景點。

當天帶佑佑一早六點多至此,或許太早的緣故,家廟前的小欄杆並未開啟,我考慮到底要不要進去拜拜時,佑佑很希望進去走走,因此我們還是下車推開鐵門(體門沒鎖)進去。

彰化永靖陳氏家廟009

陳氏家廟的牌匾下寫了「繩取祖武」的上聯,也是陳氏家廟命名「繩武堂」的由來。

彰化永靖陳氏家廟007

彰化永靖陳氏家廟006

正廳神龕高懸「繩武堂」匾。

命名「繩武堂」,取「繩取祖武」之意可光祖德流芳,亦可繼承祖父心志。 

彰化永靖陳氏家廟005

彰化永靖陳氏家廟002

廟為兩殿兩廊兩護室之格局,三川殿屋頂燕尾翹脊。 

彰化永靖陳氏家廟001

家廟就是家族的宗祠,陳氏在永靖鄉是一個很大的家族,也是發跡很早的家族。陳氏家廟繩武堂供奉始祖陳木苑公的神位,陳姓歷代入選科舉祖先一併合祀,在家廟中稱為「科甲聯座」。

陳氏家廟可能用色比較「鮮豔搶眼」,炫亮的色彩和古蹟建物的風格有點小落差。

雖然陳氏家廟給人的第一個感覺缺少了時代感,但「家廟」是不同姓氏尋根的共同記憶與祭祖場所,我們外人也無庸置啄每個建築的細節,因為每個宗祠的背後都有屬不同姓氏的特殊典故,只是我們外人比較不懂吧。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號埔鹽系統交流道員林出口→東西向快速公路漢寶草屯線→台1線出口(一直走台1線中山路333號即可到陳氏家廟,在省道路邊)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加