咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東湧燈塔

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15962
  • 經度: 120.51051
  • 緯度: 26.36584

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.23  天氣:晴天

東引島一路從燕秀潮音 、安東坑道 、一線天、烈女坑道及世尾山步道過來可說少遇遊客,只有經過一兩處崗哨有阿兵哥站哨外,出遊東引島上的景點,怎看就好像只有我一人。孤身隻影來到東泳燈塔,慶幸天空放晴,陽光已經露臉,藍天白雲映掛在海上。燈塔旁有「閩海關 東泳燈塔」的紅字石碑,靜靜的站立在石塊下,好像也很孤寂。 


真是漂亮啊!不只是景美,連感受都美到不行,只是美麗的景物中,還是帶有一絲絲「遠」的孤獨與淒美。東湧燈塔 位於東引島世尾山山腰上,被當居民喻為「東引別墅」。民國77年文建會評定為國家三級古蹟,是台閩地區位置最北的一座古蹟。


步道直接走盡燈塔的頂端,白色的建築物首先盡入眼簾,情境好像被時間與世間所隔離。


在燈塔後方海崖上,滿佈著馬祖地區特有保育植物紅花石蒜,在夏秋之際,粉紅花色與湛藍海景爭奇鬥艷,美不勝收,只可惜現在是冬天,這個美景無緣一見。


站在房舍陽台上,極目遠眺,但見海浪在岩石間翻滾、騰越,激起一篷篷浪花,直教人興起遺世獨立、心曠神怡之感。


燈塔後方的附屬房舍,為英國工程師設計的十八世紀英國式建築,全部建築位在陡峭山巖上,外觀古典優雅,建築物間,全由曲折而上的石階相連接,正與馬祖聚落建築特色相吻合。


崖壁下是太白天聲景點,靠近海岸高處的是駐軍的據點,但似乎也是人去屋空啊!




有一百多歲的東湧燈塔 ,建造完成於清光緒30年,外型由英國工程師所設計,屬於英式建築風格。純白身形,搭配圓形藍頂,伴著碧海藍天,順著低矮的白色護欄蜿蜒而上,就能登上這座高度14.2公尺,聳立於懸崖峭壁上白色燈塔。














燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為助航之用。



燈塔面向東海,聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。


燈塔下方有步道走下海崖上的兩門「霧砲」。


從霧砲下方仰望崖壁上的東湧燈塔 ,藍天白雲下的東湧燈塔 似乎在移動。



東湧燈塔 位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,由於歐風建築風格,造形典雅,被當地居民譽為「東引別墅 」。1988經內政部評定為台閩地區三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟,也是東引最具潛力及觀賞價值的觀光勝地。


東湧燈塔 被視為東引最值得參觀的古蹟,但卻並未正式對外開放。不過,為顧及發展東引觀光,塔區大門常開,旅客可自行進入區內遊覽及留影。








走過燈塔下方的步道,抬頭一看,崖壁上的大石面有「光芒萬丈」的四個紅色大字。東引島一路走過在大石上寫字的還真是不少,這也是東引的一大特色。

旅遊路線圖

 

佇立在馬祖東引島上的「東引燈塔」,天氣好時與湛藍海洋相依有如小希臘,而夕陽西斜照耀著黃金海岸時卻又是另一種美。運氣好的我們,在此看到難得一見的第三種美-----雲霧飄渺的東引燈塔。

沿著「太白天聲」(Taibai Echo Cliff)的小徑往上走,伴隨著我們的是白色護欄與美麗的海岸線,一股希臘地中海的氣氛油然而生。清光緒30年,東湧燈塔 在腹地不足的情況下,興建於險峻山崖的最佳助航點,而周遭房舍也順勢往上延伸,很難想像在地勢高的地方還能有如此不可思議的建築存在,時至今日,東湧燈塔 仍然屹立不搖的為航海人指引方向。

東湧燈塔 的路上前進,遙望海天一線的自然美景。

初見 東湧燈塔 

俗稱東引別墅的「東湧燈塔 」(Mediterranean Dongyin)為英國工程師所設計,除了帶有濃濃的英式風格,功能性也有一定水準,位於燈塔下方崖邊設有兩尊霧砲,現今改增設霧笛1座。沿著山地形勢的步道規劃堪稱一絕,被評定為國家三級古蹟,更是台灣位置最北端的古蹟。

往下看東湧燈塔 又是另一種美

還記得第一次看到東湧燈塔 的景色,是從倒立先生黃明正個展中發現這麼美的地方。原以為沒有機會來到這麼漂亮的人間仙境,沒想到因緣際會參與此次「東引力慢旅行」活動,得以踏上馬祖東引這塊自然生態如此豐富的土地。若要提到在台灣有哪些地方是一生一定要去的話,我想,集自然地理與政治歷史於一身的馬祖東引絕對不可錯過,走一趟下來更能啟發自己看世界的角度。

英式建築是不是很有古典味呢~

在風浪高低起伏不定的海上生活,漁船唯一方向就是尋求燈塔發出的一絲光線。從清朝到民國時期、從戒嚴到解嚴,東湧燈塔 日以繼夜執行它的任務毫不怠懈。物換星移,讓普羅大眾了解它的存在意義,儼然成為東湧燈塔 未來重要使命。

本文由【樂 活 x 美 學】提供

========================================================

東引燈塔(原名為「東湧燈塔 」)位於東引島世尾山山腰上,純白身形,搭配圓形藍頂,高13公尺,聳立於峭壁旁。清光緒年間,馬關條約將馬尾設為通商口岸,為了指引來往船隻,由英國工程師設計建造了這座燈塔,也是馬祖列島中,僅見的英式風格建築。

民國77文建會評定為國家三級古蹟,是台閩地區位置最北的一座古蹟。早期,燈塔位於管制區,守燈員需攜家帶眷住進燈塔裡,為了供應工作人員的食物,還設立了雞舍、豬舍等,在物資缺乏的年代,塔外的人對塔內的守燈員,可是羨慕不已,稱此地為「東引別墅」。燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛1座,取代霧砲做為助航之用。燈塔面向東海,聳立於懸崖峭壁上的白色塔身,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。遊客順著低矮的白色水泥護欄蜿蜒而上,就能找到這座燈塔。

資料來源馬祖國家風景區 :http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Attraction-Content.aspx?a=91&lang=1

馬祖的東引和西引是紅花石蒜的家,在馬祖未解開神秘面紗以前,未被發掘出來。隨著旅遊來到東引,遍生於東湧燈塔 沿線步道的紅花石蒜,也引起遊客注意。在東、西引,紅花石蒜盛開時期,從一線天到東湧燈塔 沿線山坡地、小紫澳、恩愛山及西引的清水澳附近,都可以輕易地欣賞到紅花石蒜的美麗樣子。紅花石蒜,由4至7朵小花組成,花絲和花柱都很細長。石蒜花雖然看起來弱不禁風的模樣,但是卻以迎風坡面及開闊的海岸坡地為主要生長地點。中國早在宋代便有花卉記載,當時的人見紅花石蒜只開花不長葉,花落後葉才開始生,長在同一株,花和葉竟然不相見,乃稱「無義草」或「天地無情草」。
※此花全株有毒切勿拿來食用

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加