咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大尖山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 城市風光 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區勤進路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4760
  • 經度: 121.67038
  • 緯度: 25.046806

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.03.06  天氣:陰雨

幾天前(3月2日)從平溪走五坑、大尖山 (勤進路)下汐止,發現大尖山 天道院 附近的山櫻花在濃霧中盛開,就想等天晴上山拍花,可惜近日汐止細雨綿綿,沒有放晴的跡象,今日雖沒有陽光但也稍微歇噢,於是把握機會上山拍花。 


天秀宮 旁的停車場走大馬路上天道院 ,汐止大尖山 的山櫻花都是沿著公路栽種開花。公路旁的櫻花樹下都是一片片的嫣紅。


天道院 下的公路駁坎上,沿著山坡近百公路種有幾十株的山櫻花,由於種在山坡駁坎上地勢較高一點,每逢開花總是染成一段長長的嫣紅隧道。



粉紅淡雅的山櫻花頂頭而過,在小雨及山嵐的籠罩下,感覺特別的清新脫俗,好天氣時常吸引眾多遊客駐足拍照。








汐止大尖山 的櫻花應該就是天道院 前面入口的「V」字岔口處最多最密集,也是大尖山 賞櫻花不能不去的地方。上下些坡的路面,站在「V」字岔路口上頭,可以平視及斜坡下方的櫻花,花景相當漂亮。









經過天道院 入口,沿著勤進路再往上走,山嵐霧氣漸漸濃厚,公路沿途的山櫻花已然隱入山霧中,濃濃白霧中朵朵朱紅含水欲滴。








回到天道院 入口前「V」字岔路口,從這裡進入天道院 爬上大尖山




進入天道院 大門的路上,沿途也是成排的山櫻花沿路綻放,天氣好時更加的朱紅艷麗。










天道院 內的吉野櫻也在綻放中,從天道院 前眺望大門口「V」字岔路口的山櫻花紅。




爬上大尖山 稜線步道,舊石階步道上飄落的朵朵朱紅,石桌石椅上也是點點嫣紅山櫻。









大尖山 最高點涼亭旁,四周盡是山霧中的山櫻飄紅。一片霧茫茫中卻是點點朱紅櫻花,情境迷茫霧裡看花,何嘗不是另一番情趣。汐止大尖山 的山櫻花正在盛開,不管天晴或雨天都有不同花景,想賞花的遊客可把握這時日上山看霧中山櫻。



旅遊路線圖:天秀宮 11:25→天道院 12:40→大尖山 12:55→天秀宮 13:25

 

 

 
下午4點半夕陽西下,天氣不錯,趁著天還沒暗,再來爬汐止大尖山,沿著勤進路往世運村登山口,今天的黃昏行程計畫從世運村至天秀宮,再走稜線步道登大尖山,
然後從天道院下來,回天秀宮下世運村,O形一圈,估計約需2.5小時。


往世運村登山口的路上,已可望見聖德宮背後上方的大尖山,山頂國旗飄揚,還有一撮撮的櫻花粉紅。
曾經於2月騎機車至山上探訪櫻花,可惜花況不佳,期許今天再訪,讓我遇見表現較佳的櫻色。


大尖山就像汐止的後花園,登山步道是大眾化路線,路線圖、指標及公設俱全,不論春夏秋冬、天晴或下雨、早上中午或黃昏,幾乎都可看到有人來爬山。


下午4:44從世運村秀德宮旁步道入口階梯上來,還沒看到櫻花,陡峭的花崗石階梯步道旁,已是杜鵑花綻放,還有鳶尾花也接續盛開,整個步道上多采多姿,
一對母子坐在階梯上休息,爬山還真累阿~~兒子嚷嚷著~~


我的目標是天秀宮、大尖山頂還有天道院,必須加緊腳步快爬,聖德宮牌樓後已見許多櫻花,嫣紅炫染在綠色山坡,
五谷仙帝廟前陡階再往天秀宮,夕陽薄霧之中,俯瞰汐止市區一帶。


望著天秀宮後面的大尖山,從左邊登山步道努力往上攻,邊爬、邊喘、邊擦汗,必須要和時間競逐,至少要要趕在日落前登大尖山及天道院。


黃昏時,如果沒有時間壓力,來爬大尖山還滿不錯滴,雖然不諱言步道很陡,但放慢腳步,享受山風輕拂,欣賞自然美景,才能真正體會登山樂趣阿。


山腰空曠處,45度角方向,再度望見大尖山頂的涼亭、國旗和櫻花,感覺已經近在咫尺了。


其實不然,因為愈接近大尖山,階梯愈陡,而且從登山口上來爬到半山腰處,差不多就已經很累了,夕陽餘暉穿透樹稍映在步道上,繼續再接再厲。


5:22終於爬到大尖山頂,粉紅的山櫻花伴隨著國旗飛揚,陣陣涼風吹來,似為我鼓舞喝采,我從秀德宮步道口至大尖山頂前後只花38分鐘。
這一刻簡直如釋重負,心情頓時無比舒暢,就只有一字足以形容,爽~~啦!


夕陽無限好,只是近黃昏,點點粉紅山櫻花伴映落日餘暉,奈何時間不能停止在這一刻,道別大尖山的山櫻花,繼續趕往天道院。


山頂步道再往前,第一處右叉路往秀峰瀑布不取,越過小嶺頭,下坡後有十字叉路,直行往四分尾山,
取右下往天道清修院,桂花樹陡階下來,天道院旁的台灣原生金毛杜鵑花朱紅滿佈。


天道清修院前有幾株吉野櫻,正值盛開時期,看那花形碩大,花瓣均勻叢生,更顯清新幽雅不俗。


吉野櫻滿佈枝頭,就像棉花球般,在天道院廣場前,俯看下方岔路口的山櫻花況,已經下午5:34了。


終於見識到今年比較壯觀的汐止天道院山櫻花況了,雖然已是黃昏日落時分,此時還是有許多遊客來賞花拍照。


此處的山櫻花都是老欉的,樹形高大,花開較晚,櫻花隨風飄落伴我獨行,續走柏油路回天秀宮。


經過秀峰瀑布步道叉路,再走柏油路至一彎道處,有石階步道捷徑直抵天秀宮,5:56回到天秀宮,廣場前是小朋友的玩樂天堂。        日期:102.3.9   天氣:晴

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加