咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三珍鮮肉湯包

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 地方小吃 中式點心 中式料理
  • 地址:
    宜蘭市中山路三段135號
  • 電話: 03-9351626
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2233
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.7528293
  • 緯度: 24.7588843

景點內容

景點描述

宜蘭,恐怕已經成為除了大台北外,我最常出沒的外縣市了。一來它離台北真的沒有我們想像中的遠,二來接觸後,發現漸漸愛上宜蘭這個仍保有純樸氣息的地方,當然更愛的是它的小吃,那種沒被太多城市速食、商業、瞎搞太多的傳統味,當然你要說是古早味也行。

宜蘭在地小吃有多強、多多、多厲害,各大報章雜誌、新聞、美食節目如潮水般的資訊,即便好吃,如我也應接不暇,套句我最近常說的「別說吃,光記都記不完」。光是宜蘭市我就有吃不完的口袋名單,可有時跟人家的屁股吃久了也不免生膩,偶爾也會興起自己來踩踩看的想法。於是乎,這家我們不經意走過的小店,便在這樣的前提下坐了下來。

會選這家來踩踩看原因有二,其一自然是小虎是「小籠包、湯包」控,但第二個原因才是主要的理由:「筍丁燒賣」。別說沒吃過,連聽我也沒聽過,再加上剛巧看到路邊客人點的,樣子非常的特別,便放棄了原來想吃的口袋名單,而改吃這一家。

本來天真想說能不能各半籠,也好保持戰力再吃原來那家,不過老板說一次只能點一籠,然後是現點現蒸,所以得等上約莫十分鐘。

右邊的小籠包外型沒啥特別,不過左邊的筍丁燒賣就顯得吸睛是吧!?

值得一讚的是,醬料在端上小籠包時,就附在一旁,省了客人自己倒滿手、滿桌的窘態。右邊是辣椒醬,左邊有點像是吃羊肉爐會沾的腐乳豆瓣醬。

先來看這筍丁燒賣,一開始我看到路邊客人桌上時,那紅通通的樣子,以為另外有一種燒賣叫「蟹黃」燒賣,又或是紅蘿蔔燒賣?反正現下有很多餐廳,港飲的蟹黃都用紅蘿蔔代替,這早已不是什麼祕密了。不過,其實點了才知道,原來它便是筍丁燒賣,也就是說店裡只賣這兩味主食,當然還有兩種搭配的冷飲。

這個斷面秀,大家就可以看得比較清楚,它除了傳統燒賣的餡之外,還加入少見的「筍丁」元素。這讓咀嚼的過程,多了個「脆」,是不同層次的口感,相對顯得特別。除了筍丁外,不管是皮還是餡料,口感都不差,雖然吃多了會有一點點來自「乾」的膩口,但「緊實」也許是這個燒賣另一個特點。

附帶一提的是,這個辣椒醬蠻辣的,但也蠻香蠻好吃的,吃的友人一邊喊辣、一邊叫好,我想主要是它不死辣,還帶著很特別的香味。但我不愛它的辣,是說纏舌了一點,沾多了受不了,特別是大熱天的!

另外再來看看這個賣相普通,卻紮紮實實、完完整整的小籠湯包,皮的成色有一點偏白,感覺上厚一點點。

夾起小籠湯包,才發現這麵皮還蠻有彈性的,湯包的底下也隱約可以看到裡頭湯汁的影子,而皮卻完全沒有承受不住的樣子,好湯包來著。

看這小籠湯包的成色,本來以為皮會很厚,但實際吃起來並不會,也沒有造成咀嚼、抿開、化開的負壓,也不會有太多腦人的麵粉味,湯汁不算太多,雖少了爆漿的快感,卻也還算是頗為滋潤。

餡料方面是走傳統的純白肉餡,蔥花雖然有那麼一點,但並不明顯完全是點綴味蕾之用,和一般強調蔥香的正統宜蘭小籠包大大不同。值得推薦的是它的純白豬肉,雖甜卻不帶豬的騷味,也就不需要用薑味去鎮壓去除,豬肉甜度自然綿長,算是相當不錯吃。

相對剛剛友人大呼好吃的辣椒醬,我反而偏愛這個像是腐乳豆瓣的醬,一來它比較溫合,二來也鮮少有小籠包用這樣的沾醬,簡單說就是比較特別,也符合了這家店給我的感覺。我想並不會太多人會覺得它特別好吃,但在宜蘭一片以蔥香為主打的小籠包外,三珍算是提供了另一種不一樣的味覺感受。

營業時間:AM07:00~PM19:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加