咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣大學

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.04.04 天氣:晴天

逢春的四月,處處花木爭妍,萬紫千紅、氣象萬千,三月底四月初各地都有美麗的花蹤,而此時期首推四月雪的「流蘇」,透過網友的鏡頭更顯嫵媚萬千。

三四月是春郊的好季節,所到之處百花爭妍,這時節常見的有杜鵑花,每每花團錦簇,山區更有略顯嬌羞朱紅的金毛杜鵑。台南白河林出埤的木棉花擇較具名,台北的木棉花則無台南的數大,而最近也在網路部落格常見發表的鐘萼木以鐘萼花之鄉的猴洞莫屬,還有一種山區溪岸常見卻是很漂亮的月桃花

流蘇莫過是這時節遊客最喜歡親近的花種,在台北流蘇花盛開較具盛名的有台灣大學 總校區、大安森林公園 ,桃園龍潭鄉的經濟部水利署北區水資源局,新北市平溪區的十分遊客中心旁的四廣潭也有少部分四月雪。



這時節每逢郊外踏青,風和日麗,悠閒信步於郊道之上或遊泛於溪邊,總是隱隱約約想起幾十年前國小國語課本裡,有一篇「春光好」的課文內容:

「春光好, 春光好, 結伴遊春郊。

一彎流水架小橋, 兩岸楊柳隨風飄。 

稻花香, 菜花嬌, 桃花李花迎人笑。 

黃鶯枝頭聲聲叫, 燕子穿簾尋舊巢。 

老農牽牛下田去, 三五村童放紙鷂。

你瞧, 這幅圖畫多美妙。」

有一首描寫春天出遊的「春遊」是這樣寫的:

春風吹面薄於紗,春人妝束淡於畫,

遊春人在畫中行,萬花飛舞春人下.

梨花淡白菜花黃,柳花委地芥花香,

鶯啼陌上人歸去,花外疏鍾送夕陽









旅行路線簡圖

台灣大學 是一所位於台灣的全科性國立綜合大學,亦為中華民國政府核定的研究型大學,其前身為日治時期(1928年)成立的臺北帝國大學,是日本九所帝國大學之一。戰後,臺北帝大於1945年改制為國立臺灣大學。1949年國民政府播遷來臺後,成為政府投注最多社會資源的大學。台大現轄有臺北市境內的四大校區,以及位於南投縣境內的實驗林,全校佔地約達臺灣陸地面積的百分之一。

台大自戰後改制起,即以傅斯年校長為代表的自由主義學風著稱,其教授、學生與校友皆對當代臺灣歷史的發展具有莫大影響力。校園亦為多次民主運動、學生運動的策源地。目前,在全台幾乎所有學門皆經常處於領先地位,入學分數亦常為相同學系最高,迄今已培育出一名諾貝爾獎得主、三名中華民國總統與為數可觀的中央研究院 院士,在華人社會被視為最具重要地位的高等教育學府。

臺大校地面積廣大,擁有約345平方公里的土地,約佔臺灣總面積的百分之一,是臺灣面積最大的大學。校總區位於臺北市大安 區,並有醫學校區、法律暨社會科學院校區、農業試驗林場等機構。

從羅斯福路及新生南路校門進入臺大校總區後,即是有巴洛克式建築軸線風格的椰林大道,兩側種植大王椰子,這項設計在帝大時期就已經存在,但終點只到四號館。椰林大道兩旁種有杜鵑花,是臺大的校花。椰林大道兩旁和校舍之間常見的植物有樟樹和龍柏,這兩種植物主要是在國民政府來臺灣後種植的植物。

臺大的建築特色奠定於帝大時期,為當時的總督府營繕科所設計。採用羅馬式的建築風格,大量使用「拱門」、「門庭」的設計,展現空間上的層次,強調入口的位置。內部的設計也採用迴廊式的設計。建於帝大時期的建築包括一號館、二號館、三號館、四號館、五號館、文學院、舊總圖書館(校史館)等,建築外牆貼有13溝面磚。其中一號館的拱門入口有兩個,有別於他棟建築。文學院的拱型窗為四個一組,且在建築的兩端有收頭的設計。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

在台大校園看到流蘇這種樹,「流蘇」二字讓我直覺想到張愛玲筆下的白流蘇:原來流蘇也是一種花名。

樹旁解說牌記載著關於流蘇的身世: 
「流蘇是稀有的低海拔落葉性植物,也是古老植物之一,台灣原產大漢溪流域,當地多因棲地遭破壞,族群數量銳減,目前僅見於林口台地邊坡,屬於珍稀瀕危物種,而校園內年長高大的流蘇樹,則成為全台灣提供種源的採種母樹。」

台灣大學 的四月流蘇雪是最有名, 穗狀的白色花片,宛如流蘇的飄逸,果然花如其名。 

今天來到台大主要是看流蘇,另一方面也順便瀏覽一下經過的校園景點,一張照片一個故事,要好好說明決非三言兩語, 然百聞不如一見,擬就用最簡單的標題文字來導引

 

 1 新月台

2 農業陳列館


3 新洞


4 舊洞洞


5 爭豔

6 嬉 ( have fun


7 捕捉


8 仰 (face upward9 雪


9 雪


10 格窗外


11 繽紛 (flourishing)


12 舞(Dance)


13 獵(Catch)


14. 傅鐘


 -----------------------------------------------------------------

臺大十二景
2005年臺大舉辦全校票選活動,票選出「臺大十二景」,分別為

  1. 新總圖書館:位於椰林大道端景建築物,建築外觀部分取材舊總圖書館(市定古蹟)建築元素進行設計。
  2. 醉月湖:位於台大校總區,可能與新生南路瑠公圳水系有關,中間建有涼亭一座但無橋聯繫岸邊。
  3. 椰林大道與舊校區:「椰林大道」常成為指涉臺大同義詞,椰林大道之大王椰子為台北帝國大學時期種植,惟椰林大道所呈現寬度、植栽、原端景建物「南方研究所」背後所象徵日治時期官方意識形態,尚待更多元歷史方面詮釋角度。每年3月舉行的台大杜鵑花節,椰林大道間的杜鵑花叢亦為賞花景點。
  4. 傅鐘:位於文學院與行政大樓中間,為台大精神象徵。
  5. 臺大校門:面對羅斯福路,原台北帝國大學大門,戰後至解嚴前具有民主言論廣場意義之校門,台北市市定古蹟。
  6. 傅園:園內建有希臘風格之神殿、方尖碑、水池,建構傅斯年校長墓園,墓園埋有傅校長骨灰。
  7. 大學池:位於南投縣溪頭屬於台大附屬林場景點,池上架有竹橋一座。
  8. 舊醫學院大樓:位於北市仁愛路及中山南路轉角,舊稱醫學院2號館,原台北醫專唯二保留建築物(另一棟為藥學館),內部設有醫療方面展覽室,亦為台北市政府市定古蹟。
  9. 生態池:位於臺大農場旁。是臺大瑠公圳復原計畫的第一期工程,建造經費是由臺北市瑠公農田水利會提供,第一期工程內容包括生態池區、舊圳道區、新設湧泉及水道區、水圳淨化區、瑠公橋、眺望平臺及休憩步道空間等,並栽植七十餘種水生植物於水源池中。瑠公圳在臺大校總區內是屬於大安 支線的一部分,圳路經過校園內的農場、舟山路、小椰林道及醉月湖。
  10. 舟山路:為基隆路舊道,原為台北市政府管理的公共道路,後校方與台北市政府協議,以退縮基隆路校地換取舟山路劃歸台大校地,舟山路成為校地後校方採取打破原圍牆,將舟山路成為行人為主徒步道,並將兩側各系館庭園開放,鹿鳴館並成為委外商業休憩空間。
  11. 校總區農場:建有生態水池、生態屋
  12. 共同三松:共同大樓前的三株樹形優美的松樹,其中2棵被列入台北市政府老樹保護列管,保護編號為10615-00048及編號10615-00047


資料來源  維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
臺灣大學位於捷運公館站(新店線)旁,捷運公館站的3號出口距離本校校門口(羅斯福路與新生南路交口)僅需3分鐘左右的步行時間,2號出口更是直接連接本校的舟山路出口(羅斯福路與舟山路交口),非常快捷方便。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加