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絲路

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雖然橫越亞洲大陸看遍奇異地形並不是開創絲路的原意,
但卻因為絲路艱苦難行的各種地貌才造就了絲路的特殊。
而在不同地域上生活的人們,為了與自然奮鬥,或為了與其他種族爭奪資源,
於是在絲路上留下許多人類活動的遺址,這又是絲路令人嚮往的另一燦爛焦點:
歷史古蹟與文化。

從繁華的起點:長安,邁向遙不可測的西亞國度,
對古人來說,也許就是一次無法返回的旅程,所以對長安的記憶會十分懷念,
在孤寂無人的沙漠裡,想像自己重回熱鬧長安城的快樂情景,
也許是旅途中能支撐自己活下去的最大理由。
所以出發前在城內享受一場極盡奢華的歌舞,就當做是給未來的自己一線生機吧!

走出城門,頻頻回首,走在古代絲路的人們都在回望著什麼呢?

走進青藏高原後,天氣開始變幻無常,前一刻還豔陽高照,
此時竟然能開始下冰雹!在台灣從未見過冰雹的我,興奮地拾起米粒大小的冰粒,
殊不知這冰雹若再大一些,就有可能砸傷人車了。

在青藏高原上,人們主要信仰為藏傳佛教,
藏傳佛教的格魯派(俗稱黃教),是藏傳佛教中的後起之秀,由宗喀巴大師創立。
宗喀巴的誕生地"塔爾寺"據說是他誕生時剪臍帶滴血的地方長出的一株白旃檀樹。
且樹上的十萬片樹葉,每片都顯現出獅子吼頭像,
宗喀巴長年在外整頓教務,為解母親思念之苦,於是寫信告訴母親,
以這株旃檀樹和宗喀巴所寄獅子吼佛像為胎藏,砌石建塔,形成塔爾寺最早的建築。
其後有新塔包覆原塔,又有寺院建於塔上,因此形成:
「殿中有塔,塔中有塔,塔中有樹」的奇妙建築。

 

塔爾寺的「轉經輪」,每順時針轉動一次轉經輪就是誦讀一次真言,
能積功德、消災解難,為來世增加福報。

進入河西走廊後,首先抵達的是號稱"河西糧倉"的張掖市。
張掖古稱甘州,西元前121年由漢武帝派霍去病西征戰敗匈奴後始設張掖郡,
取“斷匈奴之臂,張中國之掖(腋)”之意而得名。
因地處邊塞卻土地肥沃、物產豐富,而被稱為「金張掖」。
張掖有中國現存最大、最完整的西夏建築"大佛寺",創建於西夏強盛時期,
寺內有一個身長約三十五米的釋迦牟尼佛涅槃像,
木胎泥塑(木材骨架覆以泥塑,內部中空原藏有經書),彩繪金描,
是目前中國最大的室內泥塑臥佛。整個西夏和元代,大佛寺都是皇家寺院,
野史上有忽必烈降生於此、南宋末代皇帝吊死等傳說。
可惜剛好寺廟整修無法一窺全貌。

繼續西行即抵達古稱肅州的酒泉。相傳,西漢驃騎將軍霍去病率兵遠征得勝歸來,
駐軍於此,漢武帝遣使攜酒犒賞。酒少兵多,霍即下令傾酒於泉內,與士卒開懷共飲,
酒泉因此得名。

由酒泉再往西就到了明代長城最西端關口,有「天下第一雄關」之稱的嘉峪關。
它與內地所築的磚造長城有所不同,主要是由泥土與糯米汁夯築而成,
所以歷經數百年戈壁強烈風沙也尚稱完好。

 

嘉峪關內城

城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,以守住絲路的交通要衝位置。

 

在古代出了嘉峪關就算是出國了,因此嘉峪關有著現代海關般的任務。

關外的戈壁一望無際,駱駝隊準備帶領出關的人們穿越荒地,邁向異國城鎮。
所以有民謠唱著:出了嘉峪關,兩眼淚不乾。向前看,戈壁灘;向後看,鬼門關。
足以描寫出古人出關時的複雜心情。

 

其實長城並不只是一道孤立的城牆,而是由大量建築組成的嚴密體系。
體系中設置有大量烽燧(烽火臺)可一直延伸到長城以外很遠的地方,
它所發出的狼煙或烽火警訊可傳遞敵人情報由長城通往京師,比快馬傳遞還快。

出嘉峪關後有個享譽中外的著名景點: 敦煌莫高窟,
它始建於東晉十六國時期,據唐《李克讓重修莫高窟佛龕碑》的記載,
前秦建元二年(366年),僧人樂僔路經此山,忽見金光閃耀,如現萬佛,
於是便在岩壁上開鑿了第一個洞窟。
後來石窟建造得到王公貴族們的支持,發展較快。
現存北魏至元的洞窟735個,分為南北兩區,南區是莫高窟的主體,均有壁畫或塑像。

北區則是僧侶修行、居住和死亡後掩埋的場所。

莫高窟所處山崖的土質較鬆軟,並不適合製作雕塑,故多以壁畫為主。
其壁畫為中國美術史研究提供了許多原已散失的重要實物,
同時也展現了從北魏到元代的各種藝術風格,令人歎為觀止。
可惜由於遊客日增與天氣變化因素,因此有些洞窟已不再對外開放。

 

最高的一座洞窟"096號"內藏大佛,為武則天所建,
其外附岩而建的「九層樓」是莫高窟的標誌性建築。
原本只有五層,巨大佛像的頭部外露於山壁,易受風雨破壞而需時常整修,
民國後才修成九層將佛像完全保護住。

參觀了將近10個洞窟後,就深深為各朝代的藝術創作所吸引:
美麗的西夏蓮花磚,絢麗的盛唐時期壁畫,反彈琵琶的飛天畫像,
比例完美且依透視法繪成的宮殿,簡樸印度風的男飛天連續舞蹈像等等,
這真是人類文明的瑰寶呀!可惜清末的破壞造成無法彌補的損失,
現在敦煌文物流落世界各地不知凡幾,令人心頭糾結感慨不已.....
(石窟內禁止拍照,所以請大家親自前往探訪吧!)

再繼續向西深入戈壁,就會抵達新疆的東緣:哈密地區的星星峽,
從星星峽收費站開始,所有的文字與路標就開始有漢文與維文同時標註的現象。

小時候聽說這附近有個地名叫做"一碗泉",如今親身抵達這裡,
雖不至於像以前聽聞那樣只有一口井,但附近確實幾乎沒有房舍與人煙。

這裡的居民仍是遊牧民族,並無固定居所,平常住在可移動的氈房,
冬天為了避寒才會住在純粹以木材組合而成的冬窩子。

進入火焰山區之後,有著另一個特別的佛教石窟:柏孜克里克千佛洞。
它始鑿於麴氏高昌國(公元499-640年)時期,歷經唐、五代、宋、元的漫長歲月,
現存洞窟83個,分列3層,主要有中燈柱式、長方形縱券頂式、
方形穹廬項中堂帶迴廊式三種形式。不過因為歷代破壞與掠奪,
目前已殘破不堪,壁畫中少許殘存的金箔象徵著它曾經輝煌美麗的歲月。

雖然曾有人企圖洗去惡意潑上的泥漿,但卻因氧化與濕氣加重了毀損程度。

在狐尾鋸所留下的鋸痕上,人類貪婪無知的歷史被一道道地刻劃下來。

 

在吐魯番地區的歷史古蹟還有"交河故城",其為車師前王國都城,
已有2300多年的歷史。它處於雅爾乃孜河谷中一個高出河面30公尺的梭形土台島嶼,
四週由兩條古河床交叉環抱,幾乎如刀削般陡峭,就像是天然的城墻。
整個城就從土台向下挖出來,十分特別。內有居民區、寺院區、手工業區等。

佛寺內牆上仍隱約可見半身佛像。

高於土台的部份亦可用挖出來的泥土往上蓋出建築物。

吐魯番地區另有新疆境內現存最大的古塔"蘇公塔",是座造型別緻的伊斯蘭教古塔,
塔身花紋分層變化而上,頗有伊斯蘭幾何圖案的趣味。

它是由吐魯番郡王額敏和卓的次子蘇來滿為紀念他父親對清朝的忠誠與功績所建,
位於其旁的清真寺可容納千人作禮拜。

在吐魯番往烏魯木齊的途中,有個"輪台城"遺跡,
是唐、元代古建築遺址群之一,大約建於公元六百四十年前後,
距今已有一千三百多年歷史。

到達新疆最熱鬧也最現代化的城市:"烏魯木齊"之後,
可以發現它與內地城市最大的不同是維吾爾文與漢字並列,
而且街道上常常可見西方人臉型的維吾爾族,真的像是到了國外一樣。

維文的"家樂福"

維文的"肯德基"

這裡的國際大巴扎與二道橋大巴扎是兩個相鄰的熱鬧市集,
"巴扎"是維吾爾族語,意即市場、購物中心。

其中國際大巴扎是2002年建立的商業購物中心,具有濃郁的伊斯蘭建築風格,
裡面賣的東西琳瑯滿目,只要進來之後就會覺得錢與時間都不太夠用。

在烏魯木齊還有個買不完吃不完的"五一星光夜市",
熱鬧程度與台灣各大夜市完全一樣,而且還有許多外國面孔卻講普通話的攤販,
讓人有點錯亂的感覺。就算不買東西來此逛逛也是十分有趣的。
在新疆因為緯度加上時差的關係,所以晚上十點了天還沒黑,
大家在天色微藍的夏日夜晚,用力地享受新疆的快樂氣息吧!

 


 

你能想像嗎?從台北到高雄一路上只有碎石滿佈的荒地,中間沒有城市,
只有幾處打尖投宿的落腳小店?
這就是絲路  上常常可見的場景,幾千年來都是如此,
即使到了網路拉近全世界距離的現在,絲路  依然保持著古老的樣子。

不過在絲路  沿線,手機都能收到訊號,因為杳無人煙的戈壁沿路都設有基地台。

絲綢之路,通常簡稱為絲路  ,在古代其實並無此稱呼。
該詞是因為德國地理學家費迪南·馮·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)
在1877年出版的《中國》所使用,於是被大家廣泛接受而成為正式名稱。
通常絲路  是指西漢時,由張騫出使西域而開闢的從長安(今西安)為起點,
經甘肅、新疆,到中亞、西亞,並聯結地中海各國的陸上通道。

這條長達幾千公里的路上,最吸引我的就是它穿過了許多特別的地形。
而且每種地形一綿延就是幾百公里或上千公里,
就如同整個台灣島都變成同一個樣子那麼令人震撼!

從陜西開始向西行,最先看到的就是廣大的黃土高原。
綿延不絕的黃色山丘在路旁不斷變換著形狀與氣勢,偶爾夾雜幾許綠意。

黃河果真名不虛傳,黃濁的顏色比台灣的颱風天沖刷出來的洪水還要黃。
若用手從黃河撈起一勺河水來看,其實是黃中帶橘紅色的感覺。

黃土高原與黃河

接下來行經10世紀時北宋為繞開西夏領土而開闢的經青海至西域的「青海道」,
就會發現黃土顏色漸漸地越來越綠,最後轉變為青翠無邊的青藏高原。

在青藏高原上有著一個中國最大的內陸鹹水湖:青海湖,
湖面廣闊如海,湖水青綠碧藍,故稱青海。
站在這個如同北台灣一樣大的湖畔就好像在海邊一般,望不到對岸。

北台灣與青海湖的比較圖
青色水波陣陣傳至沙灘,清涼的海風(是湖風吧?)徐徐地吹著,
心情就好像被放大而平躺在碧波萬頃的湖面上,與天空一樣地開闊了。



沿青海道往北前進,穿越當季最美的油菜花田與終年積雪的祁連山之後,
就抵達了兩側山脈合圍而成長達千里的河西走廊。
從青藏高原看到的祁連山南側是蒼翠生動的,
但到了河西走廊看到的祁連山北側就顯得乾燥荒涼了些,
唯一相同的是山頂白雪靄靄的冰峰,
在晨光與夕陽中分別展現出特殊的瑰麗色彩。

酒泉與祁連山黃昏

酒泉與祁連山清晨

戈壁灘綿綿不絕地一直延伸到祁連山山腳下

愈向西行,走廊兩側山脈漸行漸遠,景色也越來越單調,
戈壁灘無限地往地平線延伸,酷熱的地面開始形成海市蜃樓,
平常在台灣只能在柏油路上有機會看到小型海市蜃樓的我,
絕對不會放過這個機會,所以一路上精神百倍,
沒有被單調無變化的戈壁給催眠了。

敦煌附近的海市蜃樓,遠方山脈變成了湖中小島。

到達敦煌市區,發現城外不遠就可見到好幾層樓高的沙丘,
這個景象令人感到震驚。敦煌會不會因沙漠化加劇而成為樓蘭第二呢?

後來到了近郊的鳴沙山上,終於見識到沙粒的可怕:
所有沒密封的物品都會進沙,連眼睛也習慣沙粒的存在了,
回台灣後還能把衣物內的沙子蒐集出一小袋,我只有走過幾個沙丘而已呢,
真的很佩服古人能穿越整個沙漠與絲路  。

鳴沙山與駱駝隊

鳴沙山與遠方城鎮

鳴沙山沙丘

在鳴沙山旁有個神奇的泉水"月牙泉",因酷似一彎新月而得名。
它是古黨河河道的一段殘留,黨河改道後仍繼續接受地下潛流的補給,
才使得處於極端乾旱、強烈蒸發環境下的月牙泉仍能千年不乾涸。
不過近年來卻因為地下水超抽而有乾枯的危機,
還好有許多人不願這美麗景色消失,已於1986年開始進行拯救的行動。

月牙泉四周的沙丘因為風力迴旋向上捲起而不至落入泉中,所以才能千年不淤塞。

月牙泉近照

月牙泉中段湖面

月牙泉彎彎的牙端已乾枯

月牙泉附近花圃

另外在這附近的荒漠裡,有一種奇特的地理景觀,它是一列列斷斷續續
延伸的長條形土墩與凹地溝槽間隔分佈的地貌組合,被稱為雅丹地貌。
雅丹是維吾爾語,意謂具有陡壁之小丘。
它是指強風對乾旱區的湖積或沖積平原吹蝕所形成的支離破碎之壟槽地形。

開始前往新疆,途經星星峽附近的戈壁灘

往星星峽的戈壁灘

這座小山的顏色有點像電腦貼圖做成的3D立體景象,很有趣。

跨越過甘肅與新疆的交界點"星星峽"之後,
開始進入這個中國面積最大的省級行政區。

首先到達的哈密地區位於天山東部餘脈,沿途亦大多是戈壁地形,
直到火焰山附近才開始有較大的起伏變化。
哈密地區有少許丘陵有著花紋般的顏色,有點像五彩城或五彩灘的地貌,
我把它叫做"虎皮山"。

西遊記中著名的火焰山果然有著火焰般的氣勢與熱度,
因為當時的氣溫已經高達攝氏46度!就像在火爐邊烤火一樣,
我也想借把芭蕉扇來煽煽了!

火焰山有著火焰般的顏色

火焰山有著火焰般的酷熱

在火焰山旁的吐魯番窪地也是很著名的地區,
因為這裡是中國最低的盆地,盆地中心是海平面以下154公尺的艾丁湖面,
是中國大陸的最低點,也是僅次於死海的世界第二低窪地。
在這個酷熱的地表上,海市蜃樓更是顯而易見。

吐魯番路面上的海市蜃樓,柏油路變成水水的。

吐魯番附近的海市蜃樓,遠方看似有湖水與倒影,但車行一段距離後就消失了。

繼續西行進入天山山脈之後,氣溫就突然涼爽了起來,
天山山脈是亞洲中部最大的一條山脈,橫亙於中國新疆與哈薩克境內。
而位在天山博格達峰山腰的天池,清澈透明,有著天地靈氣匯聚的絕景。
上天池會先經過的西小天池則像一顆藍寶石鑲嵌在綠野之中,令人眼睛一亮。

西小天池近照

天池一景,經常出現在課本與旅遊書上。

天池屬於高山冰蝕冰磧湖,遠處山巔仍可見冰川橫亙於其上。
冰磧湖是指冰川消退後,冰磧物形成的凹地,或冰磧物阻塞河床而成的湖泊。

天池岸邊依山而建的王母娘娘廟,風景十分秀麗。

絲路  的地形變化讓從小就喜歡地理的我感到收穫非常豐富,
能在短短十多天內就看到黃土高原,青藏高原,大湖,戈壁,沙漠,高山,雅丹,
窪地與雪嶺,相對於歐美的中長途旅程而言,
這大概是環境變化最多的一條路線了。

 

參考資料來源: 維基百科。

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