咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

司馬庫斯

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 其它
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰
  • 電話: 03-5847688
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 42
  • 經度: 121.3238
  • 緯度: 24.65107

景點內容

景點描述

司馬庫斯(泰雅語:Smangus),位於新竹縣尖石鄉玉峰村,海拔約1,500公尺,可以說是台灣最深山的原住民部落。

由於位處深山交通不便,且長期沒有電力供應,曾被稱為黑暗部落,直至1979年才有電力供應。

居民有28戶,現居住當地者有150多人,大部份是泰雅族人。部落經濟採取共同經營模式,大家一起負擔,共享福利。

1991年司馬庫斯因為發現了巨木群,開啟了觀光業發展的契機,對外道路於1,995年開通。

在道路未開通前,當地居民必須徒步數小時到相隔一個山谷的新光部落來取得日常生活物資以及上學。

現在司馬庫斯已經成為一個相當知名的觀光景點,雖然自竹東內灣搭中巴得費時3個多小時車程,遊客還是絡繹不絕。

參考來源:維基百科及當地導覽解說員。

PS:自行開車有管制時間,請上官網查詢:http://smangus.org/travelguide.html

離開軍艦岩 吊橋後,一路往司馬庫斯前進。

前往司馬庫斯的竹60道路沿途不知翻過了多少個山頭?多少個髮夾彎?

道路一直在循環陡升 險降,有好幾處髮夾彎,中巴一次無法開上去,還要再倒車一下,真的令人捏一把冷汗!

而且有很多地方路不平,坐在車尾的同學被搖晃的骨頭都要散了,真的好辛苦!

從內灣過來扣掉中途休息,花了3個多鐘頭,終於到達司馬庫斯旅客服務中心。難怪有人形容司馬庫斯是離上帝最近的部落!

司馬庫斯旅客服務中心:

新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號

電話:03-5847688

同學們分住不同名稱的小木屋,我們有幾位同學是住在恩典屋,就是和旅客服務中心同一棟。

站在房間走道上,即可欣賞壯麗綿延山色。

司馬庫斯位於新竹山區雪山山脈主稜的山腰

有些同學住在較下面的小木屋

這是我們的房間,比我想像中要好很多。

聽說以前來都要睡通舖

16:30 導覽解說員-帥哥,來帶領我們部落巡禮。

帥哥說司馬庫斯不全然是泰雅族人,還有其他族群的原住民。

部落裡可以看到很多以木頭雕刻的動物

帥哥說:這尊木雕是為了紀念一位名為Mangus(馬庫斯)的祖先。

    Smangus(司馬庫斯)則是對這位祖先的尊稱,也是司馬庫斯地名的由來。

    馬庫斯身上六塊腹肌是希望來到這裡的朋友們能將所有的怨氣 怒氣...都放掉,回去後都能努力工作。

    臼:代表勤勞,小黑:代表狩獵。

馬庫斯的老婆

樓下補給站,樓上雅竹餐廳。

帥哥說遇到黑熊不可以裝死,也不可以爬上樹,因為黑熊很會爬樹。

他說有次遇到黑熊就將身上衣服邊跑邊丟向黑熊,稍微阻擋黑熊一點時間。

儲存小米的穀倉,穀倉下面的板子是要預防蛇 老鼠跑上去。

國光古麥的家,國光是兒子的名字,古麥是爸爸的名字。

帥哥說因為古麥的老婆要下山去生產,結果在國光號上生下兒子,兒子一輩子搭國光號都不用錢,所以將兒子取名為國光。

住宿:喜樂山莊

這是帥哥家的標誌,每戶人家都有自己的標誌。

賞楓及賞櫻步道

台灣通草

原生種雪梨,接枝後會成為大雪梨。

接下來要來去迦南咖啡美食屋用晚餐,要去看巨木也要從這裡上去。

只不過吃個飯,也要爬的超累人的!

還好可以順便賞景

終於看到迦南咖啡美食屋

迦南咖啡美食屋

美食屋前是登山口停車場(當日來回的車輛要停在這裡)

對面那排小木屋是新迦南小木屋,阿慧說住一晚要價5,000元。

迦南咖啡美食屋,木造建築,看起來很雅致。

內有簡餐及咖啡,今天部落有好多工作人員去南投觀摩,所以我們用完餐要將碗盤端到廚房去。

自餐廳往外拍,感覺也不錯!

用餐環境寬敞

不想在室內用餐,也可到戶外觀景台(第二天早上所拍)。

用餐後到戶外觀景台賞景

對面山谷-鎮西堡 和新光部落稀疏燈光

回到旅客服務中心,櫃檯服務人員已下班,今晚沒有卡拉OK沒有宵夜,我們早早就回房間休息去,晚安!

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加