咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

半平山

景點內容

景點描述

半平山 位於新北市瑞芳區,又稱為半屏山、湊妙山,海拔 713公尺,

陡峭岩稜獨特的半邊山形,具高山般的氣勢,行走鋸齒稜線是驚險又刺激,

佇立稜線上眺望山海景色令人心曠神怡。

3月中走訪無耳茶壺山 ,遠望半平山 壯觀氣勢,許下秋天再訪的願望,

正逢芒花盛開,滿山遍野隨風搖曳超美的視覺享受,圓夢的感覺真好阿。

行走路程:樹梅坪觀景台 →半平山 登山口→半平山 頂→山崖壁攀繩索而下→鞍部賞美景後折返,單程約3.5公里。

 ↓草山戰備道本山地質公園地標

↓俯瞰S型本山步道,有芒花陪襯更美阿。

↓基隆山又稱大肚美人山

↓從這角度看無耳茶壺山 還真不像茶壺阿~呵呵

↓漫步草山戰備道,滿山遍野芒花賞心悅目。

↓草山戰備道登山口觀望無耳茶壺山 及半平山 ,芒花盛開好迷人。

↓米黃色蓋滿整片山野,隨風搖曳美不勝收。

 

↓芒花比人高ㄝ

 

 ↓稜線無遮蔭,夏天來要防曬。

↓回望來時山徑,燦光寮山是下個目標,兩登山口相隔約30公尺。

↓爬上稜線強風陣陣吹來,人跟著一起晃,東北季風不可忽視。

↓站穩腳步俯瞰黃金城

↓102縣道

↓右側綿延山巒至海邊景色迷人

半平山 唯一的小樹林,頓時涼快多了。

↓山頂再望再努力一下

 

↓通過巨岩形小徑

↓巨岩奇石疊起錯落很壯觀

 


↓隨著腳步前進,不同角度觀基隆山及無耳茶壺山 都令人驚喜雀躍。

 

↓再回望燦光寮山,一稜接一稜真漂亮阿。

↓登山口到山頂約650公尺,半平山 海拔713公尺,無基石,

山頂有水泥旗竿座與步道解說牌,觀山望海美景令人心曠神怡。

↓續往前進

↓離海景越來越近囉

↓岩稜小徑強風吹來扶繩通過

↓今天天氣真是太棒了,俯瞰浩瀚海景美哉阿。

↓鞍部下亂石區

↓通往無耳茶壺山 美麗稜線

↓連外國朋友也來感受半平山 的美景

↓通往茶壺山之路有繩索垂崖而下

 ↓約20公尺高的岩壁,拉繩而下,不難走。

 

 

↓鞍部欣賞美景後折返往燦光寮山

 

 

11/9號第一次來訪,出門大好天氣,經過九份天空飄下小雨,到貂山谷道口感受到強勁東北季風,

強風吹著我踉蹌,就像是颱風天,所以打退堂鼓,轉往北海岸金山。

回家看到新聞,東北角鼻頭龍洞地質公園發生瘋狗浪襲擊,

造成8人落海溺斃及8人受傷的不幸事件,提醒大家旅遊要注意安全,天候不佳就擇期再訪。

 

旅遊日期:103.11.08  天氣:晴天

半平山 及無耳茶壺山 屬茶壺山步道群,無耳茶壺山 座落於金瓜石 東邊,由於其山形特別成為金瓜石 地標,從九份往雙溪的102公路望去,山頂的岩峰就像是一只沒有耳朵的茶壺,被叫作無耳茶壺山 。茶壺山的登山步道約有300公尺為石階步道,坡度不算太陡,沿途視野寬廣,於山頂更可瞭望整個海岸線。茶壺山海拔599公尺無基石山頂是岩石,然在茶壺山旁的半平山 山勢連綿氣勢雄偉海拔更在714公尺,站在半平山 上茶壺山似乎在腳下之感。


早上爬煙囪稜 支線上來,來到茶壺山產道的登山口已近中午,在登山口眺望海景山色,爬上茶壺山的沿途坡面也是芒花覆地,人在芒花步道上移動特有美感。




隨著茶壺山步道的升高視野也漸漸開闊,約20分鐘爬抵茶壺山下的寶獅亭,這裡的視野已經不比登上茶壺山差,如果不求登頂只圖看景,一般遊客可以只爬到寶獅亭就好,因為登頂茶壺山最後一段是不穩的碎石路,還要鑽過山石洞,茶壺山頂沒有平地腹地小,風大較危險。

寶獅亭上就能眺望倒茶壺山上的景觀,前面對著陰陽海 岸及基隆山 稜,左有黃金神社 參拜道景觀,右是劍龍稜山影,後面就是茶壺山與半平山 雄偉山勢。



今日秋高氣爽好天氣,九份、金瓜石 的老街、山區步道紅男綠女好不熱鬧,到處都是出遊的民眾,或爬山望遠或健行看景,人影四處移動話語呢喃不斷。 茶壺山有大隊人馬正在登頂,還有兩個外國登山客拉繩攀上茶壺頂蓋,看起來還真是驚險萬分。




與站長爬在登頂前的碎石路段,一旁就是懸崖看起來很驚險,再彎身鑽過都是石塊的山洞登頂茶壺山。茶壺山頂大小石塊上都是遊客,有人要下去有人要上來,擁擠不堪,與站長再鑽過石洞續爬半平山 ,站長卡在石洞石塊上,這種表情感會是擦破了。

無耳茶壺山 599m無基石因其形狀像隻無耳的茶壺故被稱為無耳茶壺山 ,高踞金瓜石 俯瞰東北角海岸右後方有半平山 、燦光寮山 左方有草山為屏障,山勢連綿令人讚嘆。




茶壺山上眺望半平山 勢與沿途的芒草路真是壯觀,有種高山城堡的錯覺,茶壺山頂的岩壁上忽發現幾朵嫣紅,想不到還能看見杜鵑。下茶壺山走進往半平杉的芒草山徑,從芒草中回望茶壺山還真有一點大山氣勢,幾位登山客也走下茶壺山準備來爬半平山 。



途中小樹下小憩,抬頭仰望藍天白雲下隨風搖擺的芒花,半平山 山稜凸出的石頭上有登山客坐在上面,登高望遠樂逍遙。 



烈日下已經有一隊人馬正在攀爬上半平山 稜的岩壁,這段岩壁看似驚險爬起來卻是輕鬆。站長先一馬當先爬上去,爬上此段岩壁就等於爬上半平山 ,上面有美景等著。



爬上半平山 稜,左邊來接山稜正是黃金十稜中的劍龍稜與鋸齒稜,今年初從濱海公路攀爬兩稜卻是斷羽而歸,不知何時完成黃金十稜的攀爬,目前只差眼前連結的劍龍稜與鋸齒稜。稜線上又見嫣紅的杜鵑,時在是讓人眼睛為之一亮,走稜線往半平山 ,山頂有人站上水泥柱,看樣子又是爬上茶壺蓋頂的「阿踱啊」。




終於抵達半平山 頂,山頂有360度的開闊視野,山頂無遮蔭,空地小且石塊錯落,立有一塊已經殘破的解說牌。半平山 海拔標高714公尺無基石介於茶壺山與燦光寮山 之間,更有大山氣勢,從南雅登南子吝山觀看半平山 則更能感受其大山的雄偉。



半平山 稜上眺望茶壺山稜,左邊山谷對面的是草山,上面有大面的反光板及天線,前面是燦光寮山 ,山頂上也有登山客登頂。俯瞰下方爬往草山戰備道及燦光寮山 的芒草稜線。




走下半平山 的稜脊石路,路徑轉為枕木步道,又開始要走進沿路的芒花欉中,秋天來走茶壺山與半平山 或是燦光寮山 是最好的時候,今天雖是秋天卻也烈日當空,夏天大太陽下就會被曬到頭暈。



半平山 接上草山戰備道的這段芒草路是枕木步道與原始土路的組合,也是茶壺山步道最菁華的一段芒草路。終於走出芒草區接上草山戰備道,出口回頭眺望半平山 下來的來時路,入口碰到一隊人馬正要攀爬半平山 過茶壺山,今天的茶壺山步道真是熱鬧非凡。





秋老虎發威,被曬的頭暈腦脹,站長與我不假思索捨棄再爬燦光寮山 ,沿著草山戰備道走出,準備走黃金神社 步道下黃金博物館。戰備道上眺望茶壺山到半平山 的山稜線,爬往半平山 的山稜上登山客有上有下,交織出岩稜、芒花與人影的秋季圖畫。

途中碰見幾位年輕的女孩,有的遠從高雄來,第一次來爬茶壺山,問路要回黃金博物館,順途帶他們來到回黃金博物館的黃金神社步道入口,拍一張合照留念。



黃金神社 步道上眺望茶壺山,從這方向看還真像一把無耳的大茶壺。步道旁有一欉鐘萼木林,樹葉已經落光,但要看花大概還要等半年,這片鐘萼木開花在步道旁又近又漂亮。走下黃金神社 最美麗的步道觀景點,坐在步道上俯山瞰海,是一片蔚藍的山海景色。



黃金神社 上來的步道有一段幾被芒花所掩徑,但是穿在芒花中別有一番情境,也就不以為苦。約30分鐘下底黃金神社 的鳥居,黃金神社 過門不入,直接走下黃金博物館出金瓜石 公車站結束今天的芒花行程。

旅遊路線圖:茶壺山登山口11:40→寶獅亭12:05→茶壺山12:20→岩壁拉繩13:10→半平山 13:20→草山戰備道13:50→黃金神社 步道入口14:10→黃金神社 14:40→黃金博物館14:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:

台北方向:

1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→九份→102縣道19公里處,

樹梅坪觀景台取左草山戰備道。

基隆方向:

1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→九份→102縣道19公里處,

樹梅坪觀景台左轉草山戰備道。

2.台二線(北部濱海公路):金水公路→水湳洞→金瓜石→102縣道19公里處,

樹梅坪觀景台左轉草山戰備道。

宜蘭方向:

1.台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→ 九份→102縣道19公里處,樹梅坪觀景台,

右轉草山戰備道。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加