咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內湖庄役場會議室

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台北市內湖區內湖路二段342號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1415
  • 經度: 121.5896072
  • 緯度: 25.0816708

景點內容

景點描述

「役場」即今「公所」之意。1916年2月23日,臺灣總督府臺北廳廳長加福豐次主持內湖庄地方役場落成(今內湖路二段261號),此為「第一代」庄役場辦公廳舍。

1930年,內湖庄役場會議室竣工(今內湖路二段342號)。

1937年12月6日,「第二代」庄役場廳舍啟用,與「內湖庄役場會議室」相鄰。此時,內湖庄境內交通是以第二代內湖庄役場為中心,向外擴張為放射狀路網,依此規劃可見此區在當時即為行政樞紐地帶。

「內湖庄役場會議室」在戰後成為「內湖鄉中山堂」,做為地方慶祝與主要活動的場所;1968年,內湖改隸直轄市,中山堂再更名為「內湖區公所禮堂」。1983年,內湖區公所遷移,原禮堂則改稱「內湖區民活動中心」。

1999年8月29日公告指定為市定古蹟,是台灣日治時期少數留存至今的庄役場建築物。

2011年3月1日起,合併都更,不對外開放。


內湖庄役場會議室經修復完成,於2015年4月26日重新開幕。

透過藝術進駐計畫,古蹟重獲新生,再次成為屬於公民的公共場域。


待內湖區民活動中心遷移至相鄰的場地後,這裡將是內湖公民會館。


正面山牆外觀,是代表著三○年代,臺灣建築的「現代」風格。

圓拱窗搭配窗飾圖案,時鐘是古蹟修復後加上去的。天際線呈階梯式造型。


入口設在大山牆的中央


雨庇、柱腳線條造型細緻優美


牆面採用「國防色」的淺綠色瓷磚和洗石子工法,亦是該時期的建築特色。


建築右側,有較大的雨庇。


建築背面


建築左側


側面牆壁上的窗戶造型


內湖庄役場會議室為長方形,面積67坪,可容納200人,作為集會或展覽多功能用途。


建築內部採用大跨距屋架,提供寬敞空間。門窗多,空氣流暢。


有三個出入口


窗戶為日治時期的樣式:窗櫺兩邊有類似電梯裝置的平衡銅錘,利用槓桿原理,使窗戶可停留在任何高度。


位於內湖庄役場會議室右側的新建大樓,現址346號一樓即為內湖庄役場「第二代」舊址。


雖然經都更成為新大樓,在一樓外牆設計為圓拱門型式,與會議室古蹟互相呼應。


古蹟活化利用為內湖公民會館與戶外開放空間,然內湖庄役場會議室被兩側(原歷史建築「內湖庄役場」、「內湖路統制倉」所在地)新建之住宅大廈遮蔽,顯得矮小不易察覺。

門前竹編 ~ 大地之心。為藝術進駐計畫作品之一,展期:2015/04/26 ~ 06/26(週一、週二公休)

參考來源:維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘公車21、28、247、267、278至「內湖派出所站」即達。
搭乘捷運至內湖站,往內湖路二段方向步行約8分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加