咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白河

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型:
  • 地址:
    台南市白河區
  • 電話: 06-6855102
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 40704
  • 經度: 120.416042
  • 緯度: 23.351168

景點內容

景點描述

白河鎮為台南縣七大古鎮之一,處嘉南平原東南偶,玉案山陲,荷據以前,屬舊哆囉嘓平埔番社;明鄭時期,泉州人初墾於 境內大排竹,為本鎮漢族聚落的開發先河,後因山產,農產的交易日興,〔店仔口〕應運而生,日新月異,漸成街肆,終發展成今日行政,經濟,教育等之中樞,也成為白河舊時的代名詞.
日治大正九年(西元一九二0年),〔店仔口街〕始更名〔 白河庄〕,緣有白水溪流貫境內之故,光復後,轄區歸隸台南縣 ,今劃分有二十四里,人口三萬六千餘人,土地面積壹佰貳拾陸.肆平方公里,從古至今,〔水火同源〕一直是白河鎮極具震撼的圖騰,除此,先民在這塊土地上不斷留下開創的痕跡,不斷地製造並累積各項成就和心血:溫泉,水庫,石灰,天然氣, 竹產,香蕉,地震...等;而今,關子嶺回春計劃和蓮花產業 文化的營造,是白河老鎮重塑造新形象的兩項重大工程,尤其〔 白河蓮花節〕,經由台南縣文化中心的先導,及歷任鎮長的苦心擘劃下,將成一賡經營的國性節慶,為社區總體營造樹立最佳典範.

風景名勝

【蓮花公園】
白河蓮田拾翠遊,閒雲潭影幾度秋;朝霞映粉開國色,夕露凌波半掩羞;千點朱華出泥淖,百片疊碧餽明儔;濂溪歌詠傳佳話,坐看晨昏不羨侯。
石碑中所描寫的情境,相信是大家所嚮往的,來到玉豐里頂山仔腳部落北側的蓮花公園,正可以讓您領略到詩中如畫的意境。蓮花公園於民國85年建造,佔地有四公頃餘,園區依山勢而建設,內有連綿一片的蓮花池及多樣式植栽,設有觀蓮亭、木棧道、蓮花燈、出水芙蓉雕塑等,蓮亭週邊的景致與硬體設備之搭配,兼具園林教學之功能且景色宜人。若正值蓮花盛開之際,坐臥於蓮花公園的任一角落,徐徐涼風送來清香,足可讓您暫時忘卻塵囂糾葛,享受「偷得浮生半日閒」的難得愜意。

【蓮花產業資訊館】 
為台灣第一座蓮花主題社區博物館,是一棟兩層樓的建築,展示面積約200坪,委託國立台灣藝術學院教授規劃,充分展現蓮鄉地方特色及產業文化生態。蓮花產業文化資訊館為因應現代科技趨勢,結合資訊網路建立蓮作資訊網路及諮詢中心,並且長期蒐集展列蓮之各項相關文物、圖書,且積極舉辦各類學術研究、討論、觀摩和推廣活動,是一所兼具多元化、國際化的專業主題展示館,值得大家用心來看看!
◎ 地址:台南縣白河鎮玉豐里22-10號
◎ 電話:(06)6858528
◎ 開放時間:8:00~16:00(全年開放)

【埤斗仔九曲橋】 
在廣安里埤斗仔內有一座一百公尺長的木棧道,成曲橋形式的九曲橋。埤水之上另建有一座湖中亭,讓遊客佇立湖水中央,涼風徐徐,隨風騁懷,愜意何似!亭中設置休閒座椅,可供親朋好友在此小憩,蓮花節期間,外來遊客也能登臨賞遊。

【蓮花詩路】
這裡是蓮鄉社區美學空間,由全鎮12所中小學的學生集體創作蓮花詩路,詩路蜿蜒向田洋、山丘與白雲紛湧的大凍山。一甲四分地連成一體的蓮田景觀,136單位接受認養。蓮花詩路是民間自主的活力之美,與您分享。

地方特產

蓮子大餐
創業年代:民國七十五年代
地址:白河鎮三民路412號
營業時間:上午十時三十分至下午二時(國曆七月至八月)
蓮子大餐源於「蓮子品嘗會」。白河鎮農會為了推廣蓮子,增加蓮農收入,委由農會家政班班員利用蓮子、蓮藕搭配其他素材研發蓮子食譜,舉辦「蓮子品嘗會」,邀請白河各界人士品嘗,贏得極佳風評,於是年年舉辦,並推廣至全縣各地,而逐漸打響白河蓮子餐的知名度。
民國八十四年,鎮農會擴大推廣,舉辦「白河蓮花季」推出「蓮子大餐」,以辦桌方式,接受外界訂桌品嚐,約有上萬名食客參與盛會,「蓮子大餐」之名,不脛而走。

白河潤餅
創業年代:民國四十二年
地址:白河鎮公有市場四巷24號
營業時間:上午六時至中午十二時(農曆八月中旬至隔年三月底)
潤餅原是清明節前後民間的應景食品,昔時,一般家庭會慎重地自製潤餅皮,但由於社會的變遷,一般家庭人口簡單,已不再費事製作,逢節只有到市場買現成的回來應景一番,因此,製作潤餅皮或包製潤餅的小販便應運而生,唯均屬應景生意,清明節前客串幾後便收攤。但「白河春捲」則可賣上大半,因白河習俗後元宵節過後便陸續掃墓,直掃至清明節才結束,而掃墓祭品除紅圓、發粿外必用潤餅。加上白河人特別喜歡吃潤餅,常把潤餅當正餐食用,因而造就了「白河潤餅」長達半年的營業期。

白河豆菜麵
創業年代:民國三0年代
地址:白河鎮市場內
營業時間:上午五時至下午一時
白河市場內,那傳了三代,名聞南瀛的白河豆菜麵,完全以電腦控製,機械製作,是台南縣最具規模的豆菜麵販售者。
由於豆菜麵的麵條扁薄而柔軟,口感佳,風味獨特,與一般圓粗且質硬的油麵不同,因此,吸引各地食客的爭相食用。在大家口耳相傳下,逐漸打響了「白河豆菜麵」的好口碑。 

南寮椪柑
產期:9月~12月中旬
當蓮子產期進入末期時,白河的另一種特產「南寮椪柑」亦將進入產期,本鎮南寮椪柑之所以能獨佔熬頭,乃因地處大凍山下之背陽坡,當中秋節後秋高氣爽,日夜溫差大,造就南寮的「膨」柑,又這季節亦是旅遊踏青的好季節,來到關子嶺登山健行,泡個溫泉澡,品嚐山中佳餚後,再順著175線尋找椪柑地標,及帶些甘中帶酸的青皮椪柑。
本單元節錄自 ----南瀛小吃誌  作者/許獻平  台南縣文化局編印

資料來源   白河鎮公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加