咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

銅鑼天后宮

  • 位置: 台灣 苗栗縣 銅鑼鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    苗栗縣銅鑼鄉福興村復興路48號
  • 電話: 037-981020
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6539
  • 經度: 120.7886901
  • 緯度: 24.492119

景點內容

景點描述

來苗栗銅鑼,主要是來看九湖的杭菊,因為孩子喜歡拜拜,原本還計畫去九湖山天寶寺走走,但就是找不到,告訴佑佑、彥彥「如果下次來,一定補一間廟」,只是兩隻還是執意想找一間廟拜拜。

我們和這兩隻達成協議:如果往高速公路的路上,有找到廟宇就下車休息順便拜拜,如果沒有也沒辦法。

在往苗栗高速公路的路上看到「銅鑼天后宮」,佑佑、彥彥終於「了卻心願」。

以下苗栗銅鑼天后宮隨拍,部分文字史料引自銅鑼鄉公所

銅鑼天后宮021

 苗栗銅鑼的天后宮屋頂上兩邊的飛簷和站在中間的福祿壽三仙,是著名作家劉慕沙的兒時回憶。

他小時在此玩耍,看顧日曬花生長大。

 銅鑼天后宮012

座落於銅鑼鄉福興村,為銅鑼鄉唯一以天上聖母媽祖為主祀神的寺廟。

銅鑼天后宮020

銅鑼天后宮014

 福興為銅鑼街庄的發祥地,早年為銅鑼庄最繁華之地,清嘉慶年間已成市,稱福興街,俗名銅鑼灣。

日昭和十年 (民國廿四年,西元一九三五年)台灣中部大地震,福興街受災慘重,幾乎夷為平地,災後鄉民重建家園,部分留在原地,部分遷往新街即今銅鑼村中正路一帶,福興街乃被稱為老街,台灣光復後於民國三十九年實施地方自治,設福興村。

天后宮即奠基銅鑼老街,坐北朝南,居高臨下,面向銅鑼市區。

銅鑼天后宮006

座落於銅鑼鄉福興村,為銅鑼鄉唯一以天上聖母媽祖為主祀神的寺廟。

銅鑼天后宮017

天后宮創建於同治二年(民前五0年,西元一八六四年),歷經三次修建(分別為民國三十六年、六十一年及七十四年),屬三川殿式建築。

前庭、檐廊、前殿、天井、拜殿、正殿、兩側廂房,一應俱全,格局完整。

銅鑼天后宮007

我們有發現:一般廟宇天井前庭都有「大大的、宏偉的」石石雕群龍;而銅鑼天后宮是「小小的、可愛的」一隻龍在坐鎮。

還是覺得很古錐!

銅鑼天后宮011

香爐是石頭做的,感覺也很有年紀,長的也有點可愛,胖胖的。

銅鑼天后宮009

吊在半空中的小香爐~

銅鑼天后宮008

銅鑼天后宮自三十六年重建至今已歷五十餘年,期間雖曾經兩度整修 ,惟基本架構並未更異,保存了極豐富的傳統寺廟文物。

銅鑼天后宮015

銅鑼天后宮004

天后宮內的木石結構、裝飾藝術、祭祀用具、檐廊龍柱、立面木雕,大多是五十年前的原件。

楹聯也多出自栗社要角邱仙樓、邱雲峰、賴江質等人的作品,彌足珍貴。

銅鑼天后宮003

銅鑼天后宮002

福虎生豐~

 

銅鑼天后宮019

陽光斜射,當天夕陽將落日。

 

苗栗銅鑼鄉感覺觀光產業不是很豐沛的地方,而銅鑼天后宮雖為銅鑼的信仰中心,也安安靜靜,是一個話不多的廟宇。

有機會體驗銅鑼小鎮的寧靜和一間不太大的天后宮,寂寞的夕陽也可在心裡劃上一道暖暖的彩虹。

    

◎ 去過不少台灣有意思的廟宇,有興趣也可按格子的標籤雲:

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/30436568
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路=>下頭份交流道=>左轉縱貫公路=>右轉自強路直走=>右轉光復路=>左轉福德路=>右轉民德路=>左轉中正路=>右轉民生路=>左轉大同街=>銅鑼天后宮(銅鑼國小左轉即是)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加