咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

碧潭風景區

景點內容

景點描述

     









碧潭因水色澄碧、平靜如潭而得其名。碧潭吊橋橫跨其上,長約200公尺,建於民國26年初,佇立於碧潭兩岸,有如長虹懸空跨越兩岸,成為本地主要特色標誌。以前安坑的居民如要來到新店街往往要靠擺渡往來,至日據時期為便利往來,因而建造了碧潭吊橋。過去香魚是新店溪的名產,日據時期的附近的餐廳即以香魚料理聞名,在當時日本人把一邊品香魚一邊欣賞碧潭美景列入台灣八景。而現在雖然香魚不易得,但是坐在碧潭旁的店家,端著一杯咖啡、一球冰淇淋,現代的碧潭還是美得讓人捨不得眨眼。

 

中秋節決定去哪裡賞月了嗎?碧潭是個不錯的地點……

自從台北捷運新店線通車後,到碧潭變成一件很輕鬆的事,搭新店線捷運到終點站下車即可。


那天抵達碧潭時已是傍晚時刻,捷運站旁餐廳的霓虹燈為了吸引目光,已開始使出渾身解數放出光芒。

捷運出口前馬路的路燈也開始亮起,來往車輛也開始開啟大燈。

捷運站對面階梯旁的燈箱也開始「發光」,並且由斗大的字就知道走上階梯就可以通達碧潭。

七夕情人節剛過不久,七夕時這座鵲橋上不知熱鬧否?

上了階梯,鵲橋入眼,並沒有特別令人驚艷之處。

倒是橋中的那一道牆,牆面是由許多橘紅色的陶片作為裝飾,每片陶片的圖案都可愛又各具風味,裝飾得別緻又好看。


忘了多久不曾來過碧潭,景觀上與記憶裡的印相大不同,潭水一樣碧綠清澈,但是對面的河岸邊卻已高樓林立。

新店側的河岸,除了水邊的腳踏車道外,還多出了幾條「高速公路」。沿著「高速公路」髮夾彎持續繞行,就可抵達水岸邊。

長又長的壯觀吊橋橫跨在半空中,橋下各型各色的戲水船,將潭面點綴得熱鬧繽紛。

沿著「高速公路」走到近岸邊,呆立在一旁思考了好久,始終無法在記憶裡找出這幾棵大樹的印象,是以前就有嗎?還是最近種植的呢?不論如何,反正有大樹的感覺就很好,有大樹的環境就令人覺得很舒服。

岸邊的花花草草,使得腳踏車道看起來不再那麼生硬,整個環境的色彩豐富又有生命力。

傍晚的碧潭,不論是在水面上踩踩腳踏船,或是在岸邊上吹吹風,都是很愜意的事。


北二高的碧潭大橋跨過水面,使得原本充滿柔美的碧潭,增添了一分剛強、豪邁的力美。


天色將暗,水上活動的遊客漸少,但是岸上的遊客並不因天色暗而降溫。



如果要搭乘小船到潭面繞繞,那就要到美麗的「貨櫃屋」購買船票。

三五親朋好友坐在岸邊談天說地、話家常,在繁忙的現代社會是一種悠閒,是一種難得,也是一種幸福。

忽然間,邊坡綠草地上煙霧四起,原來是大熱天裡,用人工水霧來營造視覺效果,也期望能使得附近空氣清涼些。

邊坡旁新栽種一排阿勃勒,幾年後等它們枝葉茂盛後,也可以來碧潭欣賞黃金雨。

天色漸暗,對岸巨岩上的餐廳,燈光也亮起,準備接待上門的賓客。


吊橋上的燈光也亮起,迎接碧潭夜色的到來。

藍白兩色的浮橋,塑膠筒材質的橋身有點軟,加上橋身在水面上輕微的晃動,行走其上有種不踏實的感覺,但卻也是一種新的體驗。


有人說「失火了,趕快打電話報警」。真的嗎?好像是真的,而且不只一處火光。


那邊有火光事件,這邊岸上商家的燈火也發出迷人的誘惑,家家座無虛席。


現場樂團的演唱,悠美歌聲飄送在夜空中,使得碧潭的夜晚多出一分精彩。

夜幕漸低垂,各式燈光也漸露出它的「色」。








隨著時間漸趨晚,燈火映入水面的顏色愈鮮明,這樣的碧潭夜裡,夠不夠「色」呢?



接著走上碧潭吊橋,橋身隨著人來人往晃動,就只能用眼睛在橋上欣賞碧潭的橋下風光。



橋的那一端也很熱鬧,一樣色彩繽紛。


再走回吊橋的新店端,在商店區裡點了一杯熱咖啡,啜一口香濃,配上幾塊艷麗的色彩,沉醉在無邊的夜色。





在捷運末班車前,帶著愉快的心情,跳上捷運的車箱,隨著車箱快速的往家的方向移動。


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由北二高速公路新店交流道下後右轉接中興路直行到底,見「新店捷運站福臨門餐廳」後左轉北宜路,見國校路右轉即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運系統:淡水—新店線 至"新店站"下車,馬上到

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加