咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碧潭風景區

景點內容

景點描述


     









碧潭因水色澄碧、平靜如潭而得其名。碧潭吊橋橫跨其上,長約200公尺,建於民國26年初,佇立於碧潭兩岸,有如長虹懸空跨越兩岸,成為本地主要特色標誌。以前安坑的居民如要來到新店街往往要靠擺渡往來,至日據時期為便利往來,因而建造了碧潭吊橋。過去香魚是新店溪的名產,日據時期的附近的餐廳即以香魚料理聞名,在當時日本人把一邊品香魚一邊欣賞碧潭美景列入台灣八景。而現在雖然香魚不易得,但是坐在碧潭旁的店家,端著一杯咖啡、一球冰淇淋,現代的碧潭還是美得讓人捨不得眨眼。

 

中秋節決定去哪裡賞月了嗎?碧潭是個不錯的地點……

自從台北捷運新店線通車後,到碧潭變成一件很輕鬆的事,搭新店線捷運到終點站下車即可。


那天抵達碧潭時已是傍晚時刻,捷運站旁餐廳的霓虹燈為了吸引目光,已開始使出渾身解數放出光芒。

捷運出口前馬路的路燈也開始亮起,來往車輛也開始開啟大燈。

捷運站對面階梯旁的燈箱也開始「發光」,並且由斗大的字就知道走上階梯就可以通達碧潭。

七夕情人節剛過不久,七夕時這座鵲橋上不知熱鬧否?

上了階梯,鵲橋入眼,並沒有特別令人驚艷之處。

倒是橋中的那一道牆,牆面是由許多橘紅色的陶片作為裝飾,每片陶片的圖案都可愛又各具風味,裝飾得別緻又好看。


忘了多久不曾來過碧潭,景觀上與記憶裡的印相大不同,潭水一樣碧綠清澈,但是對面的河岸邊卻已高樓林立。

新店側的河岸,除了水邊的腳踏車道外,還多出了幾條「高速公路」。沿著「高速公路」髮夾彎持續繞行,就可抵達水岸邊。

長又長的壯觀吊橋橫跨在半空中,橋下各型各色的戲水船,將潭面點綴得熱鬧繽紛。

沿著「高速公路」走到近岸邊,呆立在一旁思考了好久,始終無法在記憶裡找出這幾棵大樹的印象,是以前就有嗎?還是最近種植的呢?不論如何,反正有大樹的感覺就很好,有大樹的環境就令人覺得很舒服。

岸邊的花花草草,使得腳踏車道看起來不再那麼生硬,整個環境的色彩豐富又有生命力。

傍晚的碧潭,不論是在水面上踩踩腳踏船,或是在岸邊上吹吹風,都是很愜意的事。


北二高的碧潭大橋跨過水面,使得原本充滿柔美的碧潭,增添了一分剛強、豪邁的力美。


天色將暗,水上活動的遊客漸少,但是岸上的遊客並不因天色暗而降溫。



如果要搭乘小船到潭面繞繞,那就要到美麗的「貨櫃屋」購買船票。

三五親朋好友坐在岸邊談天說地、話家常,在繁忙的現代社會是一種悠閒,是一種難得,也是一種幸福。

忽然間,邊坡綠草地上煙霧四起,原來是大熱天裡,用人工水霧來營造視覺效果,也期望能使得附近空氣清涼些。

邊坡旁新栽種一排阿勃勒,幾年後等它們枝葉茂盛後,也可以來碧潭欣賞黃金雨。

天色漸暗,對岸巨岩上的餐廳,燈光也亮起,準備接待上門的賓客。


吊橋上的燈光也亮起,迎接碧潭夜色的到來。

藍白兩色的浮橋,塑膠筒材質的橋身有點軟,加上橋身在水面上輕微的晃動,行走其上有種不踏實的感覺,但卻也是一種新的體驗。


有人說「失火了,趕快打電話報警」。真的嗎?好像是真的,而且不只一處火光。


那邊有火光事件,這邊岸上商家的燈火也發出迷人的誘惑,家家座無虛席。


現場樂團的演唱,悠美歌聲飄送在夜空中,使得碧潭的夜晚多出一分精彩。

夜幕漸低垂,各式燈光也漸露出它的「色」。








隨著時間漸趨晚,燈火映入水面的顏色愈鮮明,這樣的碧潭夜裡,夠不夠「色」呢?



接著走上碧潭吊橋,橋身隨著人來人往晃動,就只能用眼睛在橋上欣賞碧潭的橋下風光。



橋的那一端也很熱鬧,一樣色彩繽紛。


再走回吊橋的新店端,在商店區裡點了一杯熱咖啡,啜一口香濃,配上幾塊艷麗的色彩,沉醉在無邊的夜色。





在捷運末班車前,帶著愉快的心情,跳上捷運的車箱,隨著車箱快速的往家的方向移動。


 


碧潭風景區是新北市新店區境內知名的觀光景點,碧潭又稱為赤壁與石壁潭;以及又稱為獅山邊大潭,是新店溪從山區流入新店溪時;因為河面變得較為寬闊,而形成新店區的中心位置;新店溪流經此地,形成水色澄碧! 

 

 

前往新北市新店區的路線,國道3北行下碧潭;左轉過橋約300米右轉走水源路快速道路,走中線過地下道右轉接北新路;經過新店線捷運,在直行為上坡路約500米右轉可抵達停車場! 

 

 此行天氣依然陰暗,由於此次颱風與豪雨的侵襲;造成碧潭的溪畔嚴重受創,目前正是整修的好良機;所幸溪水仍然那般碧綠清澈,平靜寬闊的河面;雖然是非假日;遊客至少有五成以上!  

 

因名碧潭從渡船頭至碧潭吊橋,面積達27公頃;是歷史悠久的遊覽勝地,溪岸崖壁陡峭;素有赤壁之美譽,東岸有真愛碼頭;可提供遊客踩天鵝船,也有遊潭搭乘8人的船隻! 

 

 

來到新店區的碧潭,可以體驗昔日水上交通溪工具的悠閒樂活;並能近距離接觸新店溪,此行可以看到許多人在垂釣;並能看到近年來規劃,設置親水步道有著高大青翠的樹木!  

 

並且整頓原有的茶廚,以及商家成為煥然一新東岸街坊;展現有如歐洲河岸美麗的景觀,讓碧潭充分的呈現出迷人的現代風情;再者碧潭的日夜分別有著不同的魅力! 

 

當白天的時候,碧潭的水上活動精采;夜時分的時候,夜景特別迷人;碧潭的溪水非常清澈,妝點著色彩的碧潭吊橋的水上活動;色彩繽紛的吊橋,就像是橫跨水面的彩虹!  

碧潭之夜,越夜越美麗迷人浪漫;驚豔碧潭的碧山環繞,潭徹擁抱;位處新店溪的中游,為台灣昔日八景之一;碧潭吊橋為鋼索板,吊橋長200米;東西兩岸寬約150米,橋寬3.5米;橋塔高度20米! 

 

站在碧潭吊橋上,可以仔細欣賞的四周圍的景色;顯得非常美麗的景色,令遊客真的使人賞心悅目;碧潭吊橋是於日據時代,有如長虹臥日般的橋型優美;許多遊客在橋上不停地拍照! 

 

新北市新店區的碧潭,由於地形的關係;無法栽植翠綠的草坪,只要有剩下的空地;就出現極為翠綠的草坪,上方的邊坡就是利用空間;栽植整排坡度的草地,也是碧潭相當特殊的景觀! 

來到新店區的碧潭,在1983年此地更是夫妻倆的一次約會的地方;因此每年來到碧潭至少兩次,來到新店區的碧潭經景區;非假日還是有不少情侶約會,可以邊欣賞水景之美;以及培養雙方的感情!  

 

在吊橋的下方,整個碼頭都是天鵝船;是全家旅遊的好地方,使得格外的愜意;走在碧潭的溪畔中,看著四周圍美麗的水岸風景;今年由於颱風與豪雨地吹襲,碧潭原有的親水區全毀! 

很可惜的溪畔佈滿大小石塊,在微光普照之下;走著步道的心情特別放鬆愉快,在階梯的高處有許多商家聚集在一起;由於來得早僅兩家準備做生意! 

 

碧潭的溪流非常熱鬧,共有三座橋樑橫跨新店溪;可以遠望欣賞此景象,走在碧潭吊橋可以欣賞亮麗的景色;遊客不停地拍個紀念,碧潭有著寬闊的河面;視野非常清楚!  

 

來到碧潭的心情,浪漫又豐富的情感;水岸感覺非常舒服,在碧潭風景區可以租腳踏車;不時吹來徐徐的涼風,欣賞美景可以減少不少走路的時間;是健身又很棒的熱門運動! 

 

 在吊橋西岸的山巒中,已經半世紀以上的建築物;住在這裡的人真幸福,好像沒有電力的樣子;所幸規模不是很廣闊,與碧潭搭配有如大自然連貫在一起!  

 

 

 

在碧潭的四周佈滿林立的大樓,真的影響碧潭艷麗的景觀;新店區碧潭的風景非常秀麗,位於新店捷運的總站附近;新增添的步道充滿綠色的大樹,越來越繽紛的溪畔景觀! 

 

 在商家的地方,有不少值得合照的男女童星;樹立在步道中相當顯眼,合照之後年齡更為年輕;新店溪流經碧潭,重新整修之後;處處的環境都煥然一新! 

 

 

 

當重返旅遊時,絕對會驚訝此地變化很多;如今的碧潭變得更美,夢幻水岸之美;是悠閒時間來到碧潭風景區,是旅遊終生難忘的記憶;走在步道中,心情特別快樂忘掉煩雜的心思! 

 

 

 

 

有著綠色是人間的仙境,沿途景緻優美;讓人的心情跟著悠閒起來,非常令人陶醉碧潭景色之美;碧潭的河水始終那般碧綠,可以使遊客許多青春的回憶!  

來到新店區的碧潭,隨時可以欣賞溪景之美;山景永遠看不完,整體的園區的確令人耳目一新;讓人感到溫暖又滿足,2013年公告為新北市的市定為古蹟! 

 

公告新店區的碧潭吊橋為古蹟,也與東岸進行都市計畫更新有關;為了保存碧潭吊橋,由於建案距離碧潭僅一米;在民間團體申請為古蹟,何況目前已經規劃一新的碧潭風景區! 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下碧潭交流道,左轉續行;過橋後前行再右轉走水源快速道路,走中間道路約10分鐘走地下道;左轉接北新路,直行約15分鐘右轉可抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史
捷運系統:淡水—新店線 至"新店站"下車,馬上到

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加