咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

青山瀑布步道

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市石門區豬槽潭路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17671
  • 經度: 121.55664
  • 緯度: 25.23869

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.07 天氣:晴天

位於石門北19鄉道老梅溪上游尖山湖的青山瀑布及尖山湖步道 ,雖分屬青山瀑布步道 與尖山湖紀念碑步道,但從青山瀑布與尖山湖紀念碑往上卻是相連貫。這兩條步道幾年前分別走過,那時步道頂部還是原始的山林小徑,現在已鋪成石階步道,兩條步道可以串連起來成一O型連走。

夏日炎炎酷暑難耐,爬山走古道難免滿身大汗,但如能走在水邊穿梭於林蔭之下的悠閒步道,不僅能出遊又能稍減旅遊中的暑氣煩躁,青山瀑布連走尖山湖紀念碑步道倒是一條不錯的選擇。



經過石門老梅橋左轉進入北17鄉道往豬槽潭 ,眼前出現大片的田園,田中遍開金黃波斯菊與大片的青草,少部分的筊白筍田與水稻田,大片的水田都已廢耕形成綠色草地。往內直行幾公里左轉過青山橋不久就抵達青山瀑布的步道入口。步道入口有「青山瀑布步道 」大石刻字,走上一百二十幾階的石階上坡路段,隨後就是平緩好走的水圳路。



炎炎夏日最好的消暑方式還是玩水,可以各種不同的方式親近,但都須注意安全。由水圳路上往深谷的老梅溪眺望,有一隊人馬在老梅溪溯溪,爬上溪中大石等待後面的隊友,吆喝及鼓舞聲響徹溪谷。

走青山瀑布需經過兩條水圳路,水圳路口上有當地農民擺著自家採摘的青菜瓜果販售,沿途上可熱鬧了,遊客扶老攜幼都是為了要到青山瀑布或沿途的清澈溪水。清澈的水圳水引自老梅溪緩緩流出,水圳頭臨溪處大人小孩坐於石頭上,手腳浸水享受清涼的溪水。



青山瀑布又叫尖山湖瀑布位於石門老梅溪上游高約15m自岩壁傾瀉而下,聲勢十分壯觀景色也相當優美。沿途步道約1.3km綠樹成蔭蟲鳴鳥叫,遠離塵囂讓人心曠神怡。青山步道右沿老梅溪左有崁底寮圳,一路穿梭於林蔭下水聲淙淙,蟲聲遠近爭鳴。步道順著水圳而行平緩易走適合全家出遊,夏天喜歡玩水的小朋友會樂瘋。



青山瀑布觀瀑台上擠滿了遊客,瀑布底下的溪谷也聚集了不少年輕朋友,為了都是來這消暑清涼的瀑布景觀與清澈涼爽的溪水。爬上青山瀑布的源頭,林間還有小瀑淙淙,簡易鐵橋跨過小溪上游少有遊客,森林溪谷深處傳來鳥叫聲音,讓人宛如置身於絕豁空谷般幽靜。

 

青山瀑布位於陽明山國家公園 境內, 新北市石門 區公所設立了一條青山瀑布步 道, 步道全程長約 1.3公里, 由步道入口, 沿著當年為了灌溉梯田而修築的坎底寮圳, 拾階而上, 水聲淙淙, 沿路綠樹成蔭, 蟲鳥爭鳴, 芬多精迷漫令人神清氣爽. 上行抵達崁底寮水圳在老梅溪的引水口, 在此溪谷漸行漸陡, 山徑沿著溪谷踏石上行, 沿途溪谷平坦處, 有不少遊客野餐戲水. 通過 3座鐵橋, 就可以在樹影間看到瀑布的身影及聽到轟隆隆的水聲.

青山瀑布步道 入口

青山瀑布步道 由新北市石門 區公所於丁丑 (1997)年夏季設立, 步道全程長約 1.3公里.

由步道入口, 沿著當年為了灌溉梯田而修築的坎底寮圳, 拾階而上, 水聲淙淙, 沿路綠樹成蔭, 蟲鳥爭鳴, 芬多精迷漫令人神清氣爽.

         步道旁擺攤的菜販

沿路綠樹成蔭, 蟲鳥爭鳴.

步道是沿著當年為了灌溉梯田而修築的北基農田水利會的坎底寮圳修築.

                     

清徹冰涼的老梅溪溪水, 讓人忍不住要下去圳溝走走.

                     


                                        

上行抵達崁底寮水圳在老梅溪的引水口

                                 

在此溪谷漸行漸陡, 山徑沿著溪谷踏石上行, 沿途溪谷平坦處, 有不少遊客野餐戲水.

通過 第一座鐵橋

                                       

                                   

水鴨腳秋海棠

                                  

通過第二座鐵橋

                                         

通過第三座鐵橋, 就可以在樹影間看到瀑布的身影及聽到轟隆隆的水聲.

                    

                   

             登上觀瀑平台 

老梅溪匯聚了陽明山竹子山豐沛的水量, 水流順勢流經這具有高度落差的溪谷斷層, 於是在此形成了的青山瀑布, 瀑布高度有約 8公尺, 為傾斜型瀑布, 是陽明山第二大瀑布, 舊名為尖山湖瀑布. (註: 陽明山第一大瀑布是阿里磅瀑布)

           

                            

新北市石門 青山瀑布如何去: 新北市石門 濱海公路 (2號省道) 老梅 (約26公里處), 轉入豬槽潭路 (北17鄉道, 於行人路橋旁), 直行約 5公里, 左轉青山橋, 即可抵達青山瀑布步道 入口.

交通資訊請參考: http://www.northguan-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04002495

******************************

林相綠在流水潺潺間


 

石門 鄉由於受地形關係,溪流成為放射狀切割,因而形成一山一溪、稜谷相間的地理景觀,更是所謂之「高山縱谷區」。此種地形其實不必遠征雲南才能目睹,遊覽石門 鄉就可以看到相同的地形特徵,更可發現許多優美之風景點。

  以老梅村豬槽潭為起點往南走,順著狀似山溝之圳道前進,沿路綠樹成蔭,鳥語花香,再加上圳道涓涓細流,已然令人心曠神怡,暢遊大自然美景,到了一號橋附近,只見老梅溪溪水清澈見底,衝擊水中卵石,濺起串串水花,不論是溪邊獨坐也好,釣魚、抓蝦也好,這裡都是絕妙去處。再沿路而上,到達老梅溪源頭,仰見一條白色箭鍊自山壁間奔騰而下,此時之壯觀美景,實在無法以筆墨形容。

  由於溪谷斷層而造就了青山瀑布(原名尖山湖瀑布)。造訪青山瀑布,自行開車比較方便,在北海岸公路26.4k處上山,上得台地,展望極佳,眼前青山為伴、丘陵起伏、梯田處處,是一處寧靜的天地,回首海岸浩瀚無涯,又是一遼闊的視界。由登山口循石階而上,道旁灌溉渠道水聲淙淙、清澈見底,沿途樹蔭遮天,即使是盛夏前往,亦微汗而不覺其累。轉入溪谷後,沿溪踏石而溪水沁涼,約半小時即抵青山瀑布,瀑布下可用餐、沖瀑、泡水,是夏日休閒的好地方。
 
◎ 青山瀑布行程圖.


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自淡水走台2線過三芝後約27公里處,見老梅橋右轉直行皆北19-1號縣道,約10分鐘車程可見右方一攤販棚子即為步道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加