咖啡地圖

隨意遊 元件頁

斯科契揚鐘乳石洞(Škocjanske jame)

景點內容

景點描述

  標題絕對沒有誇大,而且不僅下巴掉下來,連眼珠都快掉出來,實在是太太太厲害了!連同行住在法國多年的旅伴都一直說「超漂亮」超過一百次,如果還有機會,這地方我絕對要再來一次!

圖說:斯科契揚鐘乳石洞內的照片,因為裡面禁止拍照,所以上面的圖片都是從官網的Photo gallery下載的。(圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/index.shtml

  來到斯洛維尼亞一定會到喀斯特溶洞(Karst caves)參觀,其中以波斯托那鐘乳石洞(Postojnska jama)和斯科契揚鐘乳石洞(Škocjanske jame)最有名,因為時間的關係,我們只能二擇一。波斯托那鐘乳石洞的名氣遠遠超過斯科契揚鐘乳石洞,而且交通便利(離火車站不遠,接駁巴士班次也多,即使錯過接駁車,用走的也沒有很遠),參觀方式是小火車會載著你在洞裡頭繞啊繞,洞穴裡會打上五光十色的燈光讓你把所有細節看得一清二楚。不過光是看到「小火車」我就不敢恭維了。看了看斯科契揚鐘乳石洞的介紹,雖然交通不大方便,在洞穴中全程步行,但卻更可以貼近洞穴中的每一景每一物,雖然洞內不能拍照,但也因此更添一層神秘色彩,喜歡健行和自然的我們,不加思索選擇了後者。

 

  先搭愛遲到的火車到迪瓦查(Divača)站,車站出入口非常小,而且還是關的,讓人以為車站已經關閉很久了呢!一出站發現外頭在下貓下狗的雨,急急忙忙衝上接駁巴士,巴士裡的空調大開,冷到直發抖的我打了一個大大的噴嚏,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,馬上體驗到所謂的「飢寒交迫」,只是沒想到會在這個時候發生,嗚嗚嗚……

圖說:在波斯托那(Postojna)火車站等遲到很久的火車,月台上沒什麼乘客,風很冷一直吹得我直發抖。車站內所有門窗都是關著的,在不甚明亮的光線下,售票員也有氣無力的等待下一位客人……

  從迪瓦查火車站到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心約是四公里,雖然沒有很遠,但因為雨一直下,本來想說回程可以走回來,順便看看沿途風光,不過計畫趕不上變化,既然如此就搭接駁車回來吧!但到了位於馬塔弗村(Matavun)的訪客中心時,一問之下發現只有整點才能進場,當時已經是下午兩點十五,只能報三點的嚮導隊伍,全程一個半至兩個小時,所以回程時已經沒有接駁車,只能用走的或是搭計程車(約15歐)回車站,不然就是問問看有沒有人可以搭便車。看著從天上掉下來的大水滴,旅伴的心情也直直落,沮喪的表情完全寫在臉上。

  也不曉得是哪來的傻勁,竟然樂觀的跟旅伴說:「如果我們不能改變什麼,就祈禱吧!」然後抓著已經失去思考能力的旅伴進餐廳裡取暖。斯洛維尼亞這個國家啊,有陽光的時候還可以感受什麼叫夏天,但一下起雨來就是冷到爆炸,加上肚子一餓,真是折騰人啊!這時候剛好是盛產野菇的季節,許多餐廳都會推出「香菇大餐」,有炸的、煎的、烤的,光看照片就叫人食指大動,不過因為時間的關係,我們也只能點個小東西吃,看了看菜單上只有1.2歐元的香菇濃湯,決定就是這個了!

  雖然只有小小的一碗湯,但配上不貴的麵包,讓心和胃都暖了起來。餐廳生意好得呢!服務生忙東忙西的,所以點菜、上菜、結帳都要等,因此大部分的時間,都是在發呆……

  三點一到,所有參加的旅客通通在售票口前集合,先說明一下,為了保護溶洞中的地形和生態,因此只能以參加導覽團的方式進入洞穴,進入的人數也有管制,如果該梯滿了,就要排到一小時後的下一梯,因此建議大家不要太晚才到喔!

  跟著解說員走了一小段石子路來到溶洞的入口,入口不大,只有一個小門,但旁邊的標誌說明這個地方可是老在1986年就被列入世界遺產,而且還是自然和人文兩項兼具喔!接著解說員將人群分成兩團,一團是斯洛維尼亞語和德語團,另一團是英語和義大利語團,現場的法國人開始討論為什麼沒有法語導覽,然後心不甘情不願的加入英語團。

  進入小門後是一條長長的的下坡通道,通道的盡頭等著我們的是讓人掉下巴的奇景,我的嘴巴在出洞前再也沒闔上過,這是我活到這麼大所見過最特別的景觀之一了,一定要親自來一次才能體會什麼叫大自然的鬼斧神工!

圖說:斯科契揚鐘乳石洞的橫剖面圖,由此可以看出行走的路線與地表的距離。(圖片來源

  溶洞主要分成兩部分:無聲洞(Tiha Jama)和有聲洞(Šumeča jama)。

  一開始進入無聲洞就看見許多由層層沉積而成的流石(flowstone),可以欣賞各式各樣的鐘乳石、石筍和石柱,由於實在是太美了,所以這個地方被稱作「天堂(Paradiž)」。

  通過由奇怪形狀的石頭形成的「迷宮(Labirint)」後,進入寧靜洞裡最大的洞穴「大洞穴(Velika Dvorana)」,除了可以欣賞無數的鐘乳石「懸掛」在頂壁上的奇觀,還可以見到15公尺高的石筍「巨人(Giant)」,它還會一直長高喔!

圖說:無聲洞裡最大的廳堂「大洞穴」(圖片來源

  沒走多久就可以聽見水流聲,進入了瑞卡河所溶蝕的地底峽谷,也因此被稱為有聲洞。首先,映入眼簾的是由鐘乳石所組成的「管風琴(Orjaki)」。

圖說:由鐘乳石群所組成的「管風琴」。(圖片來源

  接下來所看見的景象,任誰都會掉下巴的……

  沿著石壁鑿刻的通道引領我們走向位於距瑞卡河(Reka)河床有47公尺高的釆爾克維尼克橋(Cerkvenik),走在這麼高的橋上,底下還有潺潺流水,說不怕是假的,不過這種心情真是五味雜陳,又想在橋上多待一會體驗大自然的壯麗,但雙腿還是忍不住一直抖個不停,那種水流聲伴著呯呯響的心跳聲,真是會讓人腎上腺素一直分泌個不停啊!

圖說:自釆爾克維尼克橋上往下看的景觀,瑞卡河流入漢克水道(Hankejev kanal)。(圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/caves_id.shtml

  耳邊不斷傳來流水聲,時而激進、時而緩滯,解說員說1826年那年雨水特別豐沛,河水暴漲淹沒了河谷和步道(高約128公尺),還在岩壁留下了水痕,因此還特地放了個紀念碑在水痕旁。

  沿著通道一直往下走,通過慕樂穴(Müllerjeva dvorana)和斯維蒂那穴(Svetinova dvorana),來到最靠近地心的地方:距地表足足有144公尺,然後遠離瑞卡河一小段路,再往上走來到緣石(Rimstone)形成的池塘穴(Ponvic dvorana),緣石池l的形狀非常有趣,水流就這樣一階一階的往下流,很像花園造景時會築成的樣子。

圖說:池塘穴裡令人嘆為觀止的緣石池。圖片來源:維基百科

  走到施密德穴(Schmidlova dvorana)時表示解說也要告一段落了,雖然可以重見天日了,但還真想再走個一趟,解說員此時對我們說:「你們現在可以拍照了!」,然後大家不發一語,拿出相機,狂拍個不停。現在想來就覺得大家那種錯愕又驚喜的表情,然後在下一秒所有的人都瘋了似的拍照,真的非常有趣。

圖說:在出口處拍的照片,底下小小的人是拿來當比例尺的訪客們。

  接下來會有兩條路,一條會帶你直接回到訪客中心,而且還有電梯可以搭呢!另外一條要走30分鐘,是條健行小徑,不過又是另一則故事了,請見另一篇網誌。

景點資訊:

售票處

交通資訊:

  先搭火車至迪瓦查(Divača)站,再步行(約40分鐘,4公里)或搭接駁巴士到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
先搭火車至迪瓦查(Divača)站,再步行(約40分鐘,4公里)或搭接駁巴士到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加